Монумент "Якорь и пушка"

Корабельная пушка образца 1807 года в натуральную величину из чугуна, времен Кавказской войны была отлита в 1809 году на Александровском заводе. Она долгое время находилась в сквере, недалеко от сочинского маяка, как память о славном прошлом. Якорь на памятнике – с русского корабля, который затонул во время шторма, недалеко от мыса Вардане. На нем уцелела надпись: «Делан на Воткинском заводе 1779 года месяца июля 23 дня». Нашли его в самом конце 19 века на берегу, якорь лежал на пляже недалеко от поселка Якорная Щель расположенного в Лазаревском районе. Вес якоря около 180 пудов или около 3 тонн, его тащили в Сочи три дня трое буйволов.

Изначально «Якорь и пушка» был установлен в честь 75-летия основания Сочи, который отмечали 23 апреля 1913 года. Однако в годы Советской власти, к нему была прикреплена памятная доска, тем самым, посвятив памятник победе над Турцией в войне 1828-1929 гг.

Памятник расположен на балконе главной набережной Сочи, с задней стороны Библиотеки имени Пушкина. Город Сочи, улица Приморская, Пушкинский сквер.