Планктон
Планктон [πλαγκτόν (плянктон) — блуждающее] — организмы, пассивно передвигаемые в воде волнами и течениями и не обладающие способностью активного движения. Одни из них очень малы: жгутиковые водоросли, диа- томеи, некоторые зеленые и синезеленые водоросли, радиолярии, корненожки, мелкие ракообразные; др. достигают большой величины, например медузы. Соответственно различают области обитания: галопланктон — обитателей моря и лимнопланктон — обитателей внутренних водоемов. Эмбриональные и юные особи бентонных и нектонных организмов, ведущих планктонный образ жизни, называются меэопланктоном. Псевдопланктон, или эпипланктон,— организмы, приклепляющиеся к какому-либо пассивно плавающему объекту или организму и ведущие на нем неподвижное или подвижное существование.
Планктон Биологический словарь
Планктон (от греческий planktos — блуждающий), совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морской водоемов и не способных противостоять переносу течениями. В состав П. входят фито-, бактериои зоопланктон. В пресных водах различают озерный П. (лимнопланктон) и речной (потамопланктон). Фитопланктон населяет поверхностные воды при достаточной для фотосинтеза освещенности (в морях в основном до глубина 50—100 м); бактериои зоопланктон — всю толщу вод до макс, глубин. морской фитопланктон состоит в основном из диатомовых водорослей, перидиней и кокколитофорид — из жгутиковых, пресноводный — из диатомовых, синезеленых (пианобактерий) и некоторых групп зеленых водорослей. В пресноводном зоопланктоне наиболее многочисленны веслоногие и ветвистоусые рачки и коловратки; в морском доминируют разл. ракообразные, многочисл. простейшие, кишечнополостные крылоногие моллюски, оболочники, икра и личинки рыб, личинки много беспозвоночных, в т. часть донных. Наиболее видовое разнообразие П.— в тропич. водах океана. Размеры планктонных организмов колеблются от несколько мкм до несколько м. По размерам в П. обычно различают наннопланктон (бактерии, самые мелкие одноклеточные водоросли), микропланктон (много водоросли, простейшие, коловратки, разл. личинки), мезопланктон (много рачки и другие животные, размером менее 1 см), макропланктон (мизиды, креветки, медузы и другие сравнительно крупные животные) и мегапланктон (немногие крупные животные, например гребневик венерин пояс длина до 1,5 м, медуза Суапеа диаметр до 2 м и другие). У много организмов П. выработались приспособления, облегчающие парение в воде: уменьшение удельной плотности тела (газовые и жировые включения, студенистые ткани, пористый скелет), увеличение его удельной поверхности (разл. выросты, уплощение тела).
Биомасса П. варьирует в разных водоемах, их частях и в разные сезоны. Биомасса фитопланктона обычно составляет от несколько мг до несколько г/м3, зоопланктона — от десятков мг до 1 г/м3 и более. С глубиной разнообразие и количество П. быстро убывает. Фитопланктон — основной продупент органич. вещества в водоемах, за счет которого существуют водные гетеротрофные животные и Некоторые бактерии. Роль последних в составе П. велика, поскольку они перерабатывают органич. детрит, за счет которого существуют, и включают его вновь в пищевой цепь. Суммарная биомасса фитопланктона невелика по сравнению с биомассой зоопланктона (соответственно 1,5 и более 20 млрд, т), но из-за быстрого размножения его продукция в Мировом ок. составляет ок. 550 млрд, т (почти в 10 раз больше суммарной продукции всего животного населения океана).
Обилие фитопланктона в разл. частях водоемов зависит от содержания в поверхностном слое биогенных веществ (фосфаты, соединения азота и другие). Фитопланктон — пища мелких планктонных животных, к-рыми питаются еще более крупные. Поэтому в районах наибольшего развития фитопланктона обильны зоопланктон и нектон, фитопланктон — начальное звено большинства пищевой цепей в водоеме. Развитие его зависит также от интенсивности освещения, поэтому в холодных и умеренных водах проявляется сезонность в развитии П. и колебания его биомассы. В тропиках состав и количество П. более или менее постоянны в течение года. Обильное развитие фитопланктона (так называемый цветение воды) изменяет ее цвет и прозрачность. При цветении некоторых перидиней в воде скапливаются выделяемые ими токсич. вешества, вызывающие так называемый красные приливы и массовую гибель пелагич. животных. много планктонные животные совершают регулярные вертикальные миграции (с амплитудой в сотни м, иногда свыше 1 км), способствующие переносу пищевой ресурсов в глубины.
Некоторые организмы П. служат индикаторами степени загрязненности водоемов.
Ряд видов — объекты промысла (креветки, мизиды, а также эвфаузиевые рачки — так называемый криль).
Ср. Бентос, Нейстон, Нектон.
Тихий океан, т. 7, кн. 1 — Планктон, М., 1967; Киселев И. А., Планктон морей и континентальных водоемов, т. 1, Л., 1969; Богоров В. Г., Планктон Мирового океана, М., 1974; Раймонт Дж., Планктон и продуктивность океана, перевод с англ., 2 изд., т. 1, М., 1983.