Сиенит порода
1. Сиенит - плутоническая порода, имеет многочисленные гипабиссальные и эффузивные аналоги.
Химический состав
По хим. составу выделяют:
С. калиевый — преобладают калиевые полевые шпаты С. кальциевый — содержит ортоклаз или андезин.
С. натриевый — альбит преобладает над калиевыми полевыми шпатами.
С. перщелочной — характеризуется недостатком кремнезема, содержит эгирин, гастингсит и другие амфиболы и (или) щелочные пироксены.
С. щелочной — состоит в основном из калиевых полевых шпатов, а также щелочной роговой обманки и (или) щелочных пироксенов.
Минеральный состав сиенита
По классификации плутонических пород содержит 10—35 % темноцветных минералов, 10—35 % альбита или олигоклаза, 65—90 % КПШ и до 5 % кварца.
Разновидности
Сиенит щелочно-полевошпатовый - 90—100 % КПШ и 0—10% плагиоклаза ;
С. анортоклазовый (хэзерелит);
С. микроклиновый;
С. ортоклазовый.
С. амфиболовый
Если в С. встречен кварц (5—20 %), то выделяют С. кварцевый (граносиенит не употребляют) и щелочно-полевошпатовый кварцевый С.; если установлены фельдшпатоиды (до 10%), то выделяют фельдшпатоидсодержащий щелочно-полевошпатовый С.и фельдшпатоидсодержащий сиенит.
Специальная разновидность - С. фойдовый (40—90 % КПШ, 10—60 % фельдшпатоидов, до 10 % плагиоклаза, почти нет темноцветных м-лов). В гр. С. фойдовых выделяются типы: миаскитовый, хибинитовый и агпаитовый. Содержание темноцветных минералов, отличающееся от принятого в классификационной схеме плутонических пород,— основа выделения лейко- и меланократовых разовидностей (например, С. лейкосиенит, С. лейкокварцевый, С. лейкофельдшпатоидсодержащий, С. меланосиенит, С. меланофельдшпатоидсодержащий и т. д.).
Специальная разновидность — С. фойдовый (40—90 % КПШ, 10—60 % фельдшпатоидов, до 10 % плагиоклаза, почти нет темноцветных м-лов).
В группе С. фойдовых выделяются типы: миаскитовый, хибинитовый и агпаитовый. Содержание темноцветных минералов, отличающееся от принятого в классификационной схеме плутонических пород,— основа выделения лейко- и меланократовые разновидности (напр., С. лейкосиенит, С. лейкокварцевый, С. лейкофельдшпатоидсодержащий, С. меланосиенит, С. меланофельдшпатоидсодержащий и т. д.).
В С. иногда встречаются нераспространенные минералы или в увеличенном количестве присутствуют второстепенные и акцессорные минералы, что стало основой выделения многочисленных разновидностей: С. альбит-лейцитовый, С. биотитовый (сиенитит), С. гиперстеновый (см. Чарнокиты, классификация), С. гиперстеновый щелочнополевошпатовый (см. Чарнокиты, классификация), С. гиперстен-кварцевый (см. Чарнокиты, классификация), С. пироксеновый (фойяит пироксеновый, мангеросиенит), С. содалитовый (белоэйлит) и др. Кроме названных составляющих в С. встречаются ильменит, рутил, титанит, ортит и вторичные минералы.
Текстура С. беспорядочная, реже параллельная; облик порфировый (С. порфировидный, С. рапакиви и др.), трахитовая или катакластическая.
Структура обычно среднезернистая, гипавтоморфнозернистая; для минералов характерна потеря автоморфизма в следующем направлении: биотит-авгит и роговая обманка - плагиоклаз - ортоклаз - кварц, (занимает интерстиционное пространство).
Физические свойства
Плотность 2600 кг/м3
2. Сиенит нефелиновый (С. элеолитовый) — главная разновидность фойяита, многими петрографами считается его синонимом; наблюдается в форме штоков, лакколитов, лополитов и даек; кроме КПШ и нефелина, содержит другие фельдшпатоиды, что является основой выделения разнов.: С. н. анальцимовый, С. н. гаюиновый, С. н. канкринитовый и др. Темноцветные м-лы представлены амфиболами (арфведсонит, баркевикит, Рибекит), пироксенами (акмит), биотипом (С. н. биотитовый), либенеритом н. либенеритовый), апатитом, оксидами Fe, цирконом, титанитом, эвдиалитом, корундом, гранатом (С. н. гранатовый) и др.
3. По Ц. Плинию, породы Сиены в Египте; позже в этих породах был обнаружен кварц, и они были отнесены к роговообманковому граниту; Г. Вернер нашел в окрестностях Дрездена горную породу, подобную описанной Ц. Плинием, и назвал ее сиенитом (sienit в противоположность syenit); с тех пор в орфографии термина отсутствует логика.
Происхождение сиенита
Применение
4. Сиенит и С. н. — хороший строительный материал, используемый и в дорожном строительстве (строительный камень, щебень); С. используют также в качестве сырья, богатого щелочами, для керамического производства.
Сиенит Петрографический словарь
Сиенит — 1. Плутонич. п., имеет многочисленные гипабис. и эфф. аналоги; по классификации плутонических пород содержит 10—35 % темноцветных м-лов, 10—35 % альбита или олигоклаза, 65—90 % КПШ и до 5 % кварца; разновидности 90—100 % КПШ и 0—10% плагиоклаза — щелочнополевошпа-товый сиенит; С. анортоклазовый (хэзерелит), С. микроклиновый, С. ортоклазовый. Если в С. встречен кварц (5—20 %), то выделяют
С. кварцевый (граносиенит не употр.) и щелочнополевошпато-вый кварцевый сиенит; если установлены фельдшпатоиды (до 10%), то выделяют фельдшпатоид-содержащий щелочно-полевошпатовый сиенит и фельдшпатоидсо-держащий сиенит. Специальная разнов. — С. фойдовый (40—90 % КПШ, 10—60 % фельдшпатоидов, до 10 % плагиоклаза, почти нет темноцветных м-лов). В гр. С. фойдовых выделяются типы: миаскитовый, хибинитовый и агпаитовый. Содер. темноцветных м-лов, отличающееся от принятого в классификационной схеме плутонических пород (табл.),— основа выделения лейко- и меланоразнов. (напр., С. лейкосиенит, С. лейкокварцевый, С. лейкофельдшпатоидсодержащий, С. меланосиенит, С. меланофельдшпатоидсодержащий и т. д.). В С. иногда встречаются нераспространенные м-лы или в увеличенном кол-ве присутствуют второстепенные и акцессорные м-лы, что стало основой выделения многочисленных разнов.:
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕЛЬДШПАТОИДНЫХ СИЕНИТОВ
Содержание плагиоклаза, % |
Тип |
Цветовой индекс, М |
||
0—35 |
36—60 |
61—90 |
||
36—60 |
Миаскито вый |
Фойдовый монцонит (пла-гиомиаскит) |
— |
— |
10—35 |
Миаскит (плагиоклаз) Лаурдалит |
Мезомиас- кит |
— |
|
0—10 |
Миаскит (альбит) Личфильдит Содалитовый сиенит |
Малиньит |
Шонкинит |
|
0 |
Хибинито вый |
Фойяит Ювит Мариуполит •Тингуаит |
Канадит Малиньит Тингуаит |
Шонкинит |
Агпаито вый |
Фойяит Содалитовый нефелиновый сиенит Содалитовый сиенит |
Луяврит Малиньит Тингуаит |
Шонкинит |
С. альбит-лейцитовый, С. биотитовый (сиенитит), С. гиперстеновый (см. Чарнокиты, классификация), С. гиперстеновый щелочнополевошпатовый (см. Чарнокиты, классификация), С. гиперстен-кварцевый (см. Чарнокиты, классификация), С. пироксеновый (фойяит пироксеновый, мангеросиенит), С. содалитовый (белоэйлит - Омоним полевошпатового тавита и содалитового ийолита.) и др. Кроме названных составляющих в С. встречаются ильменит, рутил, титанит, ортит и вторичные м-лы. Текстура С. беспорядочная, реже параллельная; облик порфировый (С. порфировидный, С. рапакиви и др.), трахитовая или катакластическая; структ. обычно среднезернистая (рис. 460), гипавтоморфнозернистая; для м-лов характерна потеря автоморфизма в следующем направлении: биотит-авгит и роговая обманка ——плагиоклаз--ортоклаз--->- кварц, (занимает интерстиционное пространство). По хим. составу выделяют:
С. калиевый — преобладают КПШ. С. кальциевый — содержит ортоклаз или андезин.
С. натриевый — альбит преобладает над КПШ.
С. перщелочной — характеризуется недостатком кремнезема, содержит эги-рин, гастингсит и др. амфиболы и (или) щелочные пироксены.
С. щелочной — состоит в осн. из КПШ, а также щелочной роговой обманки и (или) щелочных пироксенов.
-
2. С. нефелиновый (С. элеолитовый) — главная разное, фойяита, многими петрографами считается его синони-мом; наблюдается в форме штоков, лакколитов, лополитов и даек; кроме КПШ и нефелина, содержит др. фельдшпатоиды, что является основой выделения разнов.: С. н. анальцимовый, С. н. гаю-иновый, С. н. канкринитовый и др. Темноцветные м-лы представлены амфиболами (арфведсонит, баркевикит, Рибекит), пироксенами (акмит), биотипом (С. н. биотитовый), либенеритом н. либенеритовый), апатитом, оксидами Fe, цирконом, титанитом, эвдиалитом, корундом, гранатом (С. н. гранатовый) и др.
-
3. По Ц. Плинию, породы Сиены в Египте; позже в этих породах был обнаружен кварц, и они были отнесены к рогово-обманковому граниту; Г. Вернер нашел в окрестностях Дрездена г. п., подобную описанной Ц. Плинием, и назвал ее сиенитом (sienit в противоположность syenit); с тех пор в орфографии термина отсутствует логика.
-
4. С. и С. н. — хороший строительный материал, используемый и в дорожном строительстве (строительный камень, щебень); С. используют также в качестве сырья, богатого щелочами, для керамического производства.
Сиенит Геологический словарь
Сиенит — бескварцевая полнокристаллическая горная порода, состоящая существенно из щелочных полевых шпатов и одного или нескольких цветных минералов (особенно характерен амфибол). Обычно присутствует в ограниченном количестве плагиоклаз (олигоклаз, андезин). В случае отсутствия плагиоклаза и наличия хотя бы в небольшом количестве щелочного цветного минерала породы называют щелочным С. Если присутствует нефелин, породы называют нефелиновым С., с небольшим количеством кварца — кварцевым С. В случае увеличения количества плагиоклаза по сравнению с щелочными полевыми шпатами (ортоклазом и др.) порода переходит от С. через сиснито-диорит в диорит и через монцонит в габбро (в зависимости от основности плагиоклаза). С увеличением количества цветных минералов нормальный С. переходят в меланократовый С. и далее в шонкинит.
Поделиться с друзьями