Опока фото свойства
Опока представляет собой породу, сложенную опаловым кремнеземом тонкозернистого строения. Обычно это плотные, легкие (объемный вес 1,1—1,8), звонкие, пористые (прилипают к языку) породы с раковистым изломом. Легко чертятся ножом, но не растираются пальцами. Опоки фактически уплотненные трепелы. В естественных обнажениях окрашены обычно в светлые тона. В более глубоких горизонтах они почти черного цвета, который в процессе выветривания замещается темно-серым и светло-серым. Эти разновидности можно наблюдать даже в пределах одного обнажения. Встречаются опоки, первоначально окрашенные в светлые тона.
Нередко опаловое вещество опок переходит в халцедон. Присутствуют плохо сохранившиеся остатки диатомей и спикулы губок.
В строении опок принимают участие также песчаные частицы, сложенные кварцем, полевым шпатом и слюдой, и в особенности глинистые частицы, а также глауконит.
Применение опок
Термолит и трепельный гравий как пористый заполнитель получают при скоростном обжиге кремнистых пород кристобалит- опалового ряда — диатомитов, трепелов и опок. Этот заполнитель имеет объемную насыпную массу 250—900 кг/м3 и характеризуется высокой прочностью, водо- и морозостойкостью. Как правило, себестоимость термолито-бетона ниже, чем себестоимость керамзитобетона. Кристобалит-опаловые кремнистые породы широко используются в цементной промышленности, в производстве строительных теплоизоляционных материалов, в качестве абразивов, фильтров, адсорбентов, отбеливающих веществ, носителей катализаторов и т. д. Все эти области предъявляют к ним свои, специфические требования. Для получения термолита указанные кремнистые породы должны содержать 20—40% глинистых минералов и 80—60% опала и кристобалита; наиболее качественный заполнитель получают из пород следующего химического состава: Si02 60-65%; А1203 5-15%; Fe203 2-8%.
Месторождения опок
Вольские месторождение опок
Вольские месторождения цементного сырья в Саратовской области.
Вольские месторождения мела, глины и опоки с суммарными разведанными запасами соответственно 445, 91 и 73 млн т нахо-дятся в Среднем Поволжье близ г. Вольска и разрабатываются
пятью карьерами. В геологическом строении района месторождений принимают участие горизонтально залегающие осадочные морские отложения нижнего и верхнего мела, палеогена (сызранский ярус) и четвертичные.
В основании разреза находятся серые песчанистые глины аптского яруса (6,1—22,4 м), перекрытые пластом опоковидного песчаника (0,9—4,0 м); выше залегают черные жирные глины альбского яруса (7,7—17,5 м). Верхнемеловые отложения начи¬наются с мергелистого мела туронского яруса (4—12 м) со слоем иноцерамового мергеля в основании (1,5—4,0 м); далее вверх по разрезу следуют туронский мергелистый мел (4—12 м), коньякско- сантонский брекчиевый мел (2,5—4,0 м), кампанский, так называемый промежуточный, мел (12—19 м) и маастрихтский белый мягкий мел (до 60 м). На размытой поверхности маастрихтского мела залегают нижне- и верхнесызранские темно-серые и черные глинистые опоки (1,6—56,0 м), перекрытые четвертичными суг¬линками (до 10,6 м) с почвенно-растительным слоем.
Большая часть этого разреза является продуктивной: нижне¬меловая, включая и слой опоковидного песчаника,— на глинистое сырье, верхнемеловая (без слоя иноцерамового мергеля в основа¬нии) — на карбонатное сырье, палеогеновая — на высококрем¬нистое сырье.
Добытое в карьерах сырье перерабатывается на цементных заводах по классической схеме.