Перейти к основному содержанию

Породы алеврит алевролит

Алевриты стали выделяться из других обломочных пород, но предложению академика А. Н. Заварицкого, сравнительно недавно и поэтому еще недостаточно изучены. К алевритам обычно относят породы, сложенные преимущественно частицами от 0,1 до 0,01 мм. Целесообразнее, од¬нако, относить к ним отложения, в которых господствуют частицы от 0,05 до 0,005 мм.
Алевритами называются рыхлые породы, алевролит — сцементированные алевриты. Алевриты, содержащие небольшую примесь глинистых частиц, по свойствам и внешнему виду близки к пескам. С водой они легко образуют текучую массу — «плывун».
Алевритовые частицы, слагающие в основном алевритовые породы, при одинаковых условиях транспортировки и одинаковом минеральном составе отличаются значительно меньшей окатанностью и чаще имеют остроугольные формы по сравнению с песчаными.

Алеврит алевролит Минералогический и химический состав

Алевролит
Алевролит

Алеврит и алевролит минеральный состав

Минералогический состав алевритов и алевролитов может быть весьма разнообразным. Часто встречаются полимиктовые разновидности. Так, например, среди верхнепермских отложений Приуралья, согласно данным Л. В. Пустовалова, пестроцветные алевролиты сложены многочисленными зернами эффузивов, метаморфизованных кремнистых пород, кварца, полевых шпатов, слюд, хлорита и других минералов. Содержание тяжелой фракции достигает в этих породах 2—3% и более. Минералогический состав других алевролитов характеризуется преобладанием зерен кварца, а среди тяжелых минералов — разновидностей, наиболее устойчивых против выветривания.
Химический и минералогический состав алевритовых пород меняется в довольно широких пределах. Химический состав алевритовых пород приведен в табл. 2—IV.
В алевритах и алевролитах, сформированных в непосредственной близости от области сноса за счет недолговременного переноса обломочного материала (верхнепермские алевролиты Приуралья), количество кремне- кислоты сравнительно невелико, а среди щелочей преобладает окись натрия над окисью калия. Обратное соотношение наблюдается в алевритовых породах, образованных за счет накопления материала, претерпевшего более длительное переотложение (верхнедевонские алевролиты Ленинградской области). В подобных породах значительно содержание глинозема и велики потери при прокаливании. Алевролитовые породы в значительно большей степени мономинеральны по сравнению с песчаными, которые их вмещают или с ними переслаиваются.
Цементирующим веществом в пестроцветных верхнепермских алевролитах, по данным Л. В. Пустовалова, являются обычно коллоидные тонкодисперсные минералы. Этим объясняется жадное поглощение воды многими алевролитами, их раковистый излом и растрескивание при погружении в воду.
По своему минералогическому и гранулометрическому составу к алевритовым породам близки некоторые типы речных осадков, а среди четвертичных отложений — лесс.


Многие алевритовые породы характеризуются тонкой горизонтальной слоистостью. Иногда наблюдается также косая слоистость с незначительным наклоном, образующая серии значительно меньшей мощности (по сравнению с песчаниками). В алевритах часто наблюдается облекающая слоистость. Углы падения при этом соответствуют уклону рельефа облекания и достигают значительных углов наклона.
Происхождение и геологическое распределение
Алевритовые породы пользуются очень широким распространением. Почти во всех песчано-глинистых толщах присутствуют прослойки алевритов.
Алевритовые породы, так же как и песчаные, образуются в различных физико-географических условиях. Чаще всего алевриты возникают на дне озерных и морских бассейнов, в зоне слабо подвижных вод, между областями накопления песчаных и глинистых отложений. Сравнительно часто алевриты формируются в речных долинах, в особенности среди пой¬менных отложений. Среди ледниковых, элювиальных и делювиальных отложений алевритовые породы редки, так как для их возникновения необходима предварительная отсортировка песчаных и глинистых частиц.
Основная рубрикация


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket