Перейти к основному содержанию

Молочнокbслые бактерии

Молочнокbслые бактерии, возбудители молочнокислого брожения. Факультативные анаэробы, бесспоровые грамположительные палочки и кокки. Используют в качестве источника энергии углеводы, которые сбраживают до молочной кислоты. Развиваются только на сложных питат. средах. Встречаются в молоке и молочных продуктах, на растениях и разлагающихся растит, остатках, в кишечнике человека и животных. Гомоферментативные М. большой расщепляют сахара с образованием главным образом молочной кислоты, применяются для приготовления кисломолочных продуктов (Streptococcus, lactis, Lactobacillus bulgaricus идругие), промышленный получения молочной кислоты (L. del-briieckii). Гетероферментативные М. большой сбраживают углеводы до молочной и уксусной к-т, СОг, иногда до этанола. Участвуют в процессах силосования кормов, квашения капусты (L. plantarum идругие), используются для получения декстранов (Leuconostoc mesenteroides), из которых готовят заменитель плазмы крови.

Поделиться с друзьями