Тимьян чабрец фото свойства
Семейство губоцветные. яснотковых
Тимьян, чабрец (Thymus), род растений семейство губоцветных. Низкие полукустарнички или кустарнички с лежачими, восходящими или реже прямостоячими древеснеющими стеблями и цельнокраиными листьями. 140—150 (подругие данным, до 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в северный Африке. В России — ок. 70 видов; обычны Т. Маршалла (Т. marschallianus) и Тимьян ползучий (Г. serpyllum); много эндемичных видов на Кавказе. несколько видов Т., особенно средиземноморский Тимьян обыкновенный (Т. vulgaris), возделывают как пряноароматич. и лекарств, растения в странах Европы и в Америке; в России — на небольших площадях в Краснодарском край, на Ю. Украины и в Молдавии. Листья Т. и извлекаемое из них эфирное масло, содержащее тимол, используют в медицине, парфюмерии и пищевой промсти.
Основное действующее вещество этого и других тимьянов — эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами.
Легкие и бронхи, желудок и кишечник — вот органы, которые лечат тимьяном, он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается.
Тимьян ползучий, или чабрец
Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий) - (Thymus serpyllum L.) Многолетнее растение из семейства яснотковых (Lamiасеае). Этот полукустарничек обычно развивает из тонкого одревесневшего корневища многочисленные стелющиеся или приподнимающиеся стебли длиной около 15 см, округлые или граненые, голые или опушенные. Стебли волосистые, длинноползучие. Листья мелкие, линейной или яйцевидной формы, цельнокрайние и часто тоже опушенные.. Розово-красные цветки располагаются в головчатых мутовках или коротких колосьях на верхушках стеблей. Плод — мелкий орешек. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — сентябре.
Распространен в Украине,Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах.
Цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени.
Все растение, особенно цветки и листья, содержит много эфирного масла и, следовательно, имеет сильный и характерный запах.
Наземная часть растения содержит 0,5 — 1% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, флаваноиды, смолы, яблочную, уксусную и оманоловую кислоты, минеральные соли. В состав эфирного масла входят около 30% тимола и 15 — 20% карвакрола — основные вещества, обладающие сильными антисептическими свойствами.
Историческая справка. В народной медицине растение при-меняли как пото-, мочегонное, противосудорожное и успо-каивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде примочек использовали при ревматизме.
Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло благодаря наличию фенолов обладает сильными антисептическими свойствами. До открытия антибиотиков и других синтетических антисептиков, компонент эфирного масла чабреца — карвакрол считался наиболее сильным противомикроб- нйм препаратом. Препараты из чабреца показаны при асте- нии, анемии, гипотонии, хлорозе, атонии кишечника, брон-холегочных заболеваниях, туберкулезе, астме, инфекциях ки-шечного и мочевого трактов, брожении, скоплении газов в кишечнике, гриппе и различных простудных заболеваниях, отсутствии месячных, а также при дерматозах, фурункулах, педикулезе, чесотке, общей усталости, ревматизме, выпадении волос. Отвар чабреца прекращает рвоту, а примочки из травы помогают при укусах пчел и других насекомых. Отвар рекомендуют принимать при неприятном запахе изо рта. Готовят раствор ежедневно и пьют длительное время без перерыва. Отвар полезен также как общеукрепляющее средство, при расстройствах центральной нервной системы, как отхаркивающее, при бессоннице, для нормализации микрофлоры кишечника.Применение. Жидкий экстракт из листьев используется как отхаркивающее средство и входит в состав препарата «Пер- туссин», применяемого при острых бронхитах. Для внутреннего употребления используется вытяжка, которая готовится следующим образом: 1 ложку чабреца залить одним стаканом кипятка, кипятить 2 — 3 секунды, настаивать 10 минут, можно подсластить. Принимать по четверти стакана 3 — 4 раза в день до еды. Эфирное масло принимают по 3 — 5 капель 3 раза в день в спиртовом растворе, либо с медом.В виде мазей траву чабреца и эфирное масло используют в дерматологии и косметологии. Отвар в оливковом масле (2 столовые ложки на 200 г масла) применяют в виде компрессов на раны от укусов комаров и змей.При ревматических болях рекомендуется изрубить чабрец нагреть его в сосуде, завернуть в марлю и наложить горячим. Для ароматических ванн необходимо 500 г чабреца варить в 4 л воды, вылить в ванну с водой. Это эффективное средство для лечения артритов, подагры, ревматизма. Концентрированный отвар (1 горсть на литр воды, кипятить до упаривания наполовину), используют как тонизирующее средство для волосистой части головы и уменьшения выпадения волос.При воспалении седалищного нерва помогает смазывание соком чабреца вместе с коровьим маслом и вином. Отвар из травы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) хорошо останавливает кровотечение из свежих ран, очищает кожу от мелкой сыпи, растворяет и выводит камни из мочевого пузыря. Чабрецом, сваренным с уксусом и розовым маслом, смазывают голову при сильных головных болях.Народная медицина рекомендует употреблять настой травы с медом для очищения печени и желудка, он помогает при коликах. Если 10 г измельченной травы смешать с водой и медом и принимать 3 раза в день, то этот препарат вызовет половое влечение и поможет при половой слабости.
Тимьян обыкновенный
Описание
Тимьян обыкновенный. Полукустарничек семейства яснотковых высотой до 50 см с приятным запахом. Похож на чабрец, отличается от него прямостоячим стеблем и менее скученными соцветиями. Корень стержневой, сильно разветвленный. Листья супротивные, продолговато-обратнояйцевидные, густо опушенные, имеют эфирномасличные железки, сильно завернуты книзу внутрьё. Цветет в июне — июле. Цветки мелкие, бледно-лиловые, розовые, реже белые, собраны в кистевое соцветие. Плодоносит в августе — сентябре.
Распространение
Тимьян обыкновенный в России встречается в диком виде. Возделывают его в Краснодарском крае, на Украине и в Молдавии.
Поделиться с друзьями