Адонис весенний распространение
Горицвет весенний или Адонис весенний распространен в средней полосе европейской части России, Предкавказье, степной части Западной Сибири и в Башкиртостане, на Украине.
Горицвет весенний — евро-азиатский степной вид. В пределах бывшего СССР сплошной ареал его тянется с запада на восток по Волыно-Подольской, Приднепровской, Среднерусской, Приволжской и Бугульминско-Белебеевской возвышенностям. В низменной части левобережья Днепра и Окско-Донской равнине он встречается спорадически. В высокой части Уральского хребта имеется разрыв в сплошном ареале, отделяющий его европейскую часть от сибирской.
В Сибири горицвет весенний широко распространен в Зауралье, по Зауральскому плато доходит до Тобола. На пониженном засоленном Тоболо-Ишимском водоразделе он выпадает и появляется лишь в его более возвышенной части, затем продвигается на восток по Барабинской низменности, Приобскому плато и, переходя на правобережье Оби, распространяется по равнине, заходя на юге на Алтай, где по горным остепненным долинам поднимается до верховьев Катуни.
Северная граница ареала, начинаясь на западе у государственной границы СНГ, идет на восток через Владимир-Волынский, Володарск-Волынский, Киев, Яготин, Конотоп, Рыльск, Льгов, Курск, Орел и по Тульской области через Плавск идет до Серебряно-Прудского района Московской области. На Окско-Донской равнине граница ареала горицвета проходит по югу Рязанской области (по левому известняковому берегу р. Прони через Алгасово до гор. Сасово на р. Цне). Северная граница в пределах Приволжской возвышенности сильно извилистая. После перерыва в наиболее высокой части междуречья Суры и Волги, горицвет вновь появляется в приволжских районах, в бассейне левых притоков р. Свияги.
На левобережье Волги на низменном и высоком Заволжье граница ареала горицвета проходит несколько южнее устья Камы, а затем идет по р. Белой, местами переходя на ее правый берег. Далее на восток северная граница горицвета весеннего идет к Красноуфимску, Свердловску, Ирбиту, Туринску и Тюмени. В западной части Тоболо-Иртышского водораздела граница ареала направляется к гор. Тюкалинску. В пределах Барабинской низменности она проходит до ст. Татарск, затем отклоняется к северу, снова поворачивает к югу и проходит по северным берегам озер Яркуля и Убинского. В Приобском плато граница ареала вновь резко поворачивает на север и на правобережье Оби проходит на юго-восток через города Бердск и Искитим, деревни Легостаево и Маслянино. От западных склонов Салаирского кряжа граница идет на юг по верхнему течению р. Чумыш на гор. Бийск.
Южная граница сплошного ареала горицвета весеннего от Бийска идет к верхнему течению Катуни; далее на запад проходит вдоль предгорий Алтая, через сс. Знаменку, Кулунду к Исилькулю, Петропавловску, Троицку, Магнито-горску, Оренбургу; по правобережью р. Самары достигает Волги, идет на Саратов — Балашов — Инжавино и по Приволжской возвышенности — на Борисоглебск и Павловск. Далее на запад южная граница ареала идет по Окско-Донской низменности через Ольховатский район Воронежской области на Сватово — Купянск — Изюм — Павлоград — Запорожье—Кривой Рог—Тирасполь—Болград (Одесская обл.) и уходит за пределы государственной границы СНГ.
За пределами описанной выше северной границы имеется несколько фрагментов ареала горицвета весеннего — в Сергачском районе (юг Новгородской области), на востоке Мордовской и юге, в Кунгурской (Пермская обл.), Красноуфимской (юго-запад Свердловской обл.) и Месягутовской лесостепи (север Башкирии).
Более многочисленные изолированные фрагменты ареала горицвета весеннего имеются к югу от описанной выше южной границы его основного ареала. Они известны, например, в зоне типчаково-полынных степей в окрестностях городов Николаева, Мариуполя и Ростова-на-Дону. Отдельные участки ареала горицвета известны также в пределах Донецкого кряжа—по меловым горам правобережья Северского Донца (Славянский район Донецкой обл.). В пределах Окско-Донской равнины наиболее южные местонахождения отмечены у с. Михайловки (на правом берегу р. Медведицы).
Более крупные по площади фрагменты ареала горицвета весеннего имеются в Крыму и в предгорьях Кавказа (Анапский, Ставропольский и Предкавказский). В Крыму горицвет произрастает в предгорных лесостепных и луговостепных районах на высоте от 150 до 350 м над уровнем моря. Анапский фрагмент расположен к юго-востоку от Анапы, Ставропольский фрагмент охватывает северо-западную и юго-западную части Ставропольской возвышенности. В Предкавказском фрагменте распространение горицвета весеннего приурочено к правым берегам Кубани, Малого и Большого Зеленчука.
Восточнее границы сплошного ареала имеется два крупных фрагмента: Кузнецкий и Минусинский. Первый расположен в юго-западной части Кузнецкой котловины, изолированной с запада Салаирским кряжем, с юга и востока — Кузнецким Алатау. Изолированные участки ареала горицвета весеннего отмечены также на р. Томи (в Кемеровской области). Граница Минусинского фрагмента проходит через с. Новоселово, устье Сары, сс. Большую и Малую Иню, Знаменку и Каменку (Минусинского р-на). Самое южное местонахождение отмечено у пос. Таштып. Западная граница от гор. Абакана идет до оз. Шира (Хакасская АО).
Отдельные местонахождения горицвета весеннего зарегистрированы в бассейне р. Лены возле гор. Олекминска (Якутия).
Основная часть ареала горицвета весеннего находится в полувлажной лесостепной зоне и лишь незначительная часть — в полузасушливой степной зоне. Климат в пределах ареала изменяется от умеренно-континентального на западе до резко-континентального с суровой снежной зимой на востоке. Распространение горицвета весеннего приурочено к дренированным участкам, лежащим на высоте от 150 до 500 м над уровнем моря. В более пониженных и мало дренированных местах он не встречается. В южных районах произрастает на склонах северной и северо-западной экспозиций, постепенно меняя экспозицию в более северных районах на юго-восточную и юго-западную, а еще дальше к северу—на южную.
Горицвет весенний растет на черноземных почвах различных типов: от мицеллярно-карбонатных в Предкавказье до типичных и выщелоченных черноземов. Реже он встречается на лугово-черноземных и серых лесных почвах. На осолоделых почвах он сильно угнетен и совершенно выпадает на засоленных почвах. В европейской части ареала наиболее высокой урожайностью (600—800 кг/га сырой массы) отличаются популяции, произрастающие на типично и средне мицеллярно-карбонатном черноземе Ставрополья. Высокая урожайность была отмечена и у популяций в Куйбышевской области, произрастающих на остаточно-карбонатных и типичных тучных маломощных черноземах. Низкие урожаи (45—110 кг/га) отмечены у популяций, произрастающих на серых лесных почвах.
В сибирской части ареала отмечается значительно большее разнообразие как в почвенном покрове, так и в урожайности горицвета. Однако, у подавляющего большинства популяций горицвета весеннего лучшая урожайность наблюдается на выщелоченных черноземах; на серых лесных почвах урожаи самые низкие.
Северная граница ареала горицвета весеннего в нашей стране почти полностью совпадает с северной границей лесостепи, но совпадение южной границы ареала с границей лесостепи — менее строгое. Во многих местах, главным образом на возвышенностях, горицвет заходит в зону обыкновенных и южных черноземов, тогда как в зоне лесостепи господствуют оподзоленные, выщелоченные и типичные черноземы.
Экологический оптимум в европейской части ареала лежит на рубеже между южной лесостепью и северной границей степной зоны, преимущественно на возвышенных элементах рельефа — в западной части Ставропольской возвышенности, на Донском Белогорье, Среднерусской возвышенности, Хвалынской гряде и Приволжской возвышенности. В сибирской части ареала экологический оптимум приурочен к предгорьям Зауральского пенеплена и Кузнецкой котловине.
Растет горицвет весенний на остепненных лугах, луговых степях с мезофильным разнотравьем, в меньшей степени — в типчаковых и ковыльных степях.
Изолированные от основного ареала участки горицвета весеннего также связаны с лесостепью. Отдельные местонахождения его на юге, в зоне типчаково- полынных степей на Причерноморской низменности, обнаружены среди кустарников и на пониженных элементах микрорельефа, т.е. в условиях повышенного увлажнения почвы.
Начало цветения горицвета зависит от климатических особенностей местообитания и погодных условий. В начале цветения появляется малоолиственный главный побег. Боковые побеги и пластинки листьев развиваются полностью только к концу цветения и в начале плодоношения. К середине июня созревают плоды и полностью прекращается рост всех надземных органов. Максимума развития горицвет достигает к 40 — 50 годам.
Поделиться с друзьями