Перейти к основному содержанию

Водяной кресс салат Жеруха лекарственная

Водяной кресс Жеруха лекарственная фото, выращивание, полезные свойства, подмосковный

Латинское название минерала Lepidium sativum L.

Семейство Cruciferae 

Другие названия: перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички.

Научное название рода  происходит от греческого lepis — чешуя, по форме плодов.

Это многолетнее растение семейства капустных издавна возделывается в странах Америки, Западной Европы и Азии в качестве однолетней овощной культуры. Во многих странах Европы и Латинской Америки выращивается как лекарственное растение.

Водяной кресс Жеруха лекарственная
Водяной кресс Жеруха лекарственная

Описание

Жеруха лекарственная многолетнее травянистое растение.

Корень тонкий.

Стебель  одиночный, прямой, метельчатый, приподнимающийся, полый, бороздчатый. толстый, высотой 30 — 80 см, легко укореняется.

Листья   супротивные, расположены попарно перисторассеченные, выемчато-городчатые, на широких черешках, с 3—9 парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Верхний лист стебля несколько овальный. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние — линейные, цельные, острые.

Цветки мелкие собраны в соцветие-кисть, расположены на верху стебля. Лепестки белые или розовые, стручки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые.

Семена очень мелкие, яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, не окаймленные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, расположены по два ряда в каждом стручке.

Цветет с мая по сентябрь.

Распространение

 Родина кресс-салата — Иран. Одичавшие и культурные формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях земного шара. Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве.

Водяной кресс салат Выращивание

Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Сравнительно не требователен к почвенному плодородию, растет на самых различных почвах, но лучше использовать легкую почву. Растение  очень влаголюбивое, активно растет, развивается и формирует нежную зелень при обилии влаги и температуре воды 10... 12°С. Благодаря скороспелости и холодостойкости кресс-салат можно выращивать круглый год — летом в открытом, а зимой в защищенном грунте. В жаркую погоду на сухой почве у кресс-салата быстро появляются цветочные стебли, листья становятся мелкими и грубыми. Поэтому при посеве под кресс-салат необходимо отводить влажные и полузатененные участки.

Агротехника

В связи с высокой потребностью в воде, во многих странах мира его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.

Выращивают в течении всего года - летом в открытом грунте, зимой в защищенном.

Семена для выращивания рассады  высевают в защищенном грунте в конце марта, в рассадниках открытого грунта — в начале апреля. Рассаду высаживают в середине мая. Схема размещения ленточная, трехрядная, расстояние между лентами 60 см, между рядами — 30 см, в ряду — 20 см.

Для получения свежей зелени в открытый грунт семена кресс-салата высевают  рано весной и  дальше на протяжении всего лета кресс-салат сеют в несколько сроков через каждые две-три недели до осени. Располагают рядами на расстоянии 10 — 15 см. Заделывают семена мелко, на глубину 0,5—1 см. Расход семян  1 - 1,5 г на 1 м2.

 Уход заключается в регулярных поливах (через 2 — 3 дня). Кресс-салат требует постоянного полива, при пересушивании почвы у растения  быстро появляются стебли, а листья грубеют и мельчают.  Кресс-салат нуждается в постоянном  рыхлении почвы и прополке сорняков.  Растения 3 — 4 раза подкармливают нитроаммофоской или карбамидом по 2,0 — 2,5 г/м2.

Первый сбор зелени проводится через 45 — 50 дней после посадки. Срезать ее начинают при достижении побегами длины 15 — 20 см. Выход продукции за каждый сбор составляет 2,1 — 2,5 кг/м2.

Кресс можно выращивать также и в зимнее время в теплице. Семена высевают в неглубокие ящики с небольшим слоем почвы (5 — 8 см), вразброс. Норму  густо (100 г семян на 1 м2). Лучшие условия для культуры кресс-салата в зимнее время создаются при невысокой температуре (6 — 8°), которую поддерживают до появления первого настоящего листа, в дальнейшем температуру повышают до 10 — 15°.

Для получения семян кресс-салат высевают рано весной рядами с расстоянием 20 см. Всходы появляются при теплой погоде на 4 — 5-й день. Зацветают растения на 40 — 45-й день после появления всходов, цветут в среднем 33 дня. Семена созревают в конце июля — августе.

Размножение

Размножают водяной кресс семенами, рассадой или черенками.

Химический состав

Главная ценность водяного крест-салата в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.  Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом. Листья и молодые побеги содержат до 12 % сухого вещества, до 150 мг/% витамина С, до 4,2 мг% каротина, а также марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий и кальций.  Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. Важным пищевым достоинством зелени этого растения является благоприятное соотношение содержания последних двух элементов. Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. В зелени имеются также глюкозид горчичного масла, серебро, фосфор, йод и другие компоненты. . Поданным Г. И. Ловачевой, кресс-салат, выращенный зимой в комнатных условиях, содержит 84,5 мг% витамина С и 2,27 мг% каротина, а выращенный в открытом грунте — соответственно 164,7 и 3,76 мг%.

Из зеленой массы растения после ферментации получают 0,115% эфирного масла, главной составной частью которого является бензил-горчичное масло. Растение содержит также глюкозид лепидин. В семенах находится жирное масло (22,8 — 25%), олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты..

Кресс салат Применение

Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур.

Пищевое применение

Кресс-салат был известен еще в древнем Египте, Греции и Риме. Семена его найдены в египетских гробницах. Благодаря своей скороспелости и приятному вкусу молодых листьев кресс- салат распространен во многих странах мира. Свежие листья этого растения применяются в качестве салата, приправы к супам и подливам. Измельченные листья кресс-салата прибавляют к другим салатам, мясу, посыпают бутерброды. Весной и летом листья можно использовать при варке супов и зеленых щей. Выжатый из растения сок, а также молодая трава считаются хорошим противоцинготным средством.

Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Салат

Листья водяного кресса вымыть, обсушить, нарезать соломкой, смешать с растительным маслом, добавить уксус и соль по вкусу.

Бутерброд с зеленью

На ломтик хлеба намазать сливочное масло или положить ветчину, рыбу или сыр и покрыть зеленью водяного кресса.

Жеруха лекарственная Лекарственное применение

Это растение применяется как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство, при запорах, хронических катарах и парадонтозе десен.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит трава.

В культуре ее срезают через 40—45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40—45 см, а листья 25—40 см.

Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Применение в официальной и народной медицине

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясо-рубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2—3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 10 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения нет.


Поделиться с друзьями