Перейти к основному содержанию

Куриная слепота Чернокорень лекарственный

Куриная слепота Чернокорень лекарственный
Куриная слепота Чернокорень лекарственный

Куриная слепота Чернокорень лекарственный - (Cynoglossum officinalis L.), семейство бурачниковые.Дву- или многолетнее растение 40-100 см высотой, с неприятным мышиным запахом, исчезающим при высыхании. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый, до1-2,5 см в диаметре. Стебли одиночные, реже количеством 2-3, бороздчатые, в верхней части сильноветвистые, мягковолосистые. Листья прижато-опушенные, снизу почти войлочные; прикорневые — продолговато-ланцетные, переходящие в черешки; стеблевые листья уменьшаются кверху, ланцетные, острые; нижние из них черешковые, средние и верхние — сидячие. Соцветие метельчатое, состоящее из нескольких завитков. Цветки пятичленные. Плод состоит из четырех орешков. Цветет Куриная слепота или Чернокорень лекарственный  в мае-июне, в северных районах — в июле-августе.

Распространение

Растет как сорняк на мусорных местах, около жилья, на пустырях, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, по сухим лугам европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Куриная слепота Чернокорень лекарственный Лекарственное применение

Лекарственным сырьем являются корни, которые выкапывают в августе-сентябре, и листья, собираемые во время цветения. Сырье состоит из длинных узких листьев с черешками или без них. Цвет его серовато-зеленый, запах своеобразный, вкус вяжущий.Растение ядовито. Алкалоиды, содержащиеся в нем, являются сильным ядом, поэтому чернокорень употребляется главным образом наружно — при ожогах, болях в суставах.

В прошлом Куриная слепота или Чернокорень лекарственный использовалась в медицинской практике как средство, успокаивающее боли и снимающее судороги.В народной медицине применяется как желудочное средство, при заболеваниях легких, как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство, а также при судорогах, кровохарканье, кашле, поносах, в виде примочек — при ожогах, укусах змей.

 

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Cynoglossum officinale L.

Русские названия: глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень. Белорусское: касталом лекавы.

Украинские: чорнокоршь лпсарський, ку-ряча слшота, собачий коршь, медунка собача.

Двулетнее (иногда многолетнее) травянистое растение семейства бурачниковых (Boragi-пасеае), высотой до 1 м. Растение полностью опушенное, причем волоски вырастают из почти незаметных бородавочек. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый, толщиной до 2,5 см в диаметре. Стебли (2-3) прямые, вверху разветвленные, мягко опушенные. Листья очередные, ланцетные, прижатоопушенные, снизу почти войлочные; нижние - длинночерешковые, средние и верхние - сидячие. Цветки грязно-темнопурпурные, иногда с белым или синим оттенком, собраны в завитки на верхушке стебля и образуют метельчатое соцветие. Плод состоит из 4 приплюснутых орешков с крючковатыми шипами на поверхности. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Все части растения обладают неприятным мышиным запахом, исчезающим при высыхании. Распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растет на склонах, обрывах, галечниках, степных лугах, как сорное на залежах, пустырях, железнодорожных насыпях, вдоль дорог, около жилищ, иногда на опушках сосновых лесов, по берегам рек.

Растение ядовито!

Лечебные свойства чернокорня лекарственного известны с древних времен. Амирдовлат Амасиаци писал, что если при головной боли повесить на шею его корень, то вылечит головную боль, а если приготовить мазь и смазать плотные язвы, то поможет и размягчит их.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях применяются корни и листья чернокорня лекарственного. Корни выкапывают в конце лета -начале осени и после очищения от земли и стеблей сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Листья заготавливают во время цветения растения и сушат в тени на открытом воздухе. Сырье состоит из длинных узких листьев с черешками или без них. Готовое сырье имеет серовато-зеленый цвет, своеобразный запах, вкус вяжущий. По внешнему виду растение несколько схоже с анхузой лекарственной (Anchusa officinalis L.), которая отличается опушением из жестких отстоящих волосков, более редкими и мелкими нижними листьями, не вытягивающимися после цветения соцветиями, фиолетовыми или синими цветками, не раскрывающейся при плодах чашечкой, скрывающей плодики.

Химический состав. В подземной части содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), около 0,4% алкалоидов (гелиосупин, N-окись гелиотридина, эхинатин, N-окись эхинатина, N-окись гелиосупина, виридифлоровая кислота, циноглоссин, консолидин, консолицин), холин, аллантоин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, высшие жирные кислоты. В надземной части обнаружены углеводы (глюкоза, фруктоза), алкалоиды (1,12% гелиосупина, N-окись гелиотридина, эхинатин и др.), холин; в стеблях - до 0,5% алкалоидов, 0,75% аллантоина, яблочная, фумаровая, янтарная и фенолкарбоновые кислоты; в листьях - до 0,5% алкалоидов, 0,7% аллонтоина, дубильные вещества; в цветках -около 0,9% аллонтоина; в плодах - около 0,6% алкалоидов, дубильные вещества. Семена содержат до 40% жирного масла и около 0,6% алкалоидов.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим, успокаивающим, отхаркивающим, эпителизирующим действием; при наружном применении проявляет противозудныё свойства, способствует регенерации тканей.

Применение в медицине. Подземная часть. Официнальна в Дании, Испании, Норвегии, Португалии, Франции, Чили. Применяется в гомеопатии. В народной медицине отвар, настой, настойка, сок - седативное при болях, судорогах, кашле, при болезнях желудка и легких; наружно - при ревматизме, переломах костей, кондиломе ануса, жировиках, опухолях, ожогах, фурункулах, ранах, укусах змей. В народной медицине Беларуси отвар - при укусах бешеными животными, мазь (корень, растертый в порошок, смешивают с жиром) - при ревматизме, от ломоты в костях, при нарывах; настойка (на водке) - прикладывают к ранам.

Надземная часть. Настой - при дизентерии, утероптозе; наружно - при скрофулезе.

Листья. Наружно - при опухолях, порезах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой корня чернокорня лекарственного: 2 г хорошо измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день под контролем врача.

* Сок корня чернокорня лекарственного: принимают по 5-10 капель свежего сока 3 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: так как растение ядовито, применять чернокорень нужно очень осторожно и только по указанию и под контролем врача. Растение обладает курареподобным действием, при передозировке вызывает паралич центральной нервной системы. Кроме того, возможно дистанционное отравление сырьем растения.

При содержании в сене более 1% известны случаи отравления овец.

 

Применение в других областях. Инсектицид. Репеллент. Его высаживают в садах для защиты плодовых деревьев и цветников от мышей и крыс (грызуны не переносят запаха чернокорня). Кроме того, эти грызуны не переносят запаха растения и покидают жилища и погреба, в которых разложены листья и стебли чернокорня. В прошлом использовали порошок корня, смешанный с хлебом и салом, для борьбы с мышами и крысами. Корень пригоден для окраски тканей в красный цвет. Медонос, рекомендуют высевать вблизи пасек для улучшения медосбора. Осенью корни и стебли с листьями раскладывают в омшанике для того, чтобы мыши не проникали в улей.

Применение растений
Показания к медецинскому применению


Поделиться с друзьями