Химические свойства флюорита
Флюорит за счет своих химических свойств полностью разлагается крепкой серной кислотой с выделением HF; также хлорной кислотой в присутствии небольшого количества борной кислоты.
Растворимость CaF2 в химически чистой воде, по Кольраушу, незначительна, но заметно возрастает соответственно с повышением температуры; по Казакову и Соколовой, при 0° раствор содержал мг/л фтора, при 20° — 15 мг/л, при 100° — 30,0 мг/л. Присутствие в воде CaS04 также, как и СаС03, снижает растворимость CaF3 (в присутствии гипса раствор содержал всего 6—8 мг/л F при комнатной температуре); при увеличении концентрации NaCl в растворе растворимость CaF2 постепенно увеличивается, достигая максимума 18 мг/л F при 100 г/л NaCl; присутствие Na2SO4 заметного влияния не оказывает, при содержании 10 г/л MgSO4 и выше растворимость CaF2 резко возрастает, в растворах с низкой концентрацией MgSO4 (около 2 г/л) она незначительна.
Растворимость CaF2 в водных растворах значительно повышается в присутствии солей алюминия (образуется малодиссоциированный ион AlF2).
Прочие свойства флюорита
Не электропроводен. Диамагнитен, а при низких температурах флюорит парамагнитен. На гранях куба установлена разность электрических потенциалов между серединами граней и их краями, возникающая в результате действия свата (фотоэлектричество) или тепла (термоэлектричество). Обычно флуоресцирует в ультрафиолетовых и в катодных лучах, светится и после удаления источника излучения (остаточная люминесценция); люминесцирует также в результате нагревания, причем термолюминесценция может вызываться любым источником тепла: нагреванием в руке или на солнечном свету. Свечение обычно голубое или фиолетовое, также красное, иногда после нагревания зеленое («хлорофан» и «пиросмарагд»). Элементами-активаторами считаются редкие земли; голубое свечение в ультрафиолетовых лучах связывается с присутствием Eu2+, термолюминесценция — с TR 3+ . У искусственных флюоритов, активированных редкими землями, спектры люминесценции бывают тождественны природным. Установлена поляризованная люминесценция F-центров в интенсивно окрашенных красных кристаллах CaF2, зависящая от длины волны возбуждающего света. При продолжительном одностороннем давлении флюорит обнаруживает пластическую деформацию. Флотируется разными реагентами.
Температура плавления 1360°, кипения — 2450° (по Берчу и др.). Показатели преломления минерала флюорит, как и плотности в результате нагревания понижаются.