Перейти к основному содержанию

Маслянокислые бактерии

Маслянокислые бактерии, возбудители маслянокислого брожения; относятся к сахаролитич. клостридиям. Анаэробные, сцорообраэующие, грамположительные палочки. Сбраживают монои полисахариды с образованием в качестве основной конечных продуктов масляной и уксусной к-т, СОг, Н2. много виды фиксируют N2. Широко распространены в природе и разлагают огромные кол-ва органич. вещества. Могут вызывать порчу пиш. продуктов. Типичные представители — Clostridium pasteurianum, С. Ьиtyricum. Близки к М. большой ацетонобутиловые бактерии (С. acetobutylicum), сбраживающие углеводы с образованием ацетона, бутанола и некоторых других веществ.

Поделиться с друзьями