Достопримечательности Сочи развлечения - описание, фото

Юг России и в том числе Сочинское Причерноморье позволяет найти объекты для посещения по любому направлению.

 

1. Познавательный туризм. Познавательные достопримечательности Сочи

 

Памятники в Сочи

Архитектурные достопримечательности Сочи

Сочинские памятники и произведения монументально-изобразительного искусства

 

2. Рекреационный туризм.

а) зрелищно-развлекательные

  • театры
  • кино
  • карна­валы и ярмарки
  • дни города
  • фестивали

б)  занятия по интересам

в) обучающие

  • туризм
  • другие виды спорта
  • искус­ство
  • ремесла

г)  "этнические" и бытовые

д) туристско-оздоровительные

  • с активными способами передвижения
  • купальные
  • гор­нолыжные

3 Лечебный (медицинский) туризм.

  • морелечение
  • кли­матолечение
  • бальнеолечение
  • водолечение
  • грязелече­ние

4. Спортивный туризм.

5. Конгрессный туризм. 

Конференции, симпозиуму, съезды, конгрессы.

6. Ностальгический туризм.

7. Туризм с деловыми целями.

8. Культовый (религиозный) туризм.

а) посещение культовых сооружений в религиозные праздники;

б) посещение святых мест с целью отпущения грехов.

 

 

 

грязевой вулкан шуго

 

Грязевой вулкан Шуго
Вулкан Шуго - один из красивейших вулканов Северо-Западного Кавказа. Он рас¬положен на правом берегу р. Шуха, в горно-лесистой местности, в 6 км от станицы Варе-никовской. Название Шуго произошло от названия реки. Местами население называет вулкан " Гнилая гора на Шуге ". Черкесское название - Иежеуаса, означает " пепельная гора". Горный инженер В.И. Винда, описавший вулкан в 1902 году, назвал его "Дивной го¬рой ". На многих картах того времени он обозначен " Кратер горы Дивной (Шуго)".
Шуго приурочен к вершине одноименной антиклинальной складке, сложенной ме¬ловыми и в меньшей мере палеогеновыми отложениями к той ее части, которая осложне¬на диапиром.
На местности вулкан представляет собой лесистый холм относительной высотой 30 м и размерами 1,5 х 2,5 км. На вершине холма, имеющего вид усеченного конуса, рас¬положен кратер, диаметром 300 м, представляющий собой углубление (на 10-15 м), ок¬ругленное с юга, запада и севера валами. На востоке вал отсутствует и кратер оконтури-вается лишь пологим перегибом в сторону склона. В этой части отмечается основной сток продуктов грязевого извержения.

Центральная часть кратера размером 150 м в поперечнике, несколько приподнята так, что между валами и кратером находится кольцевая низина глубиной 10 м. в западной части и постепенно сходящая на нет к восточному склону вулкана.
В районе вулкана насчитано 15 активно действующих грифонов. Высота конусов не превышает 2.5 м.
С западной переферии основного кратерного поля расположено 3 наиболее круп¬ных грифона в форме конусов. Нижние диаметры грифонов 4- 6 м, верхние- 1.3 м. Жерла заполнены водой со взвешенными частицами сопочного ила. Эта полужидкая грязь, сте¬кая по склонам конусов образует отслаивающиеся корки. Грязь очень холодная, покрытая пленкой органического происхождения, постоянно выходит газ. По этой же линии нахо¬дится небольшое озеро, диаметром 1.5 м., округлое в плане, сильно газирующее.
Вторая группа грифонов (7 шт.) находится на южной периферии кратерного поля, в 65 м. к востоку от предыдущей группы. Характер деятельности и внешний вид грифонов отличается от первых. Грязь становится вязкой, пластичной, светло-серой. Плоская, блюдцеобразная поверхность диаметром 6 м. покрыта растрескавшейся грязью, резко контрастирующей белесым фоном кратерного поля. Столбчатые отдельности пружинят под ногами на жидком основании. В центре грифона - трясина диаметром 1.1 м., из кото¬рой периодически выбрасываются куски сопочного ила, сопровождающиеся шумом и прорывом газа. Грифоны действуют через небольшой промежуток времени, один за дру¬гим. Газ также выходит с шумом по трещинам усыхания. Мелкие грифоны выдавливают серый пластичный ил. Иногда это просто пятна свежей грязи.
Третья группа грифонов расположена у северной периферии сопочного поля. Представлены три крупных конуса с грязью небольшой вязкости, но образующей на вер¬шине обваловку, а к низу растрескавшейся. Также интенсивно выделяется газ и вода.
Наряду с активно действующими грифонами имеется ряд спящих грифонов.
Все сопочное поле покрыто выцветами солей, кое-где по периметру котловины -заросли кермека.
В грязевых извержениях вулкана содержится различный обломочный материал, смешанный с тонкодисперсной глиной, который с водой образует устойчивую грязевую эмульсию. Обломочный материал разного возраста - мергели, песчанники глауконитовые, крепкие криноидные известняки, сидериты, сланцевые глины образуют в углублениях и ложбинах стока россыпи. Линейная локализация отдельных грифонов и скоплений обу¬словлена существованием радиальных и кольцевых трещин диапирового ядра.
Своими корнями вулкан связан предположительно с региональным разломом, про¬ходящим по оси Верхне-Чекупской структуры. Мощность сопочных отложений на вулкане 75-100 м. и они перекрывают отложения надрудных слоев.

Вулкан Шуго переживает грифонную стадию развития, ежесуточно выбрасывает десятки кубометров газа, большое количество грязи. Однако известны извержения сопки взрывного типа. Ближайшее происходило 24.06.59 г. в 9 часов 5 минут, в течение15 ми¬нут. Затем в течение 2 часов наблюдались отдельные взрывы, грязь поднималась на вы¬соту до 5-ти метров, было выброшено 1500 куб. м. свежего сопочного ила. Синхронно с этим извержением было отмечено изменение состава воды, газа на Семигорье. Это под¬тверждает наличие структурной связи между Шуго и Семигорьем. Э.А. Штебер рассказы¬вает о извержениях в июне или августе 1903 года, 1907 году, 1908 году. Ф. Ланда приво¬дит предание о провалившемся за грехи свои жителей черкесском селении.
Вулкан Шуго является наиболее ярким представителем этого рода природных яв¬лений и может служить прекрасной лабораторией изучения грязевулканических и текто-динамических процессов.

 


  1.