Кипрей узколистный Копорский чай свойства
Кипрей узколистный Копорский чай полезные, лечебные свойства и противопоказания фото трава как заваривать ферментированный применение польза и вред
Научное нахвание - Хаманериум узколистный,
Латинское название Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
Синонимы: Кипрей узколистный, Иван-чай, Плакун-трава - народное название
Семеййство Onagraceae - Кипрейные
Род Chamaenerion Adams, 1763 - Хаманериум
Описание
Кипрей узколистный Копорский чай Корнеотпрысковый многолетник, образующий обильную корневую поросль; корневище толстое и ползучее.
Стебель прямостоячий, простой или маловетвистый, цилиндрический, голый, густо олиственный, 50—150 см высотой (иногда до 2,92 м)
Все листья очередные, очень редко мутовчатые, притом не по всему стеблю, сидячие или очень коротко черешковые, темно-зеленые, ланцетные острые, иногда листья эллиптические, с округлым основанием — var. macrophyllumHausskn.), острые, почти цельнокрайние или по краям с редкими маленькими железками или железистыми зубчиками, голые, с верхней стороны темнозеленые, блестящие, с нижней сизо-зеленые с хорошо заметным боковым сетчатым жилкованием и ясно выступающей срединной жилкой, 4—12 см длиной и 7—20 мм шириной.
Цветок в конечной редкой длинной (10—45 см) кисти; цветоножка 0.5—1.5 см длиной, при основании с мелкими линейными прицветниками; чашечка покрашенная, почти до основания рассеченная, с небольшой (около 1 мм) трубкой, с горизонтально откинутыми, не одинаковой ширины ланцетовидными или почти линейными острыми долями, снаружи мелко волосистыми, 9—12 мм длиной и 1—2 мм шириной, внешне слегка неправильный, пурпурово-розовый, иногда бледнорозовый или белый (var. alblflorumHausskn.), горизонтально раскрытый, 2.5—3 см в поперечнике; лепестки обратно яйцевидные, на верхушке цельные и закругленные или с небольшой выемкой наверху, суженные в короткий ноготок, 13—17 мм длине и 6—8 мм шириной; тычинка раскинутые; столбик одинаковой длины с тычинками, дугообразно изогнутый книзу, при основании волосистый; рыльце четырехраздельное, лопасти его (около 2.5 мм длины), расходящиеся, линейные, к концу цветения обратно загнутые.
Плоды — коробочка (до 8 см длиной), вместе с цветоножкой и завязью густо покрыта мелкими прижатыми волосками; с. голые, продолговато овальные, 1.1 мм длиной, 0.3 мм шириной с хохолком из длинных белых, часто от лежания в гербарии рыжеющих волосков.
Цветет с июня до сентября, плоды с августа.
Синонимика
Chamenerion angustifolium (L.) Scop. Fl. cam. ed. 2 (1772) 271; Гроссг. Фл. Кавк. III, 104.
Chamenerion maximum Rupr. Fl. Ing-r. (I860) 357.
Epilobium angustifolizm L. Sp. pi. (1753) 347; Ldb. Fl. alt. II, 68; Ldb. Fl. Ross. II, 105; Hausskn. Monogr. Epilob. 37; Шмальг. Фл. 370; Hegi, 111. Fl. 814; Ком. Фл. Маньчж. Ill,' 88; Крыл. Фл. Зап. Сиб. VIII, 1963.
Е. spicatum Lam. Encycl. meth. II (1786) 373; Ser. in DC. Prodr. Ill, 40; Boiss. Fl. or. II (1872) 745.
E. difforme Gilib. Fl. Lithuan. V (1781) 190. — Ic.: Сырейщ. Фл. II, 332; Сорн. растебельСССР, III, 316, 317; Hegi, 1. с. Taf. 189, Fig. 1; Fig. 2196 и2201—2203; Rchb. Ic. botan. 23, tab. 1. — Exs.: Г. P. Ф. n° 260; FI. It. exs. n° 587; PI. Finl. exs. n° n° 298, 816.; Woloszcak, Fl. Pol. ;' exs. n° 433.
Распространение
Кипрей узколистный Копорский чай Общее распространение: почти вся Европа, Балкано-Малоазиатски регион, Армяно-Курдистанский регион, Иран., Индо-Гималаи., Монголия, Японо- Китайский регион, Северная Америка Описан, из Зап. Европы. Тип в Лондоне.
Кипрей узколистный Места обитания. В полярно-арктической лесной и лесостепной зонах по негустым темнохвойным, смешанным, сосновым, лиственичным и березовым лесам, гарям, в степных березовых колках, по лесным опушкам, вырубкам, про¬секам, на сухих торфяных болотах, по насыпям вдоль дорог, в посевах.
Тебердинский заповедник. Среди сосновых редколесий, субальпийского высокотравья, на вырубках, гарях, речных галечниках, каменистых местах, 1300-2700 м над уровнем моря. Повсеместно.
Размножение
Размножается корневищами и семенами.
Каждое растение способно дать до 20000 семян; такое огромное количество семян, подхватываемое ветром, легко разносится и способно прорасти в самых разнообразных условиях; основное требование—близость к поверхности почвы; максимум прорастания наблюдается на глубине 0.5 см, на глубине 4—5 см прорастания уже не наблюдается. Помимо такого обильного размножения семенами, растение имеет исключительную способность вегетативного размножения, благодаря длинным, многоярусно расположенным горизонтальным и вертикальным корням, дающим придаточные почки в любом месте. Этот вид кипрея является растением очень солнцелюбивым, неприхотливым к почвенным условиям, но плохо выдерживающим конкуренцию с другими растениями.
Химический состав
Листья содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, слизь, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения и алкалоиды. Все части растения содержат много железа, марганца и других микроэлементов.
Это одно из немногих растений, в котором в достаточном количестве и доступной форме присутствует бета-ситостерин, имеющий большое значение при лечении аденомы простаты.
Применение
Отдельные части Chamaenerion angustifolium (L.) Scop, имеют в практике самое разнообразное применение. Корень съедобны и употребляются как овощь, имеют сладкий вкус. Из сладких корней путем брожения приготовляется особый спиртной напиток. Из корней можно также приготовить муку, которая годится для изготовления лепешек и как примесь к хлебу, придает хлебу сладковатый вкус. В корнях содержатся и дубильные вещества. Листья Иван-чая употребляются как суррогат чая, легко отлцчимый по присутствию характерных кристаллов друз в клетках. Чайный напиток, изготовляемый из них, имеет цвет натурального чая. В листьях Иван-чая содержится витамин С в количестве 190 мг°/0.
Пищевое применение
Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром и вареном. виде.
Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий.
Поджаренные корни используют для приготовления кофе.
Из листьев готовят ароматный копорский чай. Для заварки чая листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают сто и тут же заливают вновь. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 мин.
Медонос
Цветы Иван-чая дают много нектара,, пыльцы и клея; один цветок дает 0.55 мг нектара, а за все время цветения (3 дня) 3.3 мг; заросли Иван-чая с 1 га дают 480—500 кг меда, а в особенно благоприятные годы — до 1000 кг. Мед нежного вкуса, приятного и слегка пряного запаха, очень сладкий, зеленоватого цвета, прозрачный и светлый, как вода. С. содержат 40—45°/о масла (по данным А. А. Гроссгейма и др.).
Прочие применение
Из стеблей после обработки вьют веревки, делают ткани. Древесина идет на изготовление изоляционных плиток.
Лекарственное
Лекарственное сырье
Лекарственными свойствами обладает все растение. Траву заготавливают во время цветения, а корни — весной или осенью.
Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6—10 ч при температуре 25°С и сушат 40 мин в печи или духовке при температуре 100°С. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Кипрей узколистный Копорский чай Медицинское применение
Копорский чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.
Кипрей обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным и успокаивающим действием.
Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения.
Рецепты при различных заболеваниях
АДЕНОМА ПРОСТАТЫ
Залить 2—3 чайные ложки травы кипрея 2 стаканами кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.
Взять по 10 частей корня кипрея и корня солодки голой,
3 части корня эхинацеи пурпурной, 2 части листьев лимонника китайского. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Взять в равных частях листья кипрея, листья березы повислой, листья земляники лесной, листья лещины. Залить 4 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить в течение дня вместо чая.
Взять в равных частях листья кипрея, листья мелиссы, травы тимьяна ползучего, плодоножек вишни. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, затем поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 2—3 минуты. Процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна.
АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 2 столовые ложки травы кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
БЕЛИ
Залить 2 столовые ложки корня кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
ВОСПАЛЕНИЕ СРЕДНЕГО УХА
Залить 2 столовые ложки кипрея 2 стаканами воды, на-стаивать 6 часов, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ,
БЕССОННИЦА
Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Взять равные части кипрея и травы клевера. Залить 1 сто-ловую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1—2 стакана в день вместо чая.
КЛИМАКС
Залить 50 г сухих измельченных цветков кипрея 0,5 л 70-про-центного спирта, настаивать в темном месте 2 недели, перио-дически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 20—30 капель, запивая водой, 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.
МАЛОКРОВИЕ
Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕРВНОЕ ИСТОЩЕНИЕ
Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, на-стаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану в день за не-сколько приемов.
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
ПОНОС, ДИЗЕНТЕРИЯ
Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 5—6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
ПРОСТАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать после операции на простате.
ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ
НОВООБРАЗОВАНИЙ
Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
СИНУСИТ
Заварить 2 столовые ложки травы кипрея в 0,5 л кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
СИФИЛИС, ГОНОРЕЯ
Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ
Заваривать сушеные листья кипрея как чай и пить 2— 3 раза в день.
УСТАЛОСТЬ, УТОМЛЕНИЕ
Залить 2 столовые ложки травы кипрея 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.
ЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, на-стаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1 /3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Залить 2 столовые ложки кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения — весной и осенью.
ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА
Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.
КОНЪЮНКТИВИТ
Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Промывать
глаза.
РАНЫ
Прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или измельчить листья и прикладывать их на бинте.
Приготовить настой, как было указано в рецепте лечения головной боли. Настоем промывать раны.
Сухую траву кипрея измельчить до состояния порошка. Присыпать ссадины и раны.
Противопоказания
Поделиться с друзьями