Тыква рецепы приготовления
Суп тыквенный
Суп тыквенный на 0,5 кг тыквы — 2—3 корнеплода моркови, то и другое нарезать кубиками и отварить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды, протереть через сито, добавить в пюре 3.стакана молока, довести до кипения. В 100 г воды развести картофельный крахмал (1 чайную ложку с верхом), влить смесь, помешивая, в, кипящий суп. Сняв с огня, в суп положить кусочек сливочного масла. Подавать к столу с обжаренными в сливочном масле кубиками белого хлеба (гренками).
Тыква отварная.
Тыкву очистить от кожуры и зерен, нарезать кусочками, залить горячей подсоленной водой и,закрыв кастрюлю крышкой, варить 15—20 мин. Подать к столу с маслом, сметаной или с сухарным соусом.
Тыква жареная.
Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. К тыкве можно подать сметану и масло.
Запеканка из тыквы с лапшой
Отварить 200 г лапши, дать стечь воде. Нарезать лапшой 1 кг тыквы, посолить и, не покрывая крышкой, поджарить в растопленном масле. Смешать с лапшой, вбить 4 яйца, всыпать 1/4 стакана сахару, корицу. Перемешать и запечь.
Тыква с рисом и яйцами
Мелко нарезать 1 кг тыквы, залить водой (1/2 стакана) и варить до мягкости. Затем налить в тыкву 1 л молока, положить вымытый рис (1/2 стакана) и варить 30 мин. Охладить. Вбить 4 яйца, влить 3—4 столовые ложки разогретого сливочного масла, всыпать 1/2 стакана сахару, выложить в смазанную маслом форму и запечь.
Салат из тыквы, дыни, яблок и лимона
Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоко и часть лимона нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата разместить тонкие ломтики лимона. Тыква — 50 г, дыня — 50 г, яблоки — 50 г, мед — 20 г, 1/4 лимона.
Салат из тыквы со свеклой
Очищенную тыкву и отваренную свеклу натереть на крупной терке или мелко порубить, смешать с порезанным чесноком, посолить, заправить майонезом. Тыква — 300 г, свекла— 1 шт. (средней величины), чеснок —2 зубка, соль, майонез по вкусу.
Салат из тыквы с хреном
Очищенную тыкву, морковь, яблоко натереть на крупной, хрен — на мелкой терке. Перемешать, посолить, заправить майонезом или сметаной, можно посыпать зеленью петрушки. Тыква — 200 г, морковь — 100 г, хрен — 50 г, 1 яблоко, соль, майонез (сметана) по вкусу.
Тыква с урюком в молочном соусе
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить горкой на сковороду, смазанную маслом, залить молочным соусом и сахаром, сверху засыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Тыква — 150 г, мука пшеничная — 5 г, сухари — 5 г.
Блины с тыквой
Приготовить тесто для сдобных блинов. Тыкву очистить, нарезать кубиками и потушить с маслом и молоком. Когда тыква станет мягкой, слить излишки молока и протереть ее через сито. Тыквенное пюре добавить в тесто во время облинки. Пекут — как обычно. Едят со сметаной или вареньем. Опара: 1 кг муки, 1 столовая ложка сахарного песку, 60 г'дрожжей, 1 л молока или воды. Тесто: 1 кг тыквы, 8 столовых ложек муки, 1 — соли, 4 чайные — сахару, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан молока.
Пирог с тыквой
Очищенную от кожуры тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю вместе со сливочным маслом и держать на слабом огне, пока не получится мягкое пюре. Если тыква слабо размягчается, пропустить ее через мясорубку или протереть через сито (следить, чтобы масло не потемнело). Чернослив размочить, вынуть косточки и смешать с тыквой, добавить сливки, сахарный песок. Когда остынет, заполнить этой начинкой закрытый или открытый пирог, поставить в духовку. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. На 1 кг тыквы — 2 стакана сливок, 40 шт. чернослива, 120 г масла, сахарный песок по вкусу.
Маринованная тыква
Зрелые плоды тыквы очищают от семян и кожицы, режут на кубики и бланшируют в кипящей воде 4—5 мин с последующим охлаждением в воде. Затем раскладывают в литровые банки, кладут по 3—4 бутончика гвоздики, кусочек корицы, 2—3 горошины душистого перца, заливают маринадом (на 1 л воды 100 г сахару и 30 г соли), закрывают крышками, ставят в кастрюлю для пастеризации. Пастеризуют при 90° банку в 1 л — 10—12 мин, 100° — 6—8 мин; быстро закатывают и охлаждают на воздухе. Через 1 мес, маринад бывает готов к употреблению.
Тыквенный соус
Нарезанный лук спассеровать в растительном масле. Добавить нарезанные кубиками тыкву, крупно — яблоки, имбирь, тонко срезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль. Тушить все, часто помешивая, около 20 мин на небольшом огне. Яблоки должны развариться полностью, тыква — не до конца. Вынуть кожицу лимона и разложить содержимое горячим в банки. Закрутить. Хранить в прохладном месте. Соус из тыквы хорош к горячим и холодным блюдам. Набор продуктов:. 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная — молотого кориандра, 1—2 луковицы, 500 г тыквы (очищенной и нарезанной), 500 г кислых яблок, немного молотого имбиря (если есть), цедра 1 лимона, корица, 175 г сахару, соль.
Тыква с горчицей
Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Винный или столовый уксус влить в 0,5 л воды, добавить сахар и вскипятить. Кусочки тыквы порциями побланшировать в уксусе 4—5 мин каждую порцию, вынуть, дать стечь жидкости и остудить. Тыкву положить в банки или керамическую посуду вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчичным семенем и залить уксусом. На следующий день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить тыкву, уложенную в банки. Банки закрыть крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном темном месте. На 1250 г тыквы (очищенной и подготовленной) — 2 столовые ложки соли, 5 — сахару, 2—3 — тертого хрена, 0,5 л винного или столового уксуса, 2 головки лука, 15 г сухой горчицы, 2 соцветия (зонтика) укропа.
Пюре тыквенно-яблочное
Берут 1 кг подготовленных кусочков тыквы, 1 кг кислых яблок, нарезанных дольками, варят на пару 10—15 мин (до мягкости), протирают через сито или дуршлаг. Добавляют 1 чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу. Пюре прогревают, помешивая, до 90°, горячим помещают в 0,5-литровые стерильные! горячие банки и пастеризуют при температуре 90° в течение 10—12 мин.
Повидло из тыквенно-яблочного пюре
Пюре, изготовленное из 1 кг тыквы и 1 кг яблок, смешать с 1 кг сахару и уварить, помешивая, до температуры 105°. Чтобы повидло не пригорало, тазик, в котором оно готовится, нужно поместить в емкость большого размера, куда наливают раствор соли из расчета 350 г соли на 1 л воды. Горячее повидло расфасовать в . стерильные горячие банки, закрыть их жестяными крышками и закатать.
Вкусны и полезны семена тыквы. Поджаренные и очищенные они являются приятным лакомством и могут соперничать с орехом. Очищенные от кожуры, размолотые семена могут быть использованы для посыпки печений и как добавка к крему, взбитому со сливками. Приготовляя кондитерские изделия, ими можно заменить миндаль.