Сирень болезни и вредители
Защита от вредителей и болезней сирени
Инфекционные болезни
В старых руководствах по выращиванию сирени всегда отмечали ее высокую устойчивость к болезням. Это подтверждено многолетним опытом питомниководов. Однако последние 20—30 лет сирень стала подвержена различным заболеваниям в маточных садах, в школах, а также во время выгонки. Наиболее вредоносны все-возможные пятнистости, увядание и усыхание побегов и листьев. Трудность борьбы с ними заключается в том, что внешние проявления инфекционных болезней часто очень сходны с симптомами заболеваний неинфекционной природы, возникающих в результате нарушения агротехники, из-за недостатка отдельных питательных элементов и т. п. Чтобы определить наличие или отсутствие фитопатогенных возбудителей, проводят специальные исследования.
Млечный блеск. При частой срезке побегов на кустах образуются многочисленные раневые поверхности, облегчающие заражение растений грибными болезнями. Под кожицей листа возникают наполненные воздухом полости, придающие ему характерный серебристый оттенок. Сначала болезнь проявляется на одной-двух ветвях, затем прогрессирует и может погубить все растение. На ветвях развиваются плодовые тела гриба, мицелий которого разрушает древесину.
Наиболее действенный способ борьбы на ранних стадиях заболевания — удаление больных побегов на 50—70 см ниже пораженного места. Спиленные ветви сразу же сжигают. Инструменты после каждого среза (спила) обеззараживают в спирте — этаноле, растворах перманганата калия или медного купороса. Все раны промывают 5 %-м водным раствором медного купороса и через 1—2 ч, когда они просохнут, замазывают садовым варом.
Пятнистости листьев проявляются в открытом грунте, их вызывают представители различных семейств и классов грибов. На листьях, а также на молодых побегах образуются округлые или неправильной формы пятна, различные по цвету, часто окаймленные. На месте пятна ткань листовой пластинки иногда отмирает и выпадает. При сильном поражении листья вянут и отмирают целиком. Меры борьбы не разработаны. Профилактически создают условия, препятствующие массовому развитию грибов.
Вертициллезное увядание. Возбудитель — фитопатогенный гриб, который сохраняется в почве на растительных остатках. Проникает он в растение через корни, поврежденные вредителями или при обработке. Мицелий постепенно распространяется по сосудистой системе пораженного куста, выделяя токсины. Первые признаки болезни — незначительное подвядание листьев и ослабление тургора отдельных побегов в наиболее жаркие часы дня. Затем листья желтеют и опадают, а кусты начинают отмирать с верхушек. На поперечном разрезе пораженного побега заметно кольцеобразное побурение сосудистых пучков. Для развития гриба благоприятна температура воздуха от 10 до 15 °С. Глубокое рыхление приствольных кругов, при котором наносятся повреждения корневой системе, способствуют распространению болезни. Осенью больные растения можно определить по характерным тонким побегам и маленьким почкам. Меры борьбы не разработаны. Зараженные кусты безотлагательно выкапывают и уничтожают, яму дезинфицируют формалином.
Фитофтороз почек. Патоген поражает растения в оранжерее во время выгонки, так как для развития болезни необходима высокая влажность воздуха. Отдельные почки чернеют и отмирают, не распускаясь; на листьях и на коре побегов выступают бурые пятна. Поражение захватывает верхушечные почки, а также две-четыре верхние пары листьев вместе с частью стебля. Появившиеся соцветия скручиваются, чернеют и засыхают. Гриб часто развивается на сирени, высаженной в грунт после выгонки. Болезнь проявляется в момент отрастания молодых побегов. Дождливое лето способствует интенсивному размножению фитопатогенного организма.
Меры борьбы. Проветривают оранжереи; обрезают и уничтожают больные побеги. Сирень, которую выгоняют под временным укрытием, оберегают от ветров и весенних заморозков.
Бактериальная гниль побегов («влажный ожог»). Первыми поражаются листья и верхушки молодых побегов, а затем болезнь спускается вниз. На побегах появляются бурые вдавленные пятна, кора загнивает, и побеги сгибаются. На листьях выступают водянистые, неправильной формы пятна, которые затем чернеют и засыхают; из-за повреждения жилок сами листья сморщиваются. Пораженные цветоносы темнеют и отмирают, частично или полностью. У растений в открытом грунте эти признаки проявляются обычно в мае — июне. Чаще поражаются молодые кусты, до 5 лет. В питомниках бактериоз наносит большой вред молодым окулянтам, особенно бело-цветковой сирени. Сирень персидская и сирень китайская меньше подвержены заболеванию. Возбудитель зимует в опавших листьях и в тканях больных побегов. Заражение происходит через устьица, листовые следы и ранки, образовавшиеся при механическом повреждении тканей. Развитию и распространению болезни способствуют весенние заморозки, ветер, град, частые дожди, а также избыток азота в почве. Болезнь быстро прогрессирует при высоких температуре и влажности воздуха. Меры борьбы носят в основном профилактический характер. Важнейшее мероприятие — удаление и сжигание всех пораженных листьев и побегов при появлении первых признаков болезни как весной, так и в течение вегетации и во время выгонки. Один раз в десять дней опрыскивают медно-мыльной жидкостью. Сирень, предназначенную для выгонки, обязательно обрабатывают в момент закладки цветковых почек и перед пристановкой кустов в оранжерею. Достаточное проветривание и умеренная температура в период выгонки ограничивают проявление бактериоза. Черенки берут только со здоровых кустов. В случае необходимости черенки протравливают в формалине (1:300) 5 мин.
Мозаика — вирусное заболевание. Характеризуется появлением желтоватой пятнистости на листьях. При сильном поражении пятна утолщаются, листья скручиваются, и растения постепенно засыхают.
Белая мозаика — вирусное заболевание. На листьях возникают хлоротичные почти белые пятна. Иногда посветление идет вдоль жилок; реже белым становится весь лист, а зеленая окраска остается в виде островков.
Кольцевая пятнистость — вирусное заболевание. Проявляется в виде светло-зеленых или светло-желтых узоров на листовой пластинке (полосы, искривленные линии, полукольца), на месте которых ткань не кротизируется и разрушается.
Скручивание листьев — вирусное заболевание. У больных растений листья становятся хлоротичными, ломкими, края их закручиваются; при покачивании ветвей сухие листья издают своеобразный шелест. Наиболее часто вирус передается с насекомыми (тли, клещи). Заражение часто происходит при срезке цветов, окулировке и других операциях через инфицированный инструмент. Инфекционное начало может передаваться от больных растений здоровым в почве при непосредственном контакте корней больных растений со здоровыми или через нематод. Главная задача садовода — не допускать заноса вирусной инфекции и дальнейшего ее распространения. Для выявления больных и подозрительных кустов проводят обследование насаждений два раза в год поздней весной и ранней осенью за месяц до опадения листьев. Пораженные кусты надо выкапывать и сжигать. В качестве маточников используют только здоровые растения. Инструменты дезинфицируют 5 %-м раствором формалина или 70 %-м спирта — этанола.
Метельчатость. Заболевание вызывают микоплазменные организмы. Основной симптом — образование «ведьминых метел», очень похожих на те, которые появляются при заражении почковым клещом. В рост трогаются многочисленные боковые почки, из которых формируются побеги с укороченными междоузлиями; листья мельчают и светлеют; сильно пораженные экземпляры имеют карликовый вид. Возбудитель болезни изучен недостаточно. Существует мнение, что он распространяется с повиликой, а также с инструментами во время прививки. Пораженные побеги надо немедленно срезать и уничтожить. Профилактические мероприятия заключаются в увеличении площади питания и освещенности растений. Меры борьбы с вирусными и микоплазменными фитопатогенными организмами практически не разработаны и заключаются в основном в профилактических мероприятиях
Неинфекционные болезни
Неинфекционные заболевания возникают из-за несоблюдения требований агротехники, при недостатке питательных веществ или микроэлементов и под действием низких температур.
Гниль штамба. Листья желтеют, сохнут и опадают; кора в нижней части штамба начинает гнить, отмирает и отваливается; сосудистая ткань темнеет. Растения деформируются и гибнут. Болезнь часто начинается от места окулировки или прививки. Причины болезни до конца не выяснены, но замечено, что чаще она проявляется на тяжелых уплотненных кислых почвах, при близком стоянии грунтовых вод и избыточном азотном питании. Меры борьбы. Сильно пораженные кусты уничтожают. Профилактические мероприятия разработаны Л. А. Колесниковым. Он рекомендовал внимательно следить за тем, чтобы корневая шейка сирени всегда была расположена выше уровня почвы и не засыпалась землей. При повреждении коры или гниении шейку очищают и обвязывают изоляционной лентой или обмазывают смесью глины и коровьего навоза.
Скручивание листьев. Листья приобретают серо-желтую окраску, при этом средняя часть их сначала остается темно-зеленой. Позднее пластинка листа буреет, и ее края заворачиваются кверху вдоль главной жилки. Опадение листьев иногда начинается уже в июне. Эти явления часто наблюдаются у сирени при выгонке в вазонах. Причина болезни — несоответствие малого объема корней и большой кроны, например при слишком короткой обрезке, в результате которой развиваются очень сильные побеги.
Повреждение стволов морозом. На поврежденных побегах засыхают все Почки, кора поблизости от них чернеет и отмирает, древесина также темнеет. Если побеги поражены слабо, то верхушечные почки отмирают, а ниже расположенные — частично развиваются. Такие повреждения наблюдаются при ранних осенних заморозках, особенно если перед этим была теплая погода и рост побегов еще не закончился. На штамбах под действием низких температур часто образуются морозобойные трещины, и в дальнейшем происходит отслоение коры. В этом отношении весьма опасны ранне-весенние морозы. Для защиты штамбов, в первую очередь маточных кустов, осенью белят стволы и толстые ветви или обматывают их матерчатыми лентами. По рецепту Н. В. Ломакиной, смесь для побелки составляют из мела и извести с добавлением медного купороса. Побелка препятствует также чересчур раннему началу сокодвижения у сирени. Пораженные морозом кусты должны быть объектом пристального наблюдения, так как их часто заселяют фитопатогенные грибы.
Хлороз листьев. Болезнь чаще связана с не-достатком в почве соединений железа, магния и цинка. При этом наблюдается замедленное развитие побегов, листьев, почек и корневой системы. Состояние растений усугубляют плохой дренаж и повышенная влажность. Меры борьбы. Удобрение сирени магнием и другими микроэлементами. Так, содержание магния на легких почвах должно превышать 120 мг/л, на тяжелых — 180 мг/л.
Пожелтение краев, побурение и некроз листьев. Заболевание обычно связано с недостатком в почве калия. Меры борьбы. Ранневесеннее внесение калийных удобрений (200—300 кг/га). Калийные подкормки повышают устойчивость сирени и к другим заболеваниям, например бактериозу.
Измельчение цветков. Во время выгонки сирени отдельные цветки и даже соцветия не достигают и половины нормальной величины. При этом цветки не раскрываются полностью. Заболевание связывают с чересчур обильным формированием соцветий на кусте (до 60 и более). На измельчение цветков оказывает также влияние колебание температуры во время выгонки (чаще всего на сорт Мари Легре).
Вредители
Существует не менее сотни вредителей сирени, в том числе насекомых, клещей и грызунов. В европейской части России наиболее опасны для нее и широко распространены сиреневая моль, яблоневая запятовидная щитовка и карантинный вредитель — сиреневый почковый клещ. Существенный вред причиняет насаждениям сирени древесница въедливая.
Сиреневая моль — пестрянка. Повреждает все культивируемые виды сирени и особенно сильно сирень обыкновенную, сирень венгерскую и сирень персидскую. Гусеницы минируют листья, которые впоследствии свертываются в трубки. Растения теряют декоративность, уменьшается продуктивность фотосинтеза. В первую очередь поражается сирень в городских насаждениях, в питомниках вредитель встречается гораздо реже.
Куколки зимуют в почве под кустами на глубине 2—5 см. Бабочки вылетают примерно в середине мая, во время цветения яблони, вишни и сирени. В течение лета развивается два поколения гусениц (первое — конец мая — начало июня, второе — конец июля — август), причем второе — более многочисленное и причиняет больше вреда.
Меры борьбы. Собирают и уничтожают поврежденные листья с минами. Рыхлят и перекапывают почву осенью или рано весной на площади в проекции кроны на глубину 10—15 см для уничтожения куколок.
Против гусениц старших возрастов первого и второго поколения применяют актеллик (50 % к. э. 0,5— 1,5 л/га) 0,1% -й раствор. Снижают вред, причиняемый вредителем, своевременные подкормки и полив.
Яблонная запятовидная щитовка. Повреждает около 150 видов. Растения медленно растут, теряют декоративность при цветении и засыхают. Особенно страдают от щитовки кусты сирени, ослабленные из-за недостаточного минерального питания и плохого ухода.
Яйца зимуют под щитками самок. Отрождение личинок-бродяжек совпадает с массовым цветением сирени обыкновенной (конец мая — начало июня). Они расползаются по растению, присасываются к коре в основном молодых побегов и покрываются белым овальным щитком. После первой линьки щиток приобретает типичную окраску и форму. Самки откладывают яйца в течение августа — сентября и погибают. Распространяется вредитель с посадочным материалом, а также птицами и ветром.
Меры борьбы. Прореживают крону кустов, вырезают сухие и больные ветки, уничтожают поросль. Очищают штамбы и скелетные ветви от старой, отмершей коры и мха, а мусор сжигают.
Опрыскивают 4—6%-м раствором препарата 30 с (76 % ммэ, 40—100 л/га) ранней весной по спящим почкам при температуре не ниже 4 °С против зимующих стадий вредителя и в период массового выхода бродяжек первого и второго поколения 2,0—2,5 %-м его раствором (расход препарата 20—50 л/га). С момента отрождения личинок до яйцекладки обрабатывают смесью растворов: актеллик (50 % к. э., 0,5—1,5 л/га) с 0,5 %-м препарата № 30 (76 % ммэ, 20— 50 л/га).
Сиреневый почковый клещ. Повреждает сеянцы и саженцы в питомниках, а также взрослые кусты сирени обыкновенной (другие виды сирени, по- видимому, к нему устойчивы). В отдельных посадках клещом бывают заражены почти все кусты. Распространению вредителя способствует использование не обеззараженного посадочного материала; на питомники, в которых обнаружен клещ, накладывают карантин.
У поврежденных растений по сравнению со здоровыми меньше высота кустов, листовая поверхность и длина побегов; однолетние побеги у них укороченные, с многочисленными деформированными почками. Часть таких почек не распускается весной или, распустившись, вскоре буреет и отмирает. Клещ переносит возбудителя микоплазменного заболевания, которое приводит к замедлению роста сирени, прекращению цветения, снижению ее морозостойкости и засыханию.
Клещи зимуют под чешуйками внутри почек, а весной заселяют вновь закладывающиеся почки на побегах в фазе зеленого конуса. В период цветения сирени самки начинают откладку яиц, которая продолжается около трех месяцев.
Меры борьбы. Используют здоровый посадочный материал, При размножении сортовой порослью можно осуществить оздоровление растений, прогревая их весной перед набуханием почек в воде при 43 °С не дольше 20 мин (выпад составляет примерно 40 %). В результате обработки клещи погибают на 95—99 %.
Опыливают серой молотой (20—30 кг/га). Первый раз в момент распускания почек, второй — сразу по окончании цветения сирени; желательно также дать третью обработку через 15 дней после второй. Однако после прекращения химических обработок через один- два года зараженность сирени клещом восстанавливается до первоначальной.
Хорошие результаты дает вырезка и сжигание заселенных побегов в октябре или весной до выхода клеща (т. е. до набухания почек). Сильно поврежденные клещом кусты можно оздоровить, срезая их весной «на пень».
Древесница въедливая. Гусеницы этой бабочки вредоносны в течение двух лет. Гусеницы внедряются в молодые побеги и прогрызают в них продольные ходы сверху вниз, отчего поврежденные ветви засыхают и ломаются. Эти ходы гусеницы систематически очищают от экскрементов, поэтому о заселении куста вредителем можно судить по наличию ржаво-красных комочков на ветках, у основания штамба и на приствольных кругах. Бабочки древесницы летают с июня до конца августа.
Каждая самка откладывает до 1000 яиц. Зимуют гусеницы первого и второго года жизни в ходах, проточенных в древесине.
Меры борьбы. Вырезают и уничтожают увядшие и усыхающие однолетние побеги во второй половине лета и осенью. В небольших садах и питомниках гусениц можно собирать, извлекая их из хода при помощи проволоки.
Химические меры борьбы с вредителями и болезнями декоративных культур еще разработаны слабо. Поэтому пока наиболее эффективны профилактические защитные мероприятия, заключающиеся главным образом в соблюдении требований агротехники. Система агротехники, направленная на формирование здоровых растений, одновременно подавляет развитие вредителей и болезней, так как повышает естественную устойчивость сирени ко всем неблагоприятным воздействиям. Физиологически ослабленные кусты утрачивают естественные защитные свойства, и их активно заселяют фитопатогенные микроорганизмы и вредители.
К профилактическим мероприятиям относят: удаление из насаждений и сжигание веток после обрезки, больных и засохших; сбор и уничтожение опавшей листвы; корчевка больных растений, особенно пораженных вирусной инфекцией, до вылета насекомых-переносчиков; борьба с насекомыми-переносчиками.
К лечебным мероприятиям относят смазывание ран и поверхностных повреждений диаметром более 1 см охрой или садовым варом; сбор плодовых тел гриба- трутовика не только с сирени, но и с близко растущих деревьев; ошкуривание старой коры весной, когда она оттает и подсохнет, пластмассовым скребком.
Поделиться с друзьями