Перейти к основному содержанию

Пустырник пятилопастный трава

Пустырник пятилопастный - (Leonurus quinquelobatus), сердечный (Leonurus cardiaca L), семейство губоцветные.Народные названия: сердечное золото, львиный хвост.

Пустырник пятилопастный
Пустырник пятилопастный

Многолетнее растение, достигающее в высоту примерно 1 м. Из короткого корневища образуется несколько прямостоячих ветвистых жестких стеблей — четырехгранных, бороздчатых, внутри полых, часто красновато- фиолетовых. Листья на черешках расположены супротивно, дланевидно-рассе- ченные; однако верхние — лишь трехлопастные. Листья густо опушены, по краям пильчатые. Мелкие бледно-красные двугубые цветки собраны в ложные мутовки. Цветет с июля по август.

В Европе оно распространено почти повсеместно: растет возле заборов и изгородей, по опушкам лесов и деревенским улицам, на пустырях и сухих лугах.Траву собирают во время цветения, при этом не следует брать грубые нижние части. Сушат в связках, подвешивая их на воздухе в тени.Климактерические явления, вызванные волнениями и состоянием страха с сильным серцебиением, особенно в положении лежа, при беспокойстве и одышке — главные показания для применения этого растения. Метеоризм и желудочно-кишечные заболевания также подходят для его использования.

Гомеопатическая настойка Leonurus cardiaca готовится из свежей травы. Используют это средство при климактерических недугах, сердечной или нервной слабости и метеоризме.

 

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Leonurus quinquelobatus Gilib.

Русские названия: пустырник обыкновенный, собачья крапива, сердечная трава.

Белорусское: сардэчшк пяцьлопасцевы.

Украинские: собача кропива п'ятилопате-ва, глуха кропива.

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 2 м высоты, с деревянистым корневищем. Стебель четырехгранный, по ребрам короткокурчавоволосистый. Листья зеленые, снизу более бледные, с обеих сторон тонко-, рассеянно- и прижато-волосистые. Стеблевые листья на длинных черешках, округлые, с сердцевидным или усеченным основанием, на 2/3 пяти рас -сеченные на продолговато-клиновидные неравно-крупнозубчатые доли. Прицветные листья на черешках, продолговато-ромбические, с клиновидным основанием, 3-лопастные, с ланцетными, редкозубчатыми или цельнокрайними лопастями. Цветки собраны в густые мутовки в пазухах верхних листьев и образуют длинное прерванное соцветие на концах стебля и ветвей. Венчик двугубый, верхняя губа пурпурно-розовая, нижняя - трехлопастная, посередине желтая, с пурпурными крапинками. Плод распадается на 4 темно-коричневых орешка, на верхушке волосистые, оливково-зеленые. Цветет в июле - августе, продолжительность цветения одного соцветия 15-25 дней. После скашивания наблюдается вторичное цветение. Плоды созревают в августе -сентябре. Размножается в основном семенами. Семена сохраняют высокую всхожесть в течение 5-8 лет, после чего она резко снижается. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по опушкам, прогалинам, вырубкам в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает богатые гумусом почвы на освещенных местах. Произрастает также пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.), который отличается от пустырника пятилопастного голыми стеблями, нжкними пятилопастными и верхними цельными листьями, меньшими размерами цветков. По данным ряда ботаников, пустырник пятилопастный представляет собой лишь одну из форм пустырника сердечного. Пустырник сердечный - растение сорных местообитаний. Особенно часто встречается он на пустырях, у заборов, стен зданий, в старых парках и вблизи селений. Нередко у дорог, на межах и среди зарослей кустарников.

Сведения о применении пустырника с лечебной целью относятся к X веку. Его использовали как средство против "биения сердца", "тяжести желудка" и катар'а легких, а также как успокаивающее.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используется трава пустырника (Herba Leonuri) обоих видов. Заготавливают верхушки стеблей длиной до 30-40 см, не допуская срезания стеблей толще 5 мм, в фазу полного цветения большинства растений, когда .2/3 цветков нижней части соцветий цветут, а цветки верхней части находятся в фазе бутонизации. Сырье собирают в сухую погоду, после того как сойдет роса. Сушат на открытом воздухе в тени. При правильном сборе пустырника на одном и том же месте можно проводить заготовки сырья несколько лет подряд, давая после этого "отдых" зарослям на 1-2 года. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья слабый, характерный, вкус очень горький.

Химический состав. Трава пустырника содержит сахара, гликозиды, алкалоиды (до 0,4%), эфирное масло (до 0,05%), флавоноиды (кверцетин, рутин, квин-квелозид и др.), а также провитамин А, аскорбиновую кислоту, дубильные (до 2,14%) и красящие вещества, горечи и минеральные соли. Химический состав растения в настоящее время продолжают изучать. Количественное содержание биологически активных веществ в пустырнике пятилопастном зависит от фазы вегетации - максимальное количество накапливается в фазу цветения, а также от условий произрастания. Наибольшее количество действующих веществ содержится в тех растениях, которые прои зрастают на умеренно увлажненных суглинистых почвах. Так, в собранных в фазе бутонизации - цветения на влажном суглинке листьях пустырника содержится в среднем 3,19%, а на свежих песках - 2,56%. В семенах содержится до 30% быстро высыхающего жирного мас ла.

Пустырник пятилопастный лечебные свойства

Фармакологические свойства. Препараты пустырника обладают седативными свойствами (более сильными, чем препараты валерианы), регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений. Оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализует показатели белкового обмена. Кроме того, растение обладает спазмолитическим, противосудорожным действием.

Препараты пустырника в медицинской практике вначале применялись в качестве кардиотонического и регулирующего ритм сердечной деятельности средства при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии и гипертонической болезни. И только в начале XX века пустырник стали использовать как седативное средство.

Применение в медицине. Корни. Отвар применяется при дизентерии.

Надземная часть. В практической медицине применяется при кардиосклерозах, миокардите, и миокардиодистрофии, психоастении, и неврастении, повышенной реактивности, при пороках сердца и базедовой болезни. В гинекологии - при гипоменструальном синдроме и патологическом климаксе с выраженной вегетососудистой дистонией. В народной медицине - седативное при болезнях сердца, гипертонической болезни, диуретическое, гемостатическое; при эпилепсии, анемии, одышке, импотенции; настой - при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок - при сердечно-сосудистых неврозах, пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе, миокардите; как успокаивающее, при бессоннице, истерии; при легких формах базедовой болезни. Входит в состав успокоительного чая. Применяется в гомеопатии.

Листья. Настой, настойка., жидкий экстракт -заменитель настойки валерианы.

Лекарственные формы., способ применения и дозы. Настой травы пустырника (Infusum her-bae Leonuri): 15 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалировашную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают.’ в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 ч до еды.

Настойка пустырника (Tinctura Leonuri): готовят на 70% спирте в соотношении 1:5. Представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета с горьким вкусом и слабым запахом. Принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день. Действует сильнее валериановых капель.

Экстракт пустырника жидкий (Extractum Leonuri fluidum) - жидкость буро-зеленого цвета и горького вкуса, со слабым своеобразным запахом. Готовят на 70% спирте. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день.

* Сок травы пустырника: отжимают из свежей травы. Принимают по 30-40 капель на 2 столовые ложки воды несколько раз в день за 30 мин до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: препараты пустырника нельзя принимать при артериальной гипотензии, брадикардии.

Применение в других областях. Жирное масло из семян пригодно для изготовления высококачественных лаков, а также для пропитывания бумаги и тканей в целях придания им непромокаемости. Из растения можно получить волокно, по качеству близкое к волокну льна и китайской конопли - рами. Надземная часть окрашивает ткани в темно-зеленый цвет. В ветеринарии настой травы пустырника пятилопастного применяется как мочегонное средство. Медонос, выделяет нектар и во время засухи. Культивируется.

Элементы агротехники возделывания. Пустырник предпочитает плодородные, дренированные почвы. Для возделывания желательно выбрать незатененный участок. Посев лучше проводить под зиму (в октябре - ноябре) рядами (с междурядьями 60-70 см). Семена заделывают на глубину 1-2 см. При весеннем посеве используют стратифицированные семена, для чего их смешивают с влажным речным песком в соотношении 1:3 и выдерживают зимой под слоем снега 30-40 суток. После появления всходов растения букетируют по определенной схеме: вырезают 30-40 см, оставляя букет 20-30 см, и т.д. Уход за участком сводится к рыхлению почвы и прополке сорняков. На переходящих участках весной убирают сухие прошлогодние стебли и рыхлят почву в междурядьях между букетами. В этот период растения подкармливают азотом и фосфором из расчета по 4,5 г на 1 м2.


Поделиться с друзьями