Перейти к основному содержанию

Гранат польза

Гранат польза и вред свойства фото

По-латыни родовое название граната «пуника» происходит из Карфагена, столицы пунических народностей, И заимствовано римлянами вместе с плодами и растением. В свою очередь, в Карфаген, основанный, как известно, финикийцами, гранат попал из древней Финикии. Полное научное название растению дал Карл Линней: пуника гранатная («гранат» по-латыни — зернистый).

Гранат
Гранат

На тюркском языке гранат называется "нар".

Одним из первых гранат наряду с финиками, виноградом, оливками, пшеницей, фигами был введен в культуру. Действительно, еще древнейшие цивилизации Передней Азии, по многочисленным оставшихся от них памятникам, уже имели устойчивую культуру граната. А дикие гранатовые леса, без сомнения, служили нашим предкам еще на этапе собирательства и охоты.

Наука располагает достоверными данными о том, что культура граната была известна еще в древнем Шумере, где-то за 6 тысяч лет до наших дней. А в древнеиндийских литературных источниках можно встретить указания о лечении соком граната.

О гранатовом сиропе как одном из чудес света сообщают египетские папирусы. Древнеримский историк Плиний пишет о гранате как об универсальном лечебном средстве, а грек Диоскорид (I век нашей эры) сообщает еще и о вине, приготавливаемом из сока граната. Гранат занимал видное место в мифах многих древних народов, на разные лады восхвалявших чудо-растение и его необычные плоды.

Особенно древних удивляло обилие в плоде граната семян. По-разному истолковывалось это обстоятельство, а во многих мифах этому придавалось обычно символическое значение. Нередко многосемянность плода граната изображалась как мифологическая эмблема плодородия. Молодые матери в древности приносили плоды граната в жертву, прося у богов и многочисленность потомства, и счастья для своих детей. Богиня Гера, жена Зевса, час¬то изображалась греками с гранатом в руке. У некоторых арабских народов и сегодня невесты должны на свадьбе с силой бросать гранат об пол. Наиболее удачливая судьба ждет ту счастливицу, у которой из брошенного плода семена разлетятся во все стороны.

 

Гранатовые леса с давних пор служили источником благосостояния целых племен и народов. Поэтому, кроме плодородия, плод граната часто служил эмблемой государственности, символом власти. Скипетр персидских ца¬рей был всегда увенчан резным плодом граната, а зубцы царской короны копировали плотные, красивой формы чашелистики плода. И если уж говорить о мифическом райском саде — обиталище Адама и Евы, то роль «древа жизни» в нем играет гранат, так как северянка- яблоня вовсе не свойственное Ближнему Востоку растение. Только в сравнительно более поздние времена попала она, например, в Палестину, не получив, однако, сколько-нибудь заметного распространения. Гранат же — исконная культура стран Ближнего Востока и Средиземноморья, распространившаяся во многих странах еще при активном участии финикийцев.

Химический соста

Действующие вещества

Кора (корней, стволов, ветвей) содержит углеводы и другие родственные соединения, тритерпеноиды, стероиды, смолы, алкалоиды (0,1—2%), фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (15—33%), воски. В листьях найдены тритерпеновые кислоты, дубильные вещества (10,2%); в цветках - антоцианы. Незрелые плоды содержат лимонную кислоту (6%), в зрелых плодах есть углеводы: сахара (12—20%), органические кислоты (5,9—9,1%), тритерпеновые кислоты, витамин С, дубильные вещества. Околоплодники содержат тритерпеновые кислоты, дубильные вещества (25—130%); семена — углеводы, жирное масло
(17%).

Очень полезен сок граната! Не случайно гранат — неизменная диета выздоравливающего человека, нуждающегося в быстром подъеме сил. До 21 процента сахаров содержится в гранатовом соке. Причем не сахаров вообще, а моносахаридов, главным образом глюкозы — легкоусвояемой и питающей важные органы, в том числе сердечную мышцу. Кроме того, в соке имеются пектиновые вещества, витамин С (14 процентов) и в небольших количествах борная кислота.

21 процент сахара! Много это или мало? Очень много, если сравнивать даже с самыми сладкими сортами яблок и груш, которые содержат не более 14—15 процентов сахара. Только в лучших, как бы налитых медом узбекских абрикосах и наиболее сахаристых сортах среднеазиатского винограда процент сахара достигает 20—21. Большая сахаристость сока граната обусловливает его липкость и тягучую консистенцию. Однако, взяв несколько семян в рот, каждый ощутит не столько сладость, сколько острую, хоть и приятную кислинку. Это дает о себе знать лимонная кислота. Если в яблоках, грушах, абрикосах она исчисляется долями процента, то в диких гранатах ее бывает 9 процентов. Значит, перед нами растительный рекордсмен сразу по двум важнейшим категориям — сахаристости и кислотности.

Гранат Применение

Гранат обыкновенный Небольшое дерево или кустарник. Листья супротивные, блестящие, кожистые, продолговато-ланцетные. Цветки пурпурные, реже белые или желтоватые. Цветет в мае—июне. Плод — округлый, с кожистым околоплодником белого или зеленоватого цвета. Плодоносит в сентябре—октябре. Семена ярко-красные, сочные, кисло-сладкие на вкус.
Плоды граната богаты лимонной, яблочной и щавелевой кислотами. В них также содержатся дубильные и пектиновые вещества. Высушенная кожура плодов граната содержит фитонциды, дубильные и пектиновые вещества и поэтому применяется при лечении поноса, энтерита, язвенного колита. В качестве лекарственного сырья используют корни, кору, цветки, плоды, околоплодники и сок. Корни собирают осенью, кору ветвей — весной, цветки — в июне—июле, плоды после созревания. Цветки и околоплодник обладают вяжу-
щим и противовоспалительным действием. Кору используют для изгнания глистов. Плоды и сок обладают мочегонным, желчегонным, обезболивающим,

Рецепты при различных заболеваниях

Глистогонное средство

Приготовление отвара. 40—50 г коры гранатового дерева размачивают в течение 6 часов в 2 стаканах воды (400 мл), затем кипятят, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар дают больному в течение часа, а спустя 30 минут дают солевое слабительное (15—20 г глауберовой соли). Для изгнания ленточных глистов, кроме карликового цепня. Применять с осторожностью! Передозировка может вызвать временные осложнения: головокружение, слабость, ухудшение зрения и др.

противовоспалительным и витаминным действием.

АТЕРОСКЛЕРОЗ, МАЛОКРОВИЕ

Пить по 1—2 стакана сока граната в день.

ПОНОС

Залить 1 столовую ложку измельченного околоплодника или цветков граната 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Залить 1 столовую ложку измельченной корки граната 1 стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, после чего процедить и выпить весь стакан отвара сразу.

ПОТЕРЯ ИЛИ СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА

Пить по 1/2 стакана гранатового сока за 30 минут до еды.

 

ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ

Залить 1 столовую ложку кожуры граната 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой до тех пор, пока вода не приобретет розовый цвет. Пить по 1 стакану теплого настоя в день.

ЭНТЕРИТ, ОТЕКИ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Залить 1 чайную ложку высушенных цветков граната 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Пить как чай с медом за 20 минут до еды.

АНГИНА

Полоскать горло соком граната.

Высушить семена граната и размолоть их до образования порошка. Залить 1 столовую ложку порошка 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Дать настояться. Полоскать горло.

ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ

Промывать кожу соком граната.

УШИБ, БОЛЬ В СУСТАВАХ

Взять 2 столовые ложки высушенных и измельченных корней граната, смешать с 2 чайными ложками сока алоэ и 1 столовой ложкой вазелина. Вес тщательно растереть. Смазывать больные места.

Противопоказания

Противопоказания: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

 


Поделиться с друзьями