Перейти к основному содержанию

Что посмотреть в Сочи?

Этим вопросом задается наверное каждый приезжающий отдыхать в этот город. Теплое ласковое море летом или снежные вершины Кавказа манят сюда биллионы отдыхающих со всей России. В последние годы после проведения Олимпийских игр 2014 года значительно увеличился поток и иностранных туристов.

Юг России и в том числе Сочинское Причерноморье позволяет найти объекты для посещения по любому направлению.

 

1. Познавательный туризм. Познавательные достопримечательности Сочи

 

Памятники в Сочи

Архитектурные достопримечательности Сочи

Сочинские памятники и произведения монументально-изобразительного искусства

 

2. Рекреационный туризм.

а) зрелищно-развлекательные

  • театры
  • кино
  • карна­валы и ярмарки
  • дни города
  • фестивали

б)  занятия по интересам

в) обучающие

  • туризм
  • другие виды спорта
  • искус­ство
  • ремесла

г)  "этнические" и бытовые

д) туристско-оздоровительные

  • с активными способами передвижения
  • купальные
  • гор­нолыжные

 

8. Культовый (религиозный) туризм.

а) посещение культовых сооружений в религиозные праздники;

 

Что посмотреть в Сочи из музеев

Музей природы

Музей расположен в старом здании Адлерского железнодорожного вокзала.  Вход в музей природы стоит 100 рублей, цена билета включает в себя посещение как музея естественной истории, так и музея железной дороги, расположенного в этом же здании. Кроме того здесь имеются камеры хранения, VIP зал, в котором приезжающие могут отдохнуть в прохладном помещении под кондиционером. Связаться с сотрудниками музея для уточнения информации можно по телефону +7(963)164-01-27
 
В музее природы вы сможете увидеть: кораллы, моллюски, минералы и горные породы в том числе и Кавказские. На данный момент общий объем экспозиции состоит из более 1000 выставленных образцов.
 
Витрины музея природы
Основная концепция  создания музея состоит из развития ряда взаимосвязанных направлений: научно-информационное, экспозиционное, эксперементально-технологическое.
Научное направление музея сосредоточено преимущественно в области классической экологии в понимании Э. Геккеля. Задача показать влияние на биоту с различных сторон: физических и химических факторов среды обитания.  Оценить изменения климата под воздействием астрономических и геологических процессов и их циклического характера в истории Земли. Исследования на стыках геологии и почвоведения; почв, почвенной микробиоты и растительности и т.д. Второй важной составной частью здесь является биоценозы – анализ взаимовлияний и трофические цепи полузамкнутых природных систем.
Для всеобъемлющего анализа при решении научных задач планируется разработка, создание и использование имеющихся информационных систем по разнообразию органического мира, геологии, астрономии. Эта же система позволит автоматизировать каталогизацию образцов и хранение всей аналитической и параметрической информации по экспонатам. Она состоит из нескольких взаимосвязанных самостоятельных блоков: собственно биологических и палеонтологических баз по крупным таксонам, библиографической, базы кодировки геологического пространства и картографической основы, петрологической и аналитической базы, блока хранения и передвижения экспонатов. Каждый из этих блоков представляет собой отдельную информационную систему, которая может быть использована и для создания прочих баз данных.
Экспозиционная часть должна отражать современный уровень комплексного понимания природы. Показывать не влияние выборочных факторов, например на биоразнообразие и массовые вымирания, а совместное воздействие разнонаправленных процессов и их интерференционный потенциал.

Основной идеей построения экспозиции и фондов музея является комплексный подход и логические переходы от естественнонаучных разделов к общественным, связанным с появлением и развитием человека. От планетологии - формирования земли, как планеты, через развитие геологических процессов, к появлению и развитию разнообразных форм жизни, эволюции человека и общества.
Научные направления, по которым будет осуществляться разработка тематических экспозиций музея: Планетология – Геология – Минералогия - Тектоника – География – Почвоведение – Палеонтология – Биология - Ботаника – Зоология – Биоценозы - Экология – Антропология – Археология – Этнография.
Проектом предлагается сформировать постоянную и временные модульную экспозиции. Тематический состав,  временных экспозиций,  идентичен постоянной экспозиции, но может изменяться под конкретную выставку и мероприятие.
Временная экспозиция в сжатые сроки может размещаться на различных площадках во время проведения крупных общественных мероприятий. Модульность экспозиции позволит варьировать ее размерами и объемом выставляемых экспонатов.
В качестве первоочередной региональной экспозиции сегодня разрабатывается комплексная модель Большого Сочи. Территория г. Сочи, прилегающие районы Кавказа являются уникальными для работы по целому ряду научных направлений. Кавказские горы неоднократно служили полигоном для решения многих геологических задач. Здесь шло становление в 30-е годы таких направлений как нефтяная геология (первые месторождения России), геосинклинальная тектоническая теория Белоусова, строение флишевых комплексов, стратиграфия по различным группам организмов. Кавказ в геологическое время являлся переходным звеном между бореальными и тетическими зонами Земли и является ключом для решения многих проблем эволюции, не зря основатель геологии как науки Ч. Лайэль мечтал посмотреть разрезы нашего Приазовья.
Геологическое строение района Большого Сочи, обуславливает развитие определенных геологических комплексов, и как следствие развитие на этих комплексах определенных ландшафтов и почвенных покровов, на которых развиваются определенные биоценозы.
Геология в рамках экологической экспозиции будет представлена характерными для данного района двенадцатью типовыми разрезами в виде мозаичного набора из оригинальных пород данных стратонов. Вся территория г. Сочи будет смоделирована на обширном геологическом макете, сформированном на основе геоинформационных технологий.
Минералогическая коллекция охватывает набор минеральных индивидов, характерных для геологических комплексов, развитых на данной территории. В экспозиции на основе современной  классификации представляются более 150 минералов.  Петрографический блок представлен более  чем 200 экземплярами осадочных, изверженных и метаморфических горных пород, схемами развития магматических и метаморфических процессов и палеогеографическими картами, на которых показаны геологические обстановки на данной территории в различные геологические эпохи.
Гидрогеологическая коллекция представлена образцами уникальных минеральных и пресных вод Сочинского курортного района, показаны их гидрохимические показатели, рассказано о бальнеологической эффективности применения определенных типов вод.
 раковины
 
 Палеонтологическая экспозиция состоит из находок различных вымерших,  в основном морских организмов, более 200 образцов которых, будут показаны в  витринах. Уникальным станет раздел микропалеонтологии, в котором планируется представить 150 видов ископаемых одноклеточных микроорганизмов и водорослей, найденных в осадочных горных породах на территории г. Сочи.  В витринах будет выставлено боле 150 увеличенных 3-D моделей этих форм. Укрупненные модели могут украсить и набережную города
Подобной коллекции не существует ни в одном естественнонаучном музее мира.
Коллекция почв будет представлена более чем 10 смонтированными разрезами почв, характерных для различных геологических подпочвенных образований, ландшафтов, климатических и высотных зон.
Что посмотреть в Сочи, следы динозавра
Отпечатки следов динозавров
Растительное сообщество планируется представить в виде гербарных листов, а так же при возможности в натурных экспонатах. Через биоценозы,  коллекция пересекается с почвенной и зоологической. В последней представлено все многообразие животного мира региона, чучела рыб, в том числе Черного моря, птиц, животных и энтомологическое собрание.
Для  археологической экспозиции разрабатывается макет стоянки каменного века, и выставка античных находок, а также другие материальные предметы различных эпох и этнических групп.
На основе материалов по уже обработанным экспонатам в настоящее время создается виртуальный музей и энциклопедия природы, включающая и туристические объекты г. Сочи.
При наличии парковой зоны могут быть представлены растительные сообщества. Разработан проект и создан в миниатюре ландшафтный макет на основе реликтовых растений парка мелового периода. Подобрано более сорока видов растений, часть из которых, уже доращиваются и готова к высадке в открытый грунт. Посетители смогут пройтись по лесам, где жили динозавры, почувствовать те же запахи.
Четвертое направление – бионика, отразит использование различных приспособительных функций организмов, разработанных природой за миллионы лет в технике, архитектуре и других областях, позволит на основе информационных систем выбрать новые решения, аппараты, конструкции.  Особое место в исследованиях планируется уделить природоподобным процессам.
Реализацию данного проекта предлагается осуществить во взаимодействии с Сочинским научно-исследовательским центром РАН, Сочинским национальным парком, Сочинским отделением Русского географического общества.
Создание музея позволит расширить сеть туристических объектов, даст толчок развитию научно-познавательного туризма, будет способствовать увеличению туристического потока в весенние, осенние, зимние месяцы, более эффективно используя научный и экологический ресурс г. Сочи.
Музей будет способствовать популяризации научных знаний, донесении результатов научных исследований широкой общественности, поможет зажечь в посетителях искру познания окружающего мира, возбудить стремление к развитию и совершенствованию.