Перейти к основному содержанию

Стрела-змей

Стрела-змей(Psammophis lineolatus), змея семейство ужовых. Тело тонкое, длина до 90 см. На спинной стороне 4 продольные темные полосы на оливково-сером фоне, ограниченные черным. Чешуя гладкая. Ядопроводящие бороздчатые зубы на заднем конце верхнечелюстной кости. Распространена в Центр, и западный Азии, в России — в Казахстане, Ср. Азии, восточный Закавказье. Обитает в пустынях и полупустынях, встречается в горах. Передвигается стремительно (отсюда название). Питается преимущественно ящерицами (жертвы гибнут через несколько секунд после укуса). Самка откладывает 2—6 яиц. Для человека укус не опасен, так как северо-запад. не может использовать глубоко расположенные в пасти ядовитые зубы. См. рис. 6 в табл. 43.

Поделиться с друзьями