Клюква болотная четырехлепестная

Семейство Брусничные
Клюква болотная Описание
Клюква болотная или четырехлепестная вечнозеленый стелющийся полукустарник семейства брусничных высотой до 80 см.
Придаточные корни тонкие.
Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся.
Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом.
Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов
Плод — темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью.
Цветет в мае—июне. Созревают ягоды в конце сентября.
. Сохраняется на растении до весны.
Требует охраны.
Распространение
Клюква четырехлепестная распространена в тундровой и ле-состепной зонах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах.
Введена в культуру.
Клюква болотная Химический состав
Действующие вещества
Клюква отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В ней много органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.). Из клюквы выделена уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которая способна тормозить процесс асептического воспаления.
Ягоды содержат углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты — хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.
В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
Клюква болотная четырехлепестная Применение
Она служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, ку-ниц.
Пищевое применение
Используют в пищевой промышленности и в домашнем хояйстве для приготовления варенья, морса, киселя, как добавку при засолке капусты. и в качестве красного пищевого красителя. Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая. Хранят клюкву в воде (моченая) или в протертом виде с сахаром.
Природная косметика
Наружно, в виде кашицы, ягоды применяют при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен.
Лекарственное применение
Для лечения используют зрелые плоды. Клюква обладает жаропонижающим, противоцинготным, мочегонным, бактерицидным действием. Клюква активизирует умственную и физическую работоспособность. Клюква также обладает способностью повышать секрецию желудочного сока. Поэтому ее часто применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат плоды. Собирают их в сентябре - октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена, витаминов.
Применение в официальной и народной медицине
Большой спектр биологически активных веществ предполагает использование вытяжек из клюквы при многих заболеваниях в расчете на улучшение аппетита и усвоение пищи. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Их используют для лече-ния гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, утоляют жажду. Сок с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.
Клюквенный сок обладает слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы являются источником витамина С.
Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при кожных заболеваниях. Для ее приготовления 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.
Для приготовления морса ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3—4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употребляют по 2—3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.
Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепты при различных заболеваниях
Авитаминоз
Натереть картофель и отжать сок, перелить его в стеклянную банку и оставить на час для того, чтобы крахмал выпал в осадок. Затем необходимо осторожно перелить картофельный сок в другую посуду и смешать его с выжатым клюквенным соком, приготовленным путем отжимания ягод клюквы и смешивания полученного сока с отваром выжимок. Для улучшения вкуса картофельного сока с клюквой в него реко-мендуется добавлять мед и ванилин. Сок следует пить 3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения — 3 недели.
Артрит
Молодые побеги и листья клюквы (не ягоды!) залить спиртом в соотношении 1:1. Настаивать в теплом месте в те-чение 24 часов, затем процедить. На 1 стакан теплой воды взять 1 столовую ложку настойки, принимать 2 раза в день.
Гинекалогические воспалительные заболевания
Клюквенный сок принимать по 0,3—1/2 стакана 3—4 раза в день, добавляя мед, сахар по вкусу.
Гипертония
Залить 2 стакана размятой клюквы 1 стаканом воды, доба-вить 1/2 стакана сахара и процедить. Пить вместо чая.
Инфаркт имокарда
Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, до-бавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.
Малокровие, высокая температура, грипп, простуда
Ягоды промыть в кипяченой воде, растереть деревянным пестиком, отжать сок в стеклянную посуду и поставить сосуд с соком в прохладное место. Выжимки следует залить водой из расчета 3,5 стакана воды на 1 стакан ягод, затем прокипятить и в полученный отвар добавить сырой сок и мед по вкусу. Принимать полученный морс по 1,5—2 стакана в день.
Пить клюквенный сок, добавляя в него мед, по 1/3—1/2 стакана в день.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Пить по 1 столовой ложке сока клюквы 3 раза в день, за-едая 1 столовой ложкой меда.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Ягоды клюквы народные целители считают полезными для онкологических больных.
Подагра
Измельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и соединить с 0,5 кг размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 1 суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
ПОНОС
Заварить 2 столовые ложки смеси листьев и ягод клюквы 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
АНГИНА
Смешать 1 стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда, прополоскать горло. После каждого полоскания выпивать по 2 столовые ложки смеси, подержав ее некоторое время во рту.
ВЕСНУШКИ
Ягоды размять до густоты кашицы, маску наложить на лицо на 10—15 минут, а затем смыть холодной водой. Делать маски 1—2 раза в неделю.
ДИФТЕРИЯ
Смазывать дифтерийные налеты свежевыжатым соком клюквы.
Взять 1 стакан клюквенного сока, подогреть и выпить маленькими глотками. Теплым соком полоскать горло: по 1 стакану через каждые 30 минут. В выжимки вылить 1 рюмку спирта, наложить компресс на горло.
ЖИРНАЯ КОЖА
Смешать 2 чайные ложки желтка с 1 чайной ложкой клюквенного сока и 1—2 чайными ложками сметаны. Наложить маску на лицо, а после ее снятия сделать прохладный компресс из чая и высушить кожу с помощью пальцев, слегка постучав ими по лицу.
ЛИШАЙ
Хороший эффект дает втирание в место поражения сока клюквы.
ЛОМКОСТЬ НОГТЕЙ
Для укрепления ногтей надо регулярно втирать в ногтевую пластину сок клюквы.
ПОТЛИВОСТЬ, КОЖНЫЙ ЗУД,
ГНОЙНИКИ НА КОЖЕ
Смешать 1/4 стакана свежего клюквенного сока с 200 г вазелина, растереть и наносить на кожу 1—2 раза в день тонким слоем в течение 5—10 дней.
Противопоказания
■ ВНИМАНИЕ!
Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Поделиться с друзьями