Памятник Марии Быковой

Посвящен памятник учительнице Марии Быковой, которая открыла первую школу в городе Сочи. К сожалению здание школы, которая была построена Марией Быковой в 19-м веке в селе Волковка Лазаревского района, не сохранилась. Первая школа Сочи была построена на собственные средства. К столетнему юбилею со дня рождения учительницы, который отмечался в 2008 году во дворе школы соседнего села Уч-Дере была установлена памятная доска.

В том же году в сквере возле здания Центральной администрации города Сочи, в День учителя появился и памятник. Автор – сочинский скульптор Петр Хрисанов. На постаменте есть табличка, надпись на которой гласит: «Сочинскому учителю: «Уроки Ваши мыслить заставляют, дерзать, творить и верить в чудеса…».

После появления в Сочи скульптуры учителю, зародилась традиция у школьников и студентов ходить сюда перед экзаменами. Они натирают рукой нос ученика. Считается, что это приносит на экзаменах удачу.

Памятник можно увидеть в городе Сочи, в сквере неподалеку от Администрации Центрального района, на улице Навагинская, 18.