Перейти к основному содержанию

 Гравилат речной растение фото

Гравилат речной растение фото ботаническое описание, систематика лечебные свойства и противопоказания соцветие семейство

Семейство Розоцветные

Гравилат речной
Гравилат речн.

Описание

Гравилат речной. Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 25—75 см. Стебель мощный, прямой, разветвленный, поросший волосками. Корневище расположено на небольшой глубине. Прикорневые листья длинночерешковые, средние — короткочерешковые, трехраздельные, с большими прилистниками. Верхние листья простые. Цветет в мае — июне. Цветки большие, пониклые, неразвернутые, состоят из пяти пурпуровых чашелистиков и пяти желтых лепестков с красными жилками. Плод — семянка, заканчивается крючком.

Распространение

Гравилат речной распространен в европейской части России, за исключением районов Днепра, Волги, Дона и Заволжья, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет в запущенных садах, около заборов, на развалинах, по берегам рек, ручьев, озер, каналов, на сырых лугах, в лесах и среди кустарников.

Химический состав

Действующие вещества

Корневища содержат фенолы, углеводы (глюкозу, арабино- зу, кетосахара, альдегидосахара и пектины), органические кислоты, эфирное (гвоздичное) и жирное масла, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества и витамин С. В листьях найдены витамин С, каротин и дубильные вещества.

Применение

Стебли охотно поедают козы и овцы, в меныпёй степени — лошади и свиньи.

Растение является хорошим дубителем кожи.

Обладает инсектицидными свойствами.

Пищевое применение

Используют надземную часть растения. Из молодых листьев готовят салаты, супы и пюре.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища.

Выкапывают их ранней весной или поздней осенью, сразу промывают холодной водой, хорошо провяливают на сквозняке и быстро сушат в сушилке при температуре 40...50°С, часто перемешивая, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики.

Хранят в плотно закрытой стеклянной таре 1 год.

Гравилат речной лечебные свойства, Применение в официальной и народной медицине

Отвар и порошок корневища обладают антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживля-ющим, тонизирующим, противомикробным, антигельминтным, потогонным и антацидным действием. Их применяют при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, спастических состояниях толстой кишки и запорах, избыточном выделении газов и рвоте. Порошком присыпают гнойные раны и язвы.

Корневища используют при воспалении почек, желчного и мочевого пузырей, как дополнительное средство при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы и кашля. При рахите у детей и туберкулезе кожи отвар используют для ванн.

Препараты гравилата эффективны при неврозах, являются тонизирующим средством, повышают потенцию, снимают головные боли, устраняют бессонницу, полезны при ревматизме и геморрое. В стоматологической практике это растение применяют при пародонтозе, язвенно-некротическом стоматите и ларингите.

Порошок из корневищ гравилата готовят в деревянной ступе. Принимают его по 0,05—0,1 г 3 раза в день до еды, запивая водой, но не разжевывая. Курс лечения 7—10 дней.

Для приготовления отвара 6 г корневищ заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2— 3 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Курс лечения 7— 14 дней. Повторяют его через 5—7 дней.

Настой надземной части растения готовят из расчета 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка. Настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по '/г стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Нет

 

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Geum rivale L.

Русское название: гравилат речной.

Белорусские: пашкнща рачная, смаляркц грэбнпс.

Украинское: грав1лат р1чковий.

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), с толстым, бурым, ползучим, одетым остатками листьев корневищем. Стебель до 1 м высоты, прямостоячий, опушенный, железистый, простой или слегка ветвистый на верхушке, красно-бурый. Прикорневые листья на длинных черешках, лировидные, перистые, с 2-3 парами боковых листочков; конечная доля листа более крупная, иногда трехлопастная. Стеблевые листья на коротких черешках, тройчатые или трехраздельные. Цветки (2-3) колокольчатые, поникающие; чашечка красно-бурая; венчик желтоватый, с красно-бурыми жилками; столбики длинные, нитевидные, с сочленениями, верхний членик позже отпадает, а нижний при плодах разрастается и становится вдвое длиннее. Плод - поздно опадающая красная семянка, заканчивающаяся крючком. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле -августе. Распространен в европейской части СНГ, за исключением районов Днепра, Волги, Дона и Заволжья, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет на влажных и сырых плодородных, слабокислых почвах в лиственных лесах, вдоль речек, по кустарникам.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются корневища и травагравилата речного. Корневища заготавливают осенью или ранней весной, траву - в начале цветения. Траву сушат на воздухе под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках. Выкопанные корневища сразу промывают холодной водой, хорошо провяливают на сквозняке и быстро сушат в сушилках при температуре 40-50 °C, часто перемешивая, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики. Срок годности сырья 1 год. Хранят в плотно закупоренной посуде.

Химический состав. В корневищах растения содержатся дубильные вещества пирагаллового ряда (до 23%), флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, углеводы, эфирное масло (до 0,1%), в состав которого в основном входит эвгенол и другие соединения. В молодых листьях до 117 мг% аскорбиновой кислоты и до 137 мг% каротина; в семенах до 19% жирного масла.

Фармакологические свойства. Препараты корневищ с корнями гравилата речного по действию схожи с препаратами гравилата городского.

Применение в медицине. Корневища. В народной медицине отвар, порошок - при головной боли, бессоннице, глазных болезнях, ревматизме, геморрое, поносе, как тонизирующее средство после тяжелых заболеваний, при маточных и геморроидальных кровотечениях, малярии, цинге, при воспалении почек, желчного и мочевого пузыря, как дополнительное средство при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы и кашля, как средство, повышающее потенцию; наружно (порошок) - для присыпки гнойных ран и язв. Препараты эффективны против змеиного яда, снижают спастическое действие хлористого бария.

Надземная часть. В народной медицине настой - при пародонтозе, стоматите, ларингите.

 

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Отвар корневищ гравилата речного: 6 г сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Курс лечения - 7-14 дней. Повторяют его через 5-7 дней.

  • * Порошок из корневищ гравилата речного: готовят в деревянной ступке. Принимают по 0,05-0,1 г 3 раза в день до еды, запивая водой, но не разжевывая. Курс лечения - 7-10 дней.

  • * Настой травы гравилата речного: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Применение в других областях. Корневища содержат ароматическую горечь ("гвоздичный корень") и употребляются как пряная приправа к пище, заменяя гвоздику. Используются в ликерном и пивоваренном производстве. Из них добывают красно-коричневую краску. Из молодых листьев готовят салаты, супы и пюре. Стебли охотно поедают козы и овцы, в меньшей степени - лошади и свиньи. Они пригодны для дубления кожи. Растение обладает инсектицидными свойствами. Хороший медонос, дает много нектара и немного пыльцы. Декоративное. В цветоводстве распространен сорт "Леонарде Вар" с крупными, от медно-розовой до бронзовой окраски цветками. Эффектно смотрится в группах, бордюрах и небольших букетах.

Элементы агротехники возделывания. Кусты делят весной и осенью. Разделенные части высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают осенью или весной в ящики теплиц или на грядки открытого грунта. Сеянцы пикируют в ящики или грядки в зависимости от того, где проводили посев. На постоянное место высаживают в июне - августе (из теплицы) или весной следующего года.


Поделиться с друзьями