Болезни и вредители дереьев сада
плодовых, ягодных, овощных культур и винограла
ВВЕДЕНИЕ
Плодовые, ягодные, овощные культуры и виноградную лозу повреждает большое количество различных вредных насекомых, растительноядных клещей, грибных и бактериальных заболеваний. Эти растения могут сильно страдать также от неблагоприятных условий произрастания, неумелого ухода за ними, особенно от нарушения режима питания, и от ряда других факторов.
Достаточно сказать, что в южной зоне садоводства при плохой организации работ по защите растений плодовые долгоносики и гусеницы вредных бабочек могут уничтожить до 30 % плодовых почек, а повреждающие плоды вредители, особенно яблонная и другие виды плодожорок, могут погубить добрую половину урожая семечковых и косточковых деревьев.
Не меньшее отрицательное значение имеют и болезни растений. Такие опасные болезни, как парша яблони и груши, плодовые гнили, коккомикоз косточковых, черный рак, американская мучнистая роса крыжовника, серая гниль, милдью и оидиум винограда, кила и черная ножка капусты, во многих случаях не только резко снижают урожаи, но и вызывают гибель растений.
Размеры большинства видов вредителей и возбудителей болезней растений очень небольшие, поэтому недостаточно опытные садоводы и овощеводы узнают об их появлении лишь после повреждения растения, когда упущены сроки проведения мер борьбы с ними.
Настоящий „Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда" преследует цель научить садоводов и овощеводов распознавать наиболее часто встречающихся вредителей и болезни указанных культур, познакомить с особенностями их жизни, характером повреждений растений и помочь своевременно проводить необходимые меры борьбы.
Атлас разделен на две части: „Болезни и вредители плодовых, ягодных культур и винограда" и „Болезни и вредители овощных культур".
В начале каждой из названных частей рассматриваются наиболее распространенные болезни и явления физиологического характера, имеющие значение в нарушении жизнедеятельности растений (влияние на растения загрязненного воздуха, вредное действие низких температур, болезни из-за недостатка или избытка некоторых питательных веществ), затем говорится о вирусах, бактериальных и грибных болезнях и, наконец, о вредных насекомых и других вредителях растений.
Для более быстрого нахождения отдельных объектов в конце книги приводится алфавитный указатель, составленный по отдельным растениям, а также дается указатель латинских и русских названий вредителей и возбудителей болезней.
Всего в атласе помещено 150 цветных таблиц, на которых изображено 139 видов болезней и 106 видов вредителей растений. К каждой таблице дается краткое описание особенностей жизни объектов, изображенных на ней, указаны их ареалы, дается характеристика наносимых растениям повреждений и приводятся рекомендации по мерам борьбы.
ели на таблице изображен только один объект, отдельные рисунки обозначены мелкими буквами латинского алфавита (а, Ь, с,...). В случае изображения нескольких объектов для их обозначения на таблице и в тексте используются цифры (1а. 1Ь, 1с, 2а, 2Ь, 2с, За, ЗЬ, Зс и т. д.). нижнеи части таблиц, на которых показаны наиболее опасные и распространенные вредители и болезни, изображены схемы сезонного развития, а иногда обозначены (желтой краской) периоды проведения мероприятий по борьбе с данным объектом в южной зоне. Такие схемы позволяют быстро определить время проведения мер борьбы в соответствии с определенными стадиями развития вредного объекта.
Цветное изображение вредителей и возбудителей болезней в некоторых случаях по техническим причинам имеет незначительное отклонение от оригинала.
В текстовой части атласа не удалось полностью избежать некоторых специфических терминов. В связи с этим дано краткое их объяснение в алфавитном порядке.
В конце книги приводятся: Календарь основных работ по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур в промышленных садах (средняя полоса СССР), разработанный специалистами кафедр энтомологии и фитопатологии Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, Научно-исследовательского зонального института садоводства нечерноземной полосы и станции защиты растений ВДНХ СССР (Приложение 1), Система мероприятий по защите семечковых от основных вредителей и болезней в промышленных садах предгорной центральной части Северного Кавказа, разработанная отделом защиты растений Кабардино-Балкарской зональной опытной станцией садоводства (Приложение 2), Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями овощных культур в промышленных технологиях, разработанная Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства (Приложение 3), Календарь работ по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур в коллективных и приусадебных садах (средняя полоса СССР - Приложение 4), Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями в коллективных и индивидуальных огородах (Приложение 5).
В атласе при описании вредных видов, а также в системах мероприятий рекомендуются препараты (пестициды), вошедшие в „Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве на 1986-1990 гг.“
Садоводы, овощеводы и виноградари, владельцы личнь1х подсобных хозяйств и члены коллективных садоводческих товариществ при борьбе с вредителями и болезнями растений могут использовать при необходимости лишь те пестициды, которые вошли в „Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений, сорняками, паразитами домашних животных и пчел, а также средств по уходу за растениями, разрешенных для розничной продажи населению в 1988-1992 гг.“ (Приложение 6).
К сведению читателей. Когда Атлас был подготовлен к печати, введены ограничения на использование препаратов хлорофоса и ДДВФ. Разрешено использовать в сельскохозяйственных предприятиях для защиты растений 80 % с. п., 60 и 80 % микрогранулированный и 7 % гранулированный хлорофос в 1989-1992 гг. на яблоне и груше (1,9-2,5 кг д. в. на 1 га, однократно и только до цветения), виноградной лозе (маточники, 1,6-2,0 кг д. в. на 1 га, однократно). В личных подсобных хозяйствах применять хлорофос запрещено еще в 1988 г. ДДВФ 50% к. э. разрешено использовать на яблоне, груше, черешне, вишне, сливе, цитрусовых, винограде при минимально рекомендуемых нормах расхода, однократно до цветения.
НЕКОТОРЫЕ ТЕРМИНЫ
Адгезия - явление взаимного сцепления двух соприкасающихся жидкостей или жидкости и твердого тела.
Акарицид - препарат против клещей.
Аномалия - ненормальность; отклонение от нормального состояния или формы.
Антоциановая окраска - вызывается глюкозидным пигментом - антоцианом. Цвет пигмента изменяется в зависимости от условий среды. В щелочной он синий, в кислой - красный. Краснолиловая окраска листьев, которая образуется как защитная реакция ослабленных растений против солнечных лучей, вызывается антоцианом.
Апотеций - плодовое тело гриба, в зрелом состоянии открытое, с многими вертикально расположенными цилиндрическими сумками.
Аскоспора - спора формирующаяся внутри сумок (асков).
Базидия - совершенная стадия спороношения грибов - базидиомицетов. На поверхности бази-диев образуются на особых выростах четыре базидиоспоры.
Бактериоз - болезнь, вызываемая бактериями.
Бессимптомное заболевание - протекающее без проявления заметных внешних признаков -симптомов.
Биономия - наука о законах жизни организмов.
Бластоспора - спора некоторых сумчатых грибов, которая образуется почкованием (например, дрожжевые грибы).
Вирулентность - совокупность свойств организма, определяющая его способность вызывать заболевание.
Вироз - вирусная болезнь.
Внутренние яды - препараты, которые вызывают отравление вредителей через пищеварительный тракт.
Вторичная инфекция - см. первичная инфекция.
Галлы - ненормальные разрастания различных частей растений из-за раздражения клеток различными выделениями вредителей.
Гаусторий - присоска гриба-паразита, с помощью которой он высасывает из растений питательные вещества.
Генерация - поколение организма.
Гидатоды - микроскопические отверстия в эпидермисе растений, главным образом по краям листьев. Через них выходит из растений на поверхность излишняя вода в виде капель (гуттация).
Грамположительные бактерии - бактерии, которые окрашиваются по методу Грама и спиртом не обесцвечиваются. Грамотрицательные бактерии спиртом обесцвечиваются.
Дезинсекция почвы - защитное мероприятие, которым уничтожают вредные объекты в почве.
Дезинфекция почвы - защитное мероприятие, которым уничтожают отдельных возбудителей болезней в почве (грибы, бактерии и т. п.).
Деформация - изменение нормальной формы растений.
Диагноз - определение болезни по ее проявлению и возбудителю.
Диапауза - особое состояние организма, когда временно приостанавливается его развитие и затухают жизненные процессы.
Диффузное пятно - расплывчатое, резко не ограниченное пятно, окраска которого постепенно переходит в цвет окружающей среды.
Зимняя спора - см. телейтоспора.
Зооспора - спора, образующаяся у некоторых низших грибов, служащая для бесполого размножения, снабженная одним или двумя жгутиками и обладающая способностью передвигаться в воде.
Зооспорангий - спороносящий орган, внутри которого образуются подвижные зооспоры.
Ивовидные листья - копьевидные листья, похожие на листья ивы.
Имаго - взрослое насекомое.
Инкрустация семян - покрытие семян слоем ядохимиката для защиты от вредителей.
Инкубационный период - время от заражения до появления признаков болезни.
Инсектициды - препараты для защиты растений против насекомых.
Интерцеллюлярный - межклеточный, расположенный в пространствах между клетками.
Интрацеллюлярный - внутриклеточный, расположенный внутри клетки.
Искусственное заражение растений - применяется чаще всего для установления истинного возбудителя вирусной болезни. Для заражения используют сок заболевших растений, который впрыскивают в подопытные здоровые растения. Проявление вирусной болезни на таких растениях облегчает диагностику.
Камбий - делящаяся ткань растений.
Карантин - система узаконенных мероприятий, препятствующих проникновению болезней растений, вредителей и сорняков в новые незараженные районы.
Карантинные мероприятия - см. карантин.
Карбонатные почвы - почвы, содержащие большое количество карбонатов.
Клейстокарпий - плодовое тело сумчатых грибов. Сумки с аскоспорами освобождаются из плодового тела в том случае, если оно лопнет или разорвется.
Космополит - организм с широким ареалом.
Комплексное заболевание - заболевание, вызываемое многими факторами (например, усыхание ветвей абрикоса).
Конидиальная стадия - стадия бесполого размножения некоторых грибов, проявляющаяся в образовании конидиеносцев и конидий. Некоторые грибы размножаются только этим способом.
Конидиеносец- простая или разветвленная ветвь вегетативного мицелия, на вершине (реже на боках) которого образуются конидии.
Конидия - гаплоидная спора, служащая для бесполого размножения; образуется на конидиенос-цах (по одной или цепочками). У разных видов могут быть разнообразными по форме, величине и окраске.
Контактные пестициды - наружные - препараты для защиты растений, уничтожающие вредные организмы, попадая на поверхностъ тела.
Латентный - скрытый. Латентное состояние вирусной болезни - период, когда болезнь не проявляется внешними признаками. Некоторые болезни растений могут находиться все время
в латентном состоянии.
Летняя спора - см. уредоспора.
Местное заболевание - проявляется на сравнительно ограниченной территории в относительно обособленных очагах.
Микоз - заболевание, вызываемое грибом.
Мицелий - грибница, или совокупность гиф, удлиненных нитей гриба, образующих его вегетативное тело.
Мозаика - изменения растительного пигмента в листьях,, вследствие чего они приобретают особую расплывчатую пятнистость. Пятна главным образом желтоватые, но встречаются и разные оттенки зеленых, желтых и белых цветов. Вызывается главным образом вирусами. В зависимости от формы рисунка и раскраски различают мозаику мелкопятнистую, крупнопятнистую, полосатую, жилковую, мраморовидную, кольцевую и т. д.
Мумификация - заболевание, характеризующееся ссыханием пораженных частей растений. Встречается главным образом на мясистых частях растений - плодах фруктовых деревьев (например, монилиоз яблони), клубнеплодах.
Мутация - быстрые наследственные изменения. Проявляются в виде морфологических, анатомических и биологических изменений у растений. Мутации можно вызывать искусственным путем для повышения урожайности растений.
Некроз - отмирание растительных тканей, поврежденных разными вредными организмами: вирусами, бактериями, грибами и т. д.
Общее заболевание - от места внедрения возбудителя болезнь распространяется на многие органы растения или охватывает все растение (Verticilium albo-atrum и др.).
Обязательный паразит - облигатный паразит - организм, развивающийся только за счет питательных веществ живых растений.
Ооспора - покоящаяся половая спора низших грибов.
Органофосфаты - химические препараты для защиты растений, изготовляемые на основе органических соединений фосфора.
Очаговое заболевание - ограничивается местом внедрения возбудителя болезни и близлежащей к нему тканью.
Паренхима - основная растительная ткань, образованная из клеток правильной формы с тонкими стенками.
Патоген - возбудитель болезни растений.
Первичная инфекция - заражение растений, вызываемое перезимовавшими стадиями размножения (например, у грибов).
Вторичная инфекция осуществляется следующими летними стадиями размножения.
Перитеций - см, клейстокарпий.
Пертофит - возбудитель болезни, выделяющий в растении токсины, под действием которых растение отмирает.
Пестициды - препараты против болезней, вредителей и сорняков.
Пикниды - плодовые тела некоторых несовершенных грибов (Fungi imperfecti) или сумчатых грибов (Ascomyceles) для бесполого размножения. В них образуются пикноспоры.
Пикноспоры - споры, образующиеся внутри пикнид. Могут быть одноклеточные и многоклеточные, различной формы (круглые, нитевидные, изогнутые и т. д.), разного цвета.
Плюриворные грибы - неспециализированные грибы, способные развиваться на разных субстратах, или поражающие многие растения-хозяева.
Полифагный паразит - многоядный неспециализированный возбудитель болезни или вредитель, способный развиваться на большом числе растений-хозяев, относящихся нередко к разным семействам, родам и видам (1/erticillium albo-atrum, Aporia crataegi и др.).
Превенция - предварительные профилактические мероприятия. В защите растений система мероприятий для предохранения растений от заболеваний.
Ризоморфы - тяжи, состоящие из грибницы, по форме сходные с корнями растений. Назначение ризоморф - вегетативное распространение гриба, передвижение питательных веществ и сохранение возбудителя при неблагоприятных условиях.
Розеточность листьев - явление, которое наблюдается у плодовых деревьев при недостатке цинка в почве или поражении растений вирусами (розеточная болезнь персика, розеточная болезнь яблони и др.). Листья мелкие, собраны в розетку на верхушке побегов с укороченными междоузлиями.
Ростовое вещество - вещество, которое ускоряет рост растений. Применяется для увеличения урожайности растений или в повышенных концентрациях против некоторых сорняков в качестве гербицидов.
Сапрофит - организм, использующий для питания мертвые органические вещества.
Скелетирование - выедание мякоти листьев между жилками, остается продырявленная пластинка или только решетка из жилок.
Склероций - плотное, роговидной консистенции, округлое или другой формы грибное образование, состоящее из тесного сплетения гиф, содержащих большое количество питательных веществ, и представляющее собой покоящуюся стадию некоторых видов грибов.
Спермогоний - бутылкообразное образование в тканях растений с отверстием на их поверхности. В них образуются споры - спермации. Форма спороношения у некоторых ржавчинных грибов.
Спора - одноклеточный или многоклеточный репродуктивный орган, отделяющийся от материнского растения (например, гриба) и предназначенный для размножения.
Спорангий - орган бесполого размножения с эндогенным спорообразованием.
Спородохии - масса конидиеносцев и конидий, располагающихся в тесном соединении на строме, или сплетение мицелия.
Стадия развития - определенная фаза (этап) развития организма (например, яйцо, личинка, куколка и т. д.).
Стерильность цветков - бесплодность. Цветки развиваются нормально, но не дают семян. Часто проявляется при заболевании растений некоторыми вирозами (столбур).
Телейтоспора - зимняя спора ржавчины, В отличии от уредоспоры у нее более толстые стенки клеток и темнее окраска.
Токсичность - ядовитость.
Трахеомикозы - гидромикозы. Заразные болезни, вызываемые грибами, которые распространяются в водопроводящих тканях растений - в трахеях. Ткани закупориваются, и растения постепенно увядают (например, Verticillium albo-atrum, Fusarium oxysporum).
Уредоспора - летняя спора ржавчины. Споры образуются группами.
Устьица - микроскопические отверстия в кожице растений, через которые испаряется избыток воды и происходит газообмен. Через устьица могут попадать в растения многие возбудители болезней.
Факультативный паразит - случайный паразит, например сапрофит, который может в определенных условиях стать паразитом и повреждать здоровые части живых растений.
Филлодии - разросшиеся в виде пластинки листьев отдельные части цветка растений.
Фитотоксичность - свойство пестицидов в определенных условиях (например, неправильное применение, повышенные дозы и т. д.) повреждать или вызывать гибель растений.
фунгицид - препарат для уничтожения грибов.
Хламидоспора - спора с толстой кожицей, образующаяся у некоторых грибов (например, головневых). Содержит большое количество питательных веществ, хорошо переносит неблагоприятные условия для развития гриба (сухость, низкие или высокие температуры и т. д.). Жизнеспособность спор сохраняется несколько лет.
Хлористые углеводороды - химические препараты для защиты растений, приготовленные на основе линдана или токсафена.
Хлороз - заболевание растений, проявляющееся в пожелтении или обесцвечивании зеленых частей растений. Причины разные: физиологические, вирусные заболевания и др.
Хронический - долговременный.
Чечевичка - бугорок в верхних слоях пробковой ткани древесных растений. Через отдушину осуществляется газообмен между растением и наружным воздухом.
Энаций - вырост (кроме галлов, наплывов и опухолей), образующийся на разных органах растений, главным образом на листьях. Образуется в результате физиологического расстройства организма (например, действие мороза), жизнедеятельности вирусов и т. д.
Этиоляция - комплекс процессов, протекающих в растениях (недостаток хлорофилла, хлоротичная окраска, хрупкие ткани; растения вытянутые, тонкие, со слабо развитыми листочками), развивающихся в условиях недостатка света.
Эцидий - генеративный орган ржавчинных грибов. Образуется в ткани заболевших растений и содержит так называемые эцидиоспоры, которые попадают в окружающую среду через стакановидное отверстие.
Эцидиоспора - двухклеточная спора.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА
НЕПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ
Эти заболевания проявляются вследствии неблагоприятных погодных и почвенных условий, недостатка или избытка отдельных элементов питания, различного рода механических повреждений, а также в результате неправильного применения пестицидов и удобрений, особенно минеральных.
Повреждения в результате загрязнения воздуха
Поделиться с друзьями