Перейти к основному содержанию

Вереск обыкновенный  фото

Вереск обыкновен. фото дикорастущее растение уход посадка описание лечебные свойства

Вечнозеленый сильно игольчатый кустарник высотой 40- 80 см. Обильно ветвящиеся стебли, достигая метровой длины, полегают, а ветви, наоборот, поднимаются вверх. На них сидят черепитчато расположенные в четыре ряда небольшие линейно-ланцетные листья. Мелкие светло-фиолетовые цветки располагаются рыхло в односторонних гроздьях. Цветет в августе-сентябре (октябре). Встречается обширными куртинами преимущественно в светлых, сухих лесах, на пустошах, верховых болотах и дюнах, на почвах, бедных известью.Во время цветения собирают цветущие облиственные верхушки побегов либо срывают одни соцветия. Сушка должна проходить в тени.Вереск — превосходное кровоочистительное и мочегонное средство, используется при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. При экземе также используется отвар вереска.Следует избегать передозировки, так как она может привести к болезням желудка.

Латинское название Calluna vulgaris

Вереск обыкновенный
В. обыкновенный

Семейство Вересковые

Род Вереск

Описание

Вереск обыкновенный вечнозеленый ветвистый сильно игольчатый кустарник семейства вересковых высотой 40—80 см.

Листья мелкие, супротивные, цельные, сидячие, почти трехгранные.

Цветки мелкие, колокольчатые, розовые, иногда белые, на коротких цветоножках, собраны в однобоковую кисть.

Плод—кожистая шаровидная коробочка. Семена мелкие.

Цветет обильно с июня до поздней осени.  Созревают в августе.

Распространение

Вереск обыкновенный распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Растет на бедных песчаных супесчаных почвах, сухих местах, в лесотундре, на песках, по опушкам и на пустошах, на склонах гор, в горах, на отмелях горных рек. Образует обширные заросли - верещатники. Является хорошим медоносом.

Выращивание

Сорта

Вереск элси пурнелл обыкновенный
В. обыкновенный кармен
В. обыкновенный конбрио

В. обыкновенный scholjes rubin
В. обыкновенный kaiser

Химический состав

Действующие вещества

Вереск содержит органические кислоты, эфирное масло, алкалоид эрикодинин, арбутин (0,35—0,42%), дубильные вещества (2,77—6,45%). В корнях найдены фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, катехины, проантоцианидины; в побегах — углеводы (крахмал), тритерпеноиды, урсоловая кислота (2,5%), сапонины, каротин, арбутин (0,86—1,51%), фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества (0,8—27,6%), катехины, флавоноиды, про- и лейкоантоцианидины. В листьях содержатся фумаровая и лимонная кислоты, арбутин (0,45—0,7%), хлорогеновая кислота, кумарины, дубильные вещества (3%), флавоноиды. В цветках имеются фенолы, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества (9,4%), флавоноиды. В пыльце, в основном, найдены стерины (0,15%).

Применение

Вереск заготавливают его на корм скоту.

Экстракт из семян пригоден для борьбы с сорняками, окрашивания шерсти в желтый цвет и дубления кожи.

Пищевое применение

Используют растения как суррогат чая. В домашних условиях из цветков вереска готовят ароматный чай, из цветков и веток — настойки, наливки, вина, ароматизированные воды. Вересковый терпкий мед считается полезным.

Использование в ландшафтном дизайне

Из вереска составляют зимние букеты.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат верхушки веток с листьями и цветками. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками. Сушат сырье в тени или под навесом, раскладывая на бумаге или мешковине тонким слоем и часто переворачивая. Хранят в закрытой картонной или стеклянной таре 1 год.

Вереск обыкновенный лечебные свойства

Вереск обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противовоспалительным, успокаивающим действием.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты вереска обладают успокаивающим, снотворным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, ранозаживляющим и противокислотным действием.

Верхушки побегов с листьями и цветками официнальны в Германии при бессоннице и как диуретическое средство, в Чехии — как успокаивающее, потогонное, мягчительное, способствующее выделению мокроты. В народной медицине Западной Европы используют при ревматизме, циститах, лихорадочных состояниях, при диабете, атеросклерозе, гнойных воспалениях мочевыводящих путей.

Издавна используются верхушки облиственных побегов вереска с цветками (трава). Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты. Настой из них (20 г травы на 2 стакана кипятка настаивают 2 часа, принимают по полстакана 4 раза в день) обладает мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием и назначается при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни  подагре, диабете и атеросклерозе. Иногда употребляют настой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами; при болезнях печени и желчного пузыря. В гомеопатии используется при заболеваниях мочевого пузыря, при ревматизме. Настои вереска пригодны для полоскания носоглотки при ангинах, полости рта — при стоматитах.

Отвар  назначают при туберкулезе, сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, почечнокаменной болезни, воспалении почечных лоханок, болезни печени и селезенки и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. В виде припарок и ванн вереск используют при радикулите, ревматизме, подагре, ушибах и переломах костей.

Настойку из сухих цветков и листьев вереска применяют при туберкулезе легких, расстройстве функции нервной системы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, колиты, энтероколиты и др.), воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей
системы и для промывания ран.

Свежий сок растения показан при подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях глаз.

Порошок из цветков применяют в виде присыпок на раны, язвы, экземы, ожоговые поверхности в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 7—10 дней.

При кожных заболеваниях 3 чайные ложки измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом горячей воды, накрывают плотной тканью, остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня.

Популярны ванны и примочки при поражении суставов ревматоидного обменного характера. Настой листьев используют как диуретическое средство, сок — при подагре, ревматизме, глазных заболеваниях.

Рецепты при различных заболеваниях

Бессоница

Сбор 1. Приготовление настоя из сбора. Смесь измельченных трав (вереск и пустырник — по 40 г, сушеница — 30 г) настаивают сутки в 1 л воды. Принимают по полстакана 4 раза в день как успокаивающее при повышенной нервной возбудимости, астеноневротических реакциях, ипохондрии, бессоннице и др.

Водянка цистит подагра

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки сухих веток вереска с листьями и цветками 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа под крышкой. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Выпадение волос

Сбор 1. Трава вереска — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, корень лопуха — 1 часть, соплодия хмеля — 1 часть. 6    столовых ложек смеси заливают 1 л кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают полчаса. Процеживают. Применяют для мытья головы (через день) при выпадения волос.

Противопоказания

Внимание !
Без советов врача лечиться вереском не стоит, так как высокие дозы веществ, находящихся в нем, небезопасны!

По Лекарственные растения. Энциклопедия

[Calluna vulgaris (L.) Hill]

Белорусские: верас звычайны, барвшкк Украинские: верес звичайный, вереск.

Небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых (Ericaceae), до 1 м высоты. Стебель с красновато-бурой корой, сильно ветвистый. Листья зимующие, сидячие, очень мелкие, почти трехгранные. Расположены супротивно, тесно-черепитчато в четыре ряда. Цветки отклоненные или поникающие, образуют многоцветковое, почти одностороннее кистевидное соцветие. Чашечка лилово-розовая, реже белая, лоснящаяся, чашелистники жесткие. Венчик колокольчатый, бледно-лиловый, реже белый, наполовину надрезанный. Плод -четырехгнездная округло-четырехгранная, пушистая коробочка, с мелкими семенами. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре. Продолжительность жизни до 40 лет. Распространен в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири. Растет на бедных песчаных и супесчаных почвах разной степени увлажнения и на мощных сфагновых торфяниках в сосновых и смешанных лесах.

В старину из верескового меда готовили напитки. В Шотландии живет легенда о свободолюбивых пиктах, населявших в древности пространства этой страны, покрытые верещатниками. Они владели секретом приготовления волшебного верескового напитка - меда, делавшего людей молодыми и сильными. Пикты были полностью истреблены завоевателями, но никто из них не выдал врагу тайну. Эта красивая легенда легла в основу героической баллады Роберта Стивенсона "Вересковый мед".

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава вереска, которую заготавливают в период цветения растения, срезая ветки серпом. Во время сбора необходимо оставлять не менее половины растений для созревания и обсеменения. Срезать следует верхушечные части, не повреждая корневую систему. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья горький, вяжущий, запах сильный - пахнет медом.

Химический состав. В траве вереска обыкновенного содержатся дубильные вещества (около 7%), арбутин (до 1,5%), флавоноиды, кверцитин, сапонины, смола, крахмал, камеди, органические кислоты (лимонная, фумаровая) и другие соединения.

Фармакологические свойства. Растение обладает антибактериальным, умеренным гипотермическим и гипотензивным действием, ускоряет свертываемость крови, обладает успокаивающим, потогонным и мягчительным свойствами.

Применение в медицине. Верхушки побегов (с листьями, цветками). В научной медицине прошлого - средство при раке. Официнальны в Германии - при бессоннице и как диуретическое; в Чехии и Словакии чай - успокаивающее, потогонное, мягчительное, способствующее выделению мокроты. В народной медицине Норвегии, Германии, Польши, Венгрии - при ревматизме, цистите, лихорадочных состояниях, кожных заболеваниях, диабете, атеросклерозе, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, а также как кровоостанавливающее и снотворное; в Польше и Венгрии ванны - при подагре; отвары, настой внутрь - как мягчительное, отхаркивающее при кашле, туберкулезе легких; антисептическое, противовоспалительное, диуретическое при болезнях мочевого пузыря и почек, почечно-каменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, асците, ревматизме, подагре; при диарее, дизентерии, энтероколитах, гипе-рацидных гастритах, болезнях печени и селезенки. Порошок и отвар наружно - гемостатическое, ранозаживляющее; припарки и ванны - при радикулите, ревматизме, отеках ног вследствие заболеваний почек и сердца, асците, подагре, опухолях, ушибах, вывихах и переломах. Сок - при бессоннице, при циститах, лихорадочных состояниях, диабете, атеросклерозе, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и подагре, ревматизме, глазных заболеваниях, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока (применяют без меда), энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами, при болезнях печени и желчного пузыря. Разведенный сок (1:5) наружно в виде полоскания - при ангинах, стоматитах; в виде примочек - при поражении суставов ревматоидного или обменного характера. Трава вереска вместе с другими растениями входит в состав различных сборов. Используется в гомеопатии.

Листья. Настой - как диуретическое; сок - при подагре, ревматизме, глазных воспалениях.

Цветки. В древности им приписывали свойство рассасывать опухоли. В Беларуси порошком присыпают гноящиеся раны, экземы, ожоги, лечат кожные заболевания. Из цветков вереска готовят чай.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы вереска: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана каждые 2 ч.

* Сок вереска: готовят из верхушек облиственных побегов с листьями и цветками. Принимают по 1/2 чайной ложки с медом в молоке 3 раза в день после еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: вереск обыкновен. не рекомендуется применять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока. При внутреннем применении необходима консультация лечащего врача.

Применение в других областях. Верхушки побегов пригодны для дубления и окраски кожи и шерсти в желтый цвет. Цветки можно использовать для приготовления и отдушки настоек, наливок, вина и как суррогат чая. Кормовое. По питательности вереск уступает сену, но превосходит солому. Из него готовят кормовую муку, в которой до 5% массы приходится на долю протеина. Центнер верескового корма содержит 35 кормовых единиц. Кормовые качества его обусловлены наличием минеральных солей, а также каротина, в связи с чем он очень полезен для молодняка и лактирующих животных. Экстракт из семян пригоден для борьбы с сорняками, окрашивания шерсти в желтый цвет и дубления кожи. Хороший осенний медонос. По количеству доставляемого нектара (с 1 га пчелы собирают до 200 кг меда) его можно было бы отнести к числу лучших медоносов, если бы не качество меда, который хотя и ароматен, но темный, терпкий и даже горьковатый, медленно кристаллизуется и очень тягуч, вследствие чего плохо откачивается. Декоративное. Отобраны более 20 его форм с различной окраской цветков и листьев: со снежно-белыми, с золотисто-желтыми листьями, низкорослые, приобретающие вид подушек. В зимнюю пору красиво смотрится в засушенных букетах. В декоративном садоводстве вереск рекомендуют для оформления каменных горок в парках и садах.

Заболевания
Показания к медецинскому применению


Поделиться с друзьями