Спаржа лекарственная применение
Латинское название Asparagus officinalis
Описание
Спаржа лекарственная травянистое растение семейства лилейных высотой 150 см.
Корневище мощное, горизонтальное с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами.
Стебель прямостоячий, сильно ветвистый.
Листья — рецудированные, малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев.
Растение двудомное.
Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатые, расположены по два в пазухах листьев.
Плод — шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода.
Цветет в мае — августе. Созревает в августе — сентябре.
Распространение
Спаржа лекарственная распространена на всей европейской части России, на Кавказе в Западной Сибири и Средней Азии.
Растет на заливных и степных лугах, песках и в зарослях кустарников.
Культивируют как овощ.
Химический состав
Молодые побеги содержат много белка, 25—60 мг/100 г витамина С и каротин.
Действующие вещества
Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины С, Вь Ва и РР, каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов.
Спаржа лекарственная Применение
Пищевое применение
Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отеках различного происхождения и для повышения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3—4 мес их помещают , во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек. Их можно консервировать.
Лекарственное применение
Спаржа обладает сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.
Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, молодые побеги — весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 50...60°С.
Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Применение в официальной и народной медицине
Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ.
Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.
Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1—2 ч на медленном огне. Принимают по 3—4 чайные ложки 4—5 раз в день за 20 мин до еды.
Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей, отеках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья (корневищ или побегов) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по /з /2 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепты при различных заболеваниях
АРИТМИЯ
При сильных сердцебиениях 1 столовую ложку измель-ченных корней спаржи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 2 минуты, положить в горячий отвар 1 — 2 чайные ложки сушеной травы спаржи и настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Залить 3 чайные ложки измельченных корневищ спаржи 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
ЦИСТИТ
Залить 20 г измельченных корней спаржи 1 стаканом во-ды, настоять. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Противопоказания
Нет
Поделиться с друзьями