Лук репчатый
Описание
Лук репчатый двухлетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 60—120 см.
Корни тонкие, мочковатые.
Стебель прямой, полый, мясистый.
Луковица состоит из чешуи, сверху покрыта сухими чешуйками. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске — желто-коричневая, красноватая или фиолетовая.
Листья трубчатые, полые заостренные на конце.
Цветки белые или розоватые, многочисленные, образуют зонтиковидное соцветие на конце стрелки.
Плод — коробочка. Семена черные, трехгранные.
Цветет в июле — августе. Созревают в августе — сентябре.
Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах.
Распространение
Лук репчатый В диком виде не встречается. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта возделывают почти на всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера.
Выращивание
Химический состав
Действующие вещества
В луке содержатся эфирное масло, циклоаллиин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, Вi, различные микро-элементы и фитонциды. Количество биологически активных вешеств в нем колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и агротехники возделывания.
Применение
Пищевое применение
Луковицу и листья употребляют в пищу. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневе-сенний периоды. Его широко применяют в кулинарии в сыром, вареном и тушеном виде, используют для супов, гарниров и в ка-честве приправы к мясу и сыру. Лук — излюбленная приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Для лечения используют листья и луковицы.
Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят обычным способом.
Применение в официальной и народной медицине
С помощью лука можно вылечить множество болезней. Одной из его главных особенностей считается наличие в луке большого ко-личества фитонцидов — летучих веществ, способных губи-тельно воздействовать на микробы, вирусы и бактерии. Давно замечено омолаживающее действие лука. Помимо этого лук обладает витаминным и мочегонным действием.
Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.
Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно- кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеро-склерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует исполь-зовать осторожно.
Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взя-тыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 столовой доярке 4 раза в день во время еды.
При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 2—3 мин 3—4" раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10—15 мин 3 раза в день.
Лук используют для изгнания глистов (аскарид, остриц)^. Для этого рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить 1 стаканом теплой воды и настоять 7—8 ч. Принимают настой по '/г стакана натощак. Курс лечения 3—4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть хорошо обстрижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.
Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полоста рта. Имеются сведения о положительном действии свежего лука при снижении половой потенции.
Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.
Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3—4 недели.
В медицинской практике готовят спиртовую вытяжку из лука под названием аллилчеп. Назначают препарат при атонии ки-
шечника и поносах по 15—20 капель 3 раза в день до еды. При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20—30 капель на прием. Курс лечения 3—4 недели.
Рецепты при различных заболеваниях
АНГИНА
Выдавить сок из луковицы и принимать его сразу же по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Смешать натертые лук и яблоко, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 чайные ложки 2 раза в день.
Смешать лук, растертый в кашицу, с медом в соотноше-нии 1:1. Принимать луково-медовую смесь по 1 чайной ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды. Смесь будет более эффективной, если использовать луковый сок.
АТЕРОСКЛЕРОЗ
Луковицу натереть, засыпать 1/2 стакана сахарного песка, настаивать сутки. Принимать по 1 столовой ложке через 1 час после еды 3 раза в день.
БРОНХИТ
Измельчить луковицу, добавить 3 столовые ложки меда, залить 1/2 стакана воды, поставить на медленный огонь и ва-рить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Вынуть сердцевину у луковицы и засыпать туда сахарный песок. Пить получившийся луковый сок ежедневно по 1 чай-ной ложке.
ГЛИСТЫ
Съедать натощак по 2—3 луковицы острого сорта.
Измельчить луковицу, залить 1 стаканом кипятка, на-стаивать ночь, процедить. Пить по 1 /2 стакана настоя в день в течение 3—4 дней.
ГРИПП
При начавшейся эпидемии гриппа или в ее преддверии обязательно следует включить в свой рацион лук. Можно ис-пользовать лук со сметаной: 1 столовая ложка мелко накро-шенного лука и 1 столовая ложка сметаны.
Натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.
ДИСКИНЕЗИЯ
ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Измельчить 300 г лука, добавить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев полыни, 100 г меда, залить все 3,5 ста-кана вина. Настаивать смесь в течение 20 дней в темном про-хладном месте, периодически встряхивая. Процедить, прини-мать по 1/4 стакана настоя 3 раза в день до еды.
ЗАПОР
Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке кашицу из натертого лука.
КАШЕЛЬ
Смешать 0,5 кг лука, 50 г меда, 2 стакана сахара. Лук из-мельчить, добавить 1 л воды, мед и сахар, кипятить на слабом огне в течение 3 часов. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза вдень.
Залить 2 очищенные луковицы 0,5 л молока, поставить на огонь и довести до кипения. Пить отвар теплым 3—4 раза в день.
От кашля полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.
При сильном кашле взять бутылку, наполнить ее кашицей из лука, закрыть. Всю бутылку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, потом снять тесто и бутылку от-крыть. Этим средством можно лечить даже грудных детей, да-вая им 1/2 чайной ложки средства при гриппе и кашле, взрос-лым давать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.
Растереть крупную луковицу в кашицу и смешать с 2 сто-ловыми ложками гусиного жира. Втирать перед сном смесь в грудь и шею, завязать теплым платком. Утром необходимо съесть 1 столовую ложку этой смеси. Лечение проводить в те-чение нескольких дней.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 40 г мелко нарезанного лука 0,5 л водки, настаи-вать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке настойки, запи-вая водой.
ПОДАГРА
Смешать 300 г измельченного лука, 200 г измельченного чеснока, 500 г размятой клюквы. Настаивать в темном месте под крышкой в течение 1 суток. Затем добавить 1 кг меда и перемешать. Принимать по 1 чайной ложке настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.
ПРОСТУДА
Залить 100 г измельченного лука 40 мл столового уксуса, настаивать 30 минут под крышкой, процедить и добавить 120 г меда. Принимать по 1 чайной ложке настоя каждые полчаса в период обострения, затем 3 раза в день перед едой.
Опустить 1 столовую ложку натертого Jiyxa в 1 стакан ки-пящего молока. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
СНИЖЕНИЕ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ
Лук нарезать и залить холодной водой в соотношении 1:4. Настаивать сутки в закрытой банке, пить по 1/2 стакана 3 раза вдень в течение 1 недели.
СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ
Съедать ежедневно по 1 головке лука.
СТАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА
Измельчить 100 г лука, добавить 100 г меда, залить 3,5 стакана виноградного вина, дать настояться в течение 2 недель, процедить. Принимать ежедневно по 3 столовые ложки.
Лук растереть в кашицу и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев. Помогает при склерозе сосудов головного мозга.
СУСТАВНЫЙ РЕВМАТИЗМ
Измельчить 3 крупные луковицы, залить 1 л воды, варить 15 минут, процедить. Пить по 1 стакану отвара 1 раз вдень.
АНГИНА
Отварить 3 чайные ложки измельченной шелухи лука в 1 стакане воды. Настаивать 4 часа, полоскать горло.
Полоскать горло настоем луковой шелухи: 3 чайные лож-ки на 0,5 л воды.
Вдыхать пар горячего печеного лука.
Натереть на мелкой терке репчатый лук, накрыться с го-ловой махровым полотенцем, закрыть глаза и вдыхать пары лука 10—15 минут попеременно ртом и носом. Оставшуюся кашицу поставить возле больного. Эту процедуру повторять несколько раз в день.
■ ВНИМАНИЕ!
Это средство не рекомендуется страдающим бронхоспазмом.
АРТРИТ
Луковицу натереть, разложить тонким слоем на салфетку, закрыть вторым слоем ткани и приложить к больному суставу, сверху завязать теплым шарфом.
•
БОРОДАВКИ
Удалить у луковицы сердцевину и засыпать туда соль. Дать настояться. Смазывать получившейся жидкостью боро-давки 2 раза в день.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Лук измельчить, отжать сок, втирать в кожу головы. По-сле процедуры голову обвязать полотенцем и ходить так 1 час, после чего вымыть голову с мылом. Через 2 дня процедуру по-вторить.
ГИПЕРТОНИЯ
Измельчить 2—3 небольшие луковицы, залить 0,5 л спир-та или водки и настаивать в течение 7 дней в темноте при комнатной температуре. Принимать по 1 чайной ложке настойки, разведенной в 3 столовых ложках воды, натощак.
ГРИПП
Натереть лук и отжать сок. Скрутить тоненькие жгутики из марли или ваты, смочить их в соке и аккуратно ввести в ка-ждую ноздрю. Держать по 15 минут 3 раза в день.
Разрезать луковицу и вдыхать пары широко открытым ртом 3—4 раза в день.
Залить 1 столовую ложку растертого в кашицу лука 1 ста-каном кипятка и настоять в течение 2 часов. Добавить в на-стой 1 столовую ложку меда и этой смесью промывать полость носа и глотки 5—6 раз в день.
ЗУБНАЯ БОЛЬ
В больной зуб вложить тампон, смоченный в луковом соке.
МОЗОЛЬ
Смешать 2 части лукового сока и 1 часть столового уксуса, проварить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут, охладить. Смазывать отваром мозоль.
Измельчить в кашицу перья зеленого лука, кашицу при-кладывать к мозолям.
НАСМОРК
Натереть лук, выложить кашицу в стакан, накрыть сверху воронкой из плотной бумаги, стакан поставить в тарелку с кипятком. Вдыхать пары лука поочередно каждой ноздрей.
Тертую мякоть луковицы залить стаканом горячего растительного масла, настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при остром и хроническом насморке.
Эффективное действие может оказать вдыхание носом дыма сжигаемой луковой шелухи. Делать это надо 2—3 раза в день по 5—6 минут.
Смешать лук, растертый в кашицу, с медом в соотношении 1:1. Принимать луково-медовую смесь по 1 чайной ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды. Смесь будет более эффективной, если вместо кашицы использовать луковый сок.
Приготовить мазь следующего состава: сок лука, мякоть листа алоэ, корнеплод цикламена, мед, мазь Вишневского (продается в аптеке). Все эти компоненты взять в равных объемах и тщательно перемешать. Хранить мазь в плотно закрытой посуде в холодильнике. При употреблении подогревать до 36—37°С. В этой мази нужно смочить тампоны и на 30 минут вложить в каждую ноздрю. Лечение проводить до наступления заметного улучшения.
ОЖОГ
Сварить 1 луковицу, измельчить ее, смешать с льняным маслом в соотношении 1:1. Прикладывать к месту ожога. Менять компресс каждые 12 часов.
ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА НА КОЖЕ
Измельчить луковицу и отжать сок. Смочить в соке ватный тампон и протереть места на коже, где есть пятна. Дать соку подсохнуть и нанести слой сметаны. Выдержать в течение 10 минут, смыть теплой водой.
ПРОСТУДА
Натереть ступни свежеразрезанной луковицей и надеть шерстяные носки. Хорошо укутаться.
РАНЫ
Накладывать кашицу из натертого лука на долго не заживающие гнойные раны.
РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК СУСТАВОВ
Испечь 1 крупную луковицу, размять и смешать с сахаром в соотношении 10:1. Смесь положить на салфетку и привязать ее к пораженным связкам на 5 часов.
Измельчить 1 луковицу, добавить 1 столовую ложку меда и перемешать. Поместить на водяную баню и нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Нанести смесь на ткань и приложить к ушибу. Держать компресс по 2 часа 3 раза в день.
ФУРУНКУЛ
Испечь луковицу и срезом прикладывать к фурункулу, чтобы он быстрее созрел.
Противопоказания
■ ВНИМАНИЕ!
При приеме внутрь сырого лука следует соблюдать осторожность людям с ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гло меру лоне фритом. Это средство не рекомендуется применять при бронхоспазмах.
Поделиться с друзьями