Петрушка кудрявая огородная
Петрушка кудрявая огородная семена корень описание фото сорта выращивание на подоконнике полезные и лечебные свойства польза отвар
Латинское название Petroselinum crispum (Mill.) A. W. H
Научное название рода — от греческих petra — скала, каменистое место и selinum — название сельдерея у древних греков. Crispum (лат.) — кудрявая.
Описание
Кудрявая петрушка огородная. Одно- или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50—90 см.
Корень белый, вертикальный, похожий на морковный.
В первый год образует розетку прикорневых листьев, на второй год — цветочный стебель.
Стебель прямостоячий, от середины ветвистый, с супротивными или мутовчатыми ветками.
Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые; прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды- или триждыперистые с обратнояйцевидными, при основании клиновидными, трехнадрезанными или глубокозубчатыми листочками. Верхние листья тройчатые, с ланцетовидно-линейными цельными или надрезанными листочками.
Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в зонтик. Зонтики 10 — 20-лучевые.
Плод — серовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков, с характерным запахом.
Цветет петрушка с июня по сентябрь.. Созревает в июле —- августе.
Распространение
Петрушка в диком виде встречается в восточном Средиземноморье. Возделывается и дичает почти по всей Европе.
Кудрявая петрушка огородная на территории России распространена повсеместно.
Культивируют как огородную культуру.
Выращивание
Петрушка кудрявая хорошо растет на рыхлых супесчаных и суглинистых, богатых перегноем почвах. Тяжелые глинистые почвы для нее непригодны. К влаге требовательна, особенно в период бутонизации и цветения. При высокой температуре и недостатке влаги рост и развитие растений задерживаются. Избыток влаги повышает восприимчивость к болезням.
Агротехника
В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев. Фазы цветения достигают лишь отдельные экземпляры. На втором году весеннее отрастание зеленой массы начинается в конце первой декады апреля. Бутонизируют с середины июня. Зацветают в конце июня — начале июля. Семена созревают в конце августа — сентябре. Собирают их по мере созревания. Подзимний посев на легких почвах дает зелень на 2 — 2,5 недели раньше, чем весенний. Корни, оставленные в земле, сохраняют жизнеспособность.
Минеральные удобрения вносят при посеве из расчета на 1 га: 3 — 4 ц суперфосфата, 2 — 2,5 ц калийной соли и
1,5— 2 ц аммиачной селитры.
Уборка, сушка и хранение.
Для пищевых целей зеленую массу петрушки кудрявой огородной, которую срезают в июне — августе, можно сушить или консервировать с солью в стеклянных банках, плотно утрамбовывая. В таком виде зелень петрушки кудрявой хорошо хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Корни петрушки разрезают вдоль, сушат и тоже употребляют в пищу. Плоды собирают в июле — сентябре, сушат на открытом воздухе. Высушенное сырье хранится в закрытой таре в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Размножение
Размножается посевом семян в грунт, Посев производят ранней весной или поздней осенью, заделывая их на глубину до 3 см,.в ряды с междурядьями 30 — 40 см. Семена начинают прорастать при температуре 2°. При весеннем посеве всходы появляются через 13 — 15 дней.
Разновидности Сорта
Известны две формы петрушки: корневая и листовая. Каждая из форм имеет свои сорта. Из корневой формы наибольшим распространением пользуются сорта Бордовикская (позднеспелая), Сахарная и Урожайная (скороспелые). Из листовых форм известны Кудрявая и Обыкновенная с ароматными листьями.
Химический состав
Петрушка кудрявая обладает приятным запахом и пряным вкусом, который обусловлен содержанием во всех частях растений эфирного масла. Количество его в плодах 2 — 7%, в свежем растении — 0,016 — 0,3%, в сухих корнях — до 0,08%. В корнях петрушки содержится до 1,5% белка и до 9% углеводов. В листьях тоже имеется белок, углеводы и фолиевая кислота, которая играет важную роль в кровотворении.
Биология и агротехника.
Действующие вещества
Во всех частях растения содержатся эфирное масло, слизь, гликозид апиин.
В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин В2.
В листьях содержатся также каротин, витамины С и Е, фолиевая кислота.
Семена петрушки богаты эфирным и жирным маслами, содержат флавоноиды и кумарины.
Применение
Уменьшает потливость, освежает дыхание, обезболивает места укусов насекомых. Широко используется в косметологии.
Пищевое применение
Используют в кулинарии как приправу и овощ.
Свежие или сушеные листья петрушки применяются в виде салата и как приправа к супам, овощным, рыбным и мясным блюдам.
Семена и корни свежие и высушенные также используются в качестве ароматизаторов.
Так как зеленые части петрушки содержат витамин С и провитамин А (каротин), их применяют не только для ароматизации, но и для витаминизации пищи. Зеленью петрушки украшают блюда и закуски.
Использование в ландшафтном дизайне
Природная косметика
Препараты петрушки кудрявой нашли широкое применение в косметике. Свежим соком или крепким отваромпетрушки в смеси с отваром корня и лимонным соком удаляют пигментные пятна и веснушки. Отвар корня защищает кожу от загара, что позволяет использовать его при фотоаллергиях и как средство, предохраняющее от солнечных ожогов.
Лекарственное применение
В медицине петрушка ценится с давних времен за ее свойства восстанавливать силы, способствовать образованию крови, залечивать раны, успокаивать кровотечение из десен и глазные боли, также за антисептические свойства. С лекарственной целью употребляются корни, листья и плоды как в свежем, так и в сушеном виде. В современной фармакопее ряда стран корни используются при болезнях почек и в качестве мягкого слабительного.
Листья применяются для лечения ранений, наружно прикладываются к местам, ужаленным насекомыми, для уменьшения воспалительных процессов и боли. Плоды петрушки употребляют при лихорадке, воспалении предстательной железы, нарушении менструаций, при почечных коликах, для улучшения пищеварения.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли.
Семена собирают по мере созревания, в августе—сентябре
Корни либо весной (у растений второго года жизни), либо в августе—сентябре.
Листья и траву — в период цветения растений на 2-м году жизни.
Траву и листья сушат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей или в теплом проветриваемом помещении.
Семена подсушивают. Траву хранят в матерчатых мешках 2—3 года, корни — не более года, семена — 3— 4 года.
Петрушка кудрявая огородная лечебные свойства
Растение обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным- и антисептическим, ветрогонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Она стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови и потенцию.
Применение в официальной и народной медицине
Петрушку применяют как диуретическое средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Настой и отвар семян и листьев дают положительные результаты при почечнокаменной болезни, воспалении слизистой оболочки мочевыводящих путей, особенно на почве спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.
Препараты петрушкиназначают при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, для регуляции менструаций и при простатите. Применение отвара эффективно при декомпенсиро- ванных пороках сердца. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, а также при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной секрецией и как профилактическое средство для сохранения зрения.
Наружно отвар петрушки показан при нарывах, ушибах, укусах комаров, пчел и ос. В концентрированном виде его используют при вшивости как противопаразитарное средство.
Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30—40 мин, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза.
При использовании настоя семян 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8—10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
Рецепты при различных заболеваниях
АЛКОГОЛИЗМ
Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельченных ли-стьев капусты, залить 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 недели. Средство уменьшает тягу к спиртному.
АРТРИТ
Смешать соки моркови, сельдерея и петрушки в соотно-шении 4:2:1. Пить по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды.
Смешать соки моркови, сельдерея, петрушки и шпината в соотношении 4:2:1:2. Пить по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней пет-рушки кудрявой 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2—3 столовые ложки перед едой в тече-ние 3 дней. Употреблять при заболеваниях суставов.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА
Залить 1—2 столовые ложки травы петрушки 0,5 л кипят-ка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Залить 1 чайную ложку измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
ТРАВЫ я 573
ГЛАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Смешать сок листьев петрушки и морковный в соотноше-нии 1:3. Принимать по 1 стакану сока 2 раза в день.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Залить 1 чайную ложку истолченных семян петрушки 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаи-вать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3— 4 раза в день за 20 минут до еды.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Принимать порошок из листьев или семян сухой петруш-ки по 0,5—1 г 2—3 раза в день.
ЗАПАХ ИЗО РТА
Жевать свежий корень петрушки.
КОРЬ
Залить 1 чайную ложку свежих или сухих измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6— 8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
МЕТЕОРИЗМ
Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки 1 л во-ды, настаивать 8 часов в темном месте. Принимать по 3 столо-вые ложки через каждые 2—3 часа.
Залить 20 г семян петрушки 1 стаканом холодной воды, поставить на водяную баню и нагревать 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 5 раз в день.
Настаивать 1/2 чайной ложки истолченных семян пет-рушки в 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов. Проце-дить. Выпить за день в несколько приемов.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и кор-ней свежей петрушки 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать настой в 3 приема, глотками за 1 час до еды. Зимой можно заваривать сухую петрушку.
Смешать мелко изрезанные листья свежей петрушки, мед и воду (по 100 г) и 50 г измельченного корня сельдерея. Довести до кипения на слабом огне, помешивая. Настаивать в хо-лодильнике 3 дня, добавить 1/2 стакана воды, довести до ки-пения и сразу процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3— 5 раз в день за 20—30 минут до еды при песке в почках.
Залить 2 столовые ложки измельченных корней петрушки 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2—4 часов, проце-дить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.
Залить 3 чайные ложки семян петрушки 1 стаканом воды, кипятить 5—10 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4— 5 раз в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Залить 15 г измельченных семян петрушки 1 стаканом ки-пятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить го-рячим. Принимать по 1/4 стакана отвара 4—5 раз в день.
НЕРЕГУЛЯРНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки 2 ста-канами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8—10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
ОТЕКИ, ВОДЯНКА, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
Залить 800 г измельченных листьев петрушки (или 700 г чисто вымытого, но неочищенного цельного корня) 1 л свежего непастеризованного молока, поставить на водяную баню и держать на слабом огне до тех пор, пока половина молока не выпарится, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в час, весь отвар выпить в течение дня. Курс лече-ния — 30 дней.
ОТЕКИ, ВЫЗВАННЫЕ
СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
Принимать 2—3 раза в день порошок из семян петрушки на кончике ножа.
Залить 1 чайную ложку семян петрушки 1 стаканом воды- Настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день- Средство является мочегонным.
ПРОСТАТИТ
Принимать по 1—2 чайные ложки сока петрушки 3 раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение. При лечении употреблять больше лука, чеснока и меда (но не более 3 чайных ложек в день), также по-лезны соки алоэ и каланхоэ.
Настоять 1/2 чайной ложки измельченных семян петрушки в 1 стакане кипятка. Настаивать 8 часов. Пить по 1 столовой ложке, выпить в течение дня.
Залить 4 чайные ложки измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 сто-ловой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
СТЕНОКАРДИЯ, ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Залить 2 чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (настой кор-ней) или по 1/2 стакана 4—5 раз в день (настой листьев). Курс лечения — 30 дней в качестве профилактики весной и осенью.
Очистить 1 головку чеснока и залить 2 стаканами крепкого куриного бульона. Кипятить 15 минут. Добавить 2 пучка петрушки, прокипятить 3 минуты. Бульон отцедить, чеснок и петрушку протереть. Смешать с бульоном и пить за 30—40 минут до еды.
ЦИСТИТ
Залить 1 столовую ложку смеси измельченных ботвы мор-кови и зелени петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в День за 30 минут до еды.
ВЕСНУШКИ
Приготовить крепкий отвар корней петрушки и смешать его с соком лимона, смазывать кожу утром и вечером.
ВОСПАЛЕНИЕ И ПОКРАСНЕНИЕ ВЕК
Мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые опустить ненадолго в горячую воду. Когда жидкость стечет и мешочки станут теплыми, прижать
Противопоказания
Противопоказанием к применению препаратов петрушки служат разные сроки беременности.
Поделиться с друзьями