Перейти к основному содержанию

Микроорганизмы

Микроорганизмы, микробы, мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в 17 в.А.Левенгуком. Среди М.— представители разных царств органич. мира, относящихся к прокариотам (бактерии, к к-рым причисляют и синезеленые водоросли, а также архебактерии) и эукариотам (микроскопии. грибы, микроскопии, формы водорослей и простейшие). Иногда к М. относят вирусы. Микроскопии, размеры М. обусловливают использование особых методов их выделения (в виде чистых культур), культивирования и исследования. Это позволяет изучать их в рамках единой науки — микробиологии.Большинство М.— одноклеточные организмы. Характеризуются высокой скоростью роста и размножения, которое происходит часто путем простого деления клетки. Сложный половой процесс, свойственный большинству многоклеточных, у многих М. отсутствует. М. чрезвычаино разнообразны по физиологический и биохимии, свойствам. Некоторые М. растут в условиях, которые непригодны для жизнидругие организмов. Так, известны М., способные расти при температуре 70—105 °С, повышенном уровне радиации, в сильнокислой (pH менее 1,0) или щелочной (pH 9,0 ивыше) среде, при высокой концентрации NaCl (25—30%), в отсутствие Оз (анаэробные условия), могут переносить очень низкую темп-ру, высушивание идругие экстремальные условия. Ряд бактерий и водоросли растут на минеральных средах, используя для синтеза всех веществ клеток СОг, то есть являются автотрофами. Подобно высшим растениям, они могут использовать энергию света (фотоавтотрофы) или получать энергию для роста (Некоторые бактерии) при окислении неорганич. соединений (хемолитотрофы). Но много М. (бактерии, грибы, простейшие) нуждаются в органич. веществах для получения энергии и биосинтеза соединений клеток (хемоорганогетеротрофы). Некрым из этих М. (например, молочнокислым бактериям, простейшим) необходимы для развития факторы роста, то есть готовые витамины, аминокислоты и (или)другие органич. вещества, которые они сами синтезировать не могут. Такие М. называется ауксотрофами. много М. способны разлагать сложные органич. соединения (белки, углеводы, в т. часть целлюлозу, липиды, нуклеиновые кислоты, углеводороды), Некоторые используют вещества, токсичные для человека и животных (например, метанол, окись углерода, сероводород, нитриты) и осуществляют разложение неприродных соединений (ксенобиотиков).М. повсеместно распространены в природе — в почве, воде, воздухе — и играют чрезвычаино важную роль в круговороте веществ в биосфере. М. обеспечивают минерализацию образованных в процессе фотосинтеза органич. соединений и тем самым поддерживают наличие в атмосфере СОг, а также возвращают в почву и воду ряд биогенных элементов. Важное значение имеют М., фиксирующие молекулярный азот (см. Азотфиксация). М. играют существенную роль в разрушении горных пород, в почвообразоват. процессах, в формировании месторождений некоторых полезных ископаемых (например, сульфидов и серы). Велико и разнообразно практич. значение М. Они используются в разных областях пром-сти (произ-ве кормового белка, виноделии, хлебопечении, получении молочнокислых продуктов, антибиотиков, витаминов, аминокислот, ряда ферментов идругие), в с. х-ве (при произ-ве силоса, в качестве азотфиксаторов, для биологический защиты растений). М. применяются для выщелачивания некоторых металлов из бедных руд (например, меди, урана), для очистки сточных вод, образования метана как горючего газа. Ряд М. патогенны для человека, животных и растений. Развитие некоторых М. приводит к обеднению почв азотом, порче сельскохозяйственный продукции, коррозии металлич. оборудования и разрушениюдругие промышленный изделий, а также строений, вызывает цветение и заболачивание водоемов и накопление в них ядовитых веществ (сероводорода, нитритов идругие).Благодаря сравнительно простой организации, высокой скорости роста и размножения, большому разнообразию физиологический и биохимии, свойств М.— удобные и важные объекты исследований для решения много проблем биологии. Их изучение привело к открытию ряда фундаментальных биологический закономерностей и заложило основы биотехнологии.


Поделиться с друзьями