Перейти к основному содержанию

Химические свойства родонита

В порошке родонит частично растворяется в НСl. В других кислотах не растворяется. В полированных шлифах хорошо травится HF: через 5—10 сек выявляются полисинтетические двойники, трещины спайности и границы зерен.

Прочие свойства родонита

В ультрафиолетовых лучах люминесцирует в красных, розовых или оранжевых тонах; флуоресценция слабая или отсутствует.
Диэлектрическая проницаемость 4,68—7,56, повышается при увеличении содержания кальция. Парамагнитен в области 20—800°. Пьезоэффекта не обнаруживает.

Поведение при нагревании. На кривой ДТА родонита имеется четко выраженное эндотермическое понижение при 1150—1300°, соответствующее плавлению. В атмосфере с низким парциальным давлением кислорода, когдаMn остается двухвалентным, родонит плавится инконгруэнтно при 1291° с образованием тридимита и жидкой фазы. В обычной атмосфере MnSiO3 существует до 1048°, затем окисляется с образованием Mn2O3 и тридимита. Родонит из Франклина, нагретый до 1360° в восстановительной атмосфере, плавился инконгруэнтно в богатое марганцем стекло и SiO2. Родонит состава CaMn4 (SiO3)5 устойчив до 600°; при 1100° очень быстро переходит в минерал со структурой бустамита. Родонит из Янагасо (Япония), содержащий 13 мол. % CaSiO3, превратился в бустамит после выдерживания при 1200° в течение часа.
Ито установил полиморфный переход пироксмангита в родонит в интервале 600 и 740° при 2 кбар. Близкие данные получены Момои, Маришем и Мотаной. Обратный переход родонита в пироксмангит при понижении температуры и давлении до 4 кбар не наблюдался, но установлен при более высоких температурах (780—1400°) и давлениях (30—43 кбар).

Искусственное получение минерала

Получен из смеси пиролюзита, кремнезема и хлористого марганца при температуре красного каления; плавлением шихты, состоящей из SiO2, MgO и оксалата Mn в атмосфере водорода; при нагревании тонко измельченных MnCO3, СаСO3 и SiO2-nH2O до 800° в атмосфере азота в трубчатой печи, а также нагреванием MnO и SiO2 (в отношении 1 : 1) при 1000° в течение 30 мин.
Отмечавшийся в шлаках бессемеровских и мартеновских печей железистый родонит (фотит) по параметрам элементарной ячейки оказался идентичным пироксмангиту.
Родонит и другие пироксеноиды системы MnSiO3 — CaSiO3 (пироксмангит, бустамит или волластонит) синтезированы из смеси твердых растворов (Mn, Ca)-карбонатов (гомогенизированы при 600° и давлении 2 кбар в атмосфере СO2) и кварца в атмосфере смеси СO2 и Н2O при температуре до 800°, общем давлении 2 кбар (длительность опытов 14—60 дней); установлена зависимость структуры полученных пироксеноидов от отношения Mn/Са в исходном, материале и от температуры; при возрастании температуры наблюдались переходы пироксмангита в родонит, родонита в бустамит.

Гидрородонит

Гидрородонит — общее название продуктов гидратации родонита: пенвитита, неотокита.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket