Багульник болотный свойства противопоказания
Латинское название Ledum palustere
Описание
Лекарственное применение
Багульник болотный вечнозеленый кустарник семейства вересковых высотой 30-120 см.
Листья очередные, кожистые, на коротких черешках, на зиму не опадают. Листовая пластинка продолговатая, с закрученными книзу краями. Листья сверху блестящие, темно-зеленые, снизу покрыты буровато-ржавым войлоком волосков и желтыми точками-железками.
Цветки снежно-белые с одурманивающим ароматным запахом, собраны зонтиками на концах ветвей.
Плоды — поникающие, овальные железистые коробочки 3—8 мм длиной с многочисленными мелкими семенами.
Цветет в мае - июне. Семена созревают в июле — августе.
Распространение
Основные ареалы произрастания находятся в лесной и тундровой зонах Европы, Сибири и Дальнего Востока. Растет на торфяных почвах верховых и переходных болот, а также по заболоченным окраинам сосновых лесов, где нередко образует обширные заросли.
Химический состав
Все органы содержат большое количество дубильных веществ, гликозид арбутин, флавоноиды и эфирное масло (особенно много масла в молодых листьях — до 7,5%).
Действующие вещества
Главной составной частью багульника является эфирное масло, в которое входят ледол, палюстрол, цимол, геранил- ацетат и другие компоненты, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении найдены флавоноиды, органические кислоты, витамины, дубильные вещества и гликозид арбутин.
Наибольшее количество эфирного масла содержится в молодых листьях в фазе зацветания растения.
Применение
Багульник имеет народнохозяйственное значение. Порошком из листьев обсыпают одежду для предохранения ее от моли. Побеги используют для борьбы с комарами и клопами, опрыскивая места скопления насекомых отваром. Порошком багульника можно окуривать помещение. Применяют его также для лечения домашних животных, особенно свиней. Коровам дают отвар травы при вздутии живота, лошадям — при опое и коликах.
Багульник болотный Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10 см. Собирают их во время цветения. Сушат в тени раскладывая тонким слоем и систематически переворачивая, или в сушилке при температуре не выше 40°С.
Хранят в двойных мешках в сухом прохладном месте 2 года.
Растение ядовито, поэтому при заготовке, сушке и упаковке следует соблюдать осторожность.
Применение в официальной и народной медицине
Внесен в Государственную фармакопею растений
В медицинской практике настой травы багульника назначают как отхаркивающее, противокашлевое и бактерицидное средство. Его применяют при остром и хроническом бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также в комплексном лечении бронхиальной астмы и пневмонии. Положительное действие багульника при указанных заболеваниях проявляется в разжижении мокроты, ускорении ее отделения и смягчении кашля. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме. Однако он относится к ядовитым растениям, поэтому лечиться им следует только под наблюдением врача. С появлением легкой раздражительности или головокружения препараты багульника отменяют.
В народной медицине используют молодые побеги (текущего года), листья, стебли и цветки. Из них готовят настой, который оказывает помощь при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Настой часто используют как при-мочки при укусах насекомых, ушибах, обморожениях.
В народной медицине настой этой травы используют как потогонное средство, при лечении острого ринита, гриппа, ревматизма, подагры и мокнущей экземы. Для его приготовления 25 г травы заливают 1 л кипящей воды и настаивают 8—10 ч в печи или духовке. Принимают по ‘/з—'/г стакана 4—5 раз в день после еды.
Для усиления действия багульника его комбинируют с мать-и-мачехой. В этом случае 1 столовую ложку смеси в соотношении 1:1 заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 ч. При лечении кожных заболеваний в отвар багульника добавляют масло.
Рецепты при различных заболеваниях
АРТРИТ
Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев и мо-лодых побегов багульника болотного 2 стаканами кипятка, запаривать 20—30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, БРОНХИТ, КОКЛЮШ
Смешать по 1 столовой ложке травы иссопа, багульника, полыни обыкновенной, а также высушенных и хорошо из-мельченных корней и корневищ пырея, заварить смесь 1 л ки-пятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день за 30 минут до еды. Кроме этого, принимать по 3 капли настойки цветков конопли 2 раза в день — после обеда и на ночь, запивая глотком воды.
Взять 15 г мелко нарезанных цветков багульника болотного, настоять на 1/2 стакана водки в течение 8—10 дней. Принимать по 10—20 капель 3 раза в день.
ДИЗЕНТЕРИЯ
Смешать 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корней алтея и заварить их 1 л кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
КАШЕЛЬ, КОКЛЮШ, ОДЫШКА
Залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды 1 чайную ложку травы багульника, настаивать 8 часов в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
НАСМОРК
Залить 1 столовую ложку травы багульника 1/2 стакана растительного масла. Кипятить на водяной бане в течение 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 2—3 капли 3—
4 раза в день.
Залить 2 чайные ложки травы багульника 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать до тех пор, пока не выкипит половина воды. Смешать приготовленный экстракт багульника и растительное масло в соотношении 1:9. Смесь поставить в духовку на 5—7 минут. Закапывать капли в нос 2 раза в день.
ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ
Заварить 1 стаканом кипятка 10 г цветков багульника и настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
АРТРИТ
Залить 3—4 чайные ложки сухих измельченных листьев и молодых побегов багульника болотного 1 стаканом кипятка, запаривать 20—30 минут. Натирать больные суставы.
Смешать 10 г цветков багульника, 10 г измельченных корней чемерицы и 50 г разогретого свиного жира. Настаивать 12 часов в теплом месте, процедить. Использовать для втираний в больные суставы.
Смешать корни лопуха, траву вереска, крапивы, багульника, татарника и листья брусники. Смесь заварить кипятком, настоять, процедить и добавить в ванну. Дозировка трав произвольная.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Залить 1 чайную ложку травы багульника (стебли, листья и цветки) 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивать 8 часов под крышкой, затем процедить. Смазывать места укусов.
Противопоказания
■ ВНИМАНИЕ!
Растение ядовито! Строго соблюдать дозировку.
Багульник болотный По Лекарственные растения. Энциклопедия
(Ledum palustre L.)
Русские названия: лесной розмарин, болотная одурь, голово-лом, клоповник, гушатник, багун.
Белорусские: багун балотны, бор, бахун, багулыпк, багно, клапоушк.
Украинское: багно звичайне.
Вечнозеленый кустарник семейства вересковых (Ericaceae), достигающий 2 м высоты, издающий сильный одуряющий, напоминающий камфору запах. Корневая система поверхностная. Многочисленные приподнимающиеся ветви опушены рыжими железистыми волосками. Листья очередные, кожистые, линейно-продолговатые, с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты ржавобурым войлоком и мелкими желтыми железками, на зиму не опадающие. Цветки белые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные, многоцветковые зонтиковидные щитки. Венчик после цветения опадает. Плод - продолговатая, многосеменная пятигнездная коробочка. Семена очень мелкие, светло-желтые. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Размножается корневыми отпрысками, реже семенами.
Растение ядовито!
Родовое название происходит от латинского laedere вредить, так как растение имеет сильный дурманящий запах, вызывающий головокружение. Видовое определение - от латинского palus болото - по местообитанию.
Трава багульника болотного используется в медицине в течение последних двух веков, особенно широко в Германии и Швеции. В конце XIX века растение стало применяться в России.
Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья заготавливают только молодые (текущего года) облиственные, ржаво-опушенные, неодревесневшие побеги, до 10 см длины. Собирают сырье осенью (с августа до конца сентября), в период плодоношения, когда полностью разовьются побеги текущего года. Не допускается заготовка одревесневших двухлетних и трехлетних побегов. Растения багульника болотного имеют низкую регенерационную способность, поэтому после срезания облиственных побегов биомасса восстанавливается лишь через 3 года. В связи с этим перерыв в заготовках на одном месте должен быть не менее 8 лет. Сушат багульник в сушилках при температуре нагрева травы до 40 °C или в тени под навесом, рассыпав слоем толщиной около 10 см. Сушка сырья под навесами в благоприятную погоду обычно продолжается 10-14 дней. Срок годности сырья 2-3 года.
При заготовке, сушке и упаковке багульника следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль. Поэтому сбор лучше проводить в респираторах и рукавицах, не более 2-3 ч в день, а после работы тщательно мыть руки с мылом.
Химический состав. Трава багульника содержит эфирное масло (до 7,5%), в состав которого входят летучие вещества: палюстрол, ледол, цимол, геранилацетат и др., обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении также имеются флавоноиды (кверцитрин), органические кислоты, витамины, смолистые и дубильные вещества, гликозид арбутин.
В надземной части содержатся: зола - 5,55%; макроэлементы (мг/г): К - 4,20, Са - 6,10, Мд - 2,00, Fe - 0,45; микроэлементы (КВН): Мп - 0,54, Си - 0,05, Zn - 0,06, Со -0,02, V - 0,25, Ст - 0,08, А1 - 0,37, Ва - 0,98, Se - 3,6, Ni - 0,17, Sr - 0,04, Pb - 0,04, I - 0,15. В - 4,60 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Mo, Br. Концентрирует Mn, Se, особенно Se.
Фармакологические свойства. Лечебные свойства растения зависят от содержания в его надземной части эфирного масла, которое при внутрижелудочном введении частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания. Выделяясь через бронхи, летучие, биологически активные соединения багульника оказывают умеренное местно-раздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Отмечено также спазмолитическое влияние препаратов багульника на гладкую мускулатуру бронхов. Суммарный фармакологический эффект обусловлен отхаркивающими, обволакивающими и противо-кашлевыми свойствами. Кроме того, растение обладает бактерицидным, гипотензивным, успокаивающим и антиспастическим действием.
Применение в медицине. Верхушки побегов (с листьями, цветками). Настой - как противо-кашлевое и бактерицидное при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе, коклюше и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также при спастических энтероколитах. В тибетской медицине настой, отвар - для лечения туберкулеза легких с кровохарканьем, бронхитов, эндометритов, болезней печени, желтухи; в виде ванн - при гинекологических заболеваниях; зола - при диарее. В народной медицине отвары и настои - при коклюше, одышке, астме, хронических заболеваниях. Для усиления действия багульника его комбинируют с мать-и-мачехой. Отвар (чай) -как потогонное при лихорадках; при малярии, уретритах, циститах, пиелитах, женских болезнях, метроррагиях, гастритах, дизентерии; как антигельминтное. Дым при сжигании - как снотворное и успокаивающее, инсектицидное. Наружно мазь, отвар в льняном масле, животных жирах - при заболеваниях кожи: экземе, чесотке, при укусах насекомых, при ушибах и обморожениях; капли - при ринитах; ванны, примочки - при диатезах; припарки, мази, пластыри - при фурункулах, панарициях, гематомах, ушибах, ранах, укусах змей, ядовитых насекомых, дерматомикозах, ветряной оспе, блефаритах, конъюнктивитах. В Якутии внутрь - при диатезах, экземах, гуммазных язвах, туберкулезном лимфадените, уретрите и как абортивное средство; наружно - для роста волос. В Коми добавляют в вино при алкоголизме. В Германии, Франции - при астматическом кашле, бронхиальной астме, стенокардии, различных формах ревматизма. В Болгарии горячий настой - при артритах, холецистите и как абортивное средство. В гомеопатии наружно -при ревматизме (спирт Лори), подагре, артритах, кожных болезнях, ранах, обморожениях, при лечении опухолей; внутрь - при олигурии, коклюше, астме.
Служит сырьем для получения препарата "Ледина” (Ledinum), используемого в качестве отхаркивающего средства.
Цветки. В тибетской медицине отвар - при болезнях печени. В Республике Беларусь водный отвар - при простуде, кашле, коклюше, бронхите, от астмы, при желудочных и сердечных заболеваниях, головной боли, болезнях почек, энурезе, рахите, ревматизме. Цветки, распаренные в растительном масле, - как сильное болеутоляющее; при кожных болезнях. Наружно настойка и отвар - для растираний при ушибах и ревматизме.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы багульника болотного (1п-fusum herbae Ledi palustris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 2-3 раза в день после еды как отхаркивающее и бактерицидное средство при хроническом бронхите и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.
Трава багульника болотного (Herba Ledi palustris) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.
* Отвар травы багульника и листьев мать-и-мачехи: 1 столовую ложку смеси (1:1) заливают 200 мл горячей воды, кипятят 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 ч.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления (возбуждение, а в тяжелых случаях - угнетение центральной нервной системы). Поэтому применять препараты багульника можно только по указанию врача. При появлении у больных даже легкой раздражительности, головокружения, повышения возбудимости препараты багульника немедленно отменяют. Кроме того, неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Детей до 14-16 лет желательно не лечить препаратами багульника.
Известны случаи отравления багульником болотным овец и коз, сопровождающиеся явлениями тяжелого гастроэнтерита. У пчел наблюдается отравление нектаром цветков растения.
Применение в других областях. Облиственные побеги в ветеринарии - при коликах, желудочно-кишечных заболеваниях, эпидемических болезнях у свиней. Наружно - для борьбы с эктопаразитами (отвар, окуривание), при чесотке. В быту и сельском хозяйстве - как сильное инсектицидное: отвары, настои, порошок - репе-лент для бытовых насекомых. Отваром выводят из мебели и деревянных стен клопов и жучка-древоточца. Траву кладут в места хранения одежды для предохранения от моли. Часто траву раскладывают в амбарах и подвалах (мыши не переносят ее запаха). Пригоден для выделки и дубления кожи и юфти. Добавляют в пиво вместо хмеля для придания горечи и опьяняющего действия. Цветки применяются в пчеловодстве для обработки ульев с целью привлечения к ним пчел. Медонос, однако имеются случаи отравления медом, собранным пчелами из цветков багульника. Может применяться как декоративное, используется для групповых посадок на торфяных местах, в парках. Продуктивность - 59 - 834 кг сухой массы с 1 га в зависимости от освещенности местообитаний, типа сообществ и проективного покрытия.
Поделиться с друзьями