Термиты фото описание
Отряд Термиты фото описание распространение. Являются «общественными» насекомыми, т. о. живут большими колониями, замечательными полиморфизмом составляющих их особей
Термиты - (Isoptera), отряд насекомых. Близки к таракановым и богомоловым; Наиболее примитивная группа среди общественных насекомых. У крылатых особей 2 пары одинаковых перепончатых крыльев, которые после роения и спаривания обламываются. Бескрылые особи светлые (отсюда старое неправильное название Термитов — белые муравьи). Живут семьями в гнездах, в почве или древесине. Некоторые виды сооружают надземные гнезда — термитники. Семья термитов состоит из несколько каст: способные к размножению самка («царица», с гипертрофированными яичниками, длина до 140 мм) и самец (значительно меньше), бескрылые стерильные, внешне похожие на личинок, рабочие (длина 2— 15 мм, основная Наиболее многочисленная часть семьи, заботятся о яйцах и личинках, заготовляют пищу и кормят самку) и солдаты (длина до 20 мм, Наиболее специализированная каста, защищают семью от врагов— муравьев, других видов Термитов). Ротовые части грызущие, мандибулы крупные, особенноу солдат, которые имеют также сложный набор химические средств защиты. Около 2600 видов, преимущественно в тропиках. В России 7 видов, на Ю. Украины, Молдавии, в Закавказье, Ср. Азии, на Д. Востоке. Превращение неполное. Питаются растительными остатками, Некоторые определенный грибами, которые культивируют в «грибных садах». В переваривании пищи (клетчатки) большую роль играет кишечная микрофлора. Роющая деятельность Термиты — важный фактор почвообразования. Некоторые виды повреждают деревья, виноградную лозу, разрушают деревянные постройки, ограды и т. д. Особенно опасен южноафриканский всеразрушающий Термит (Bellicositermes natalensis). Ощутимый вред наносит туркестанский Термит (Anacanthotermes turkestanicus).
Латинское название Isoptera
Термиты общественные насекомые с резко выраженным полиморфизмом, голова свободная, прогнатическая, персднеспинка небольшая, крылья перепончатые с остатками сетки жилок, длиннее тела, свойственны только способным к размножению самцам и самкам и опадают после спаривания, ноги однородные, ходильные, лапки обычно 4-члениковые, церки маленькие, 1—8-члениковые.
Несмотря на резкие отличия от таракановых по образу жизни и особенностям строения, термиты довольно близкие их родичи; они перешли к подземному образу жизни и приобрели способность жить разросшимися семьями с разделением функций менаду особями. Обе пары крыльев большинства термитов сходны по форме и более или менее однородны по консистенции, т. е. без обособления передних крыльев в надкрылья; помимо того, задние крылья не имеют веера, свойственного тараканам. Однако в семейство Mastotermetidae (единственный вид из Австралии и ряд ископаемых форм из олигоцена Европы) крылья сохранили черты сходства с таракановыми, сильно дифференцированы на более узкие надкрылья и широкие с веером задние крылья. Очевидно, сходство обеих пар крыльев у всех остальных термитов имеет вторичное происхождение.
Разросшиеся семьи-колонии живут в земле или в древесине, не-которые виды устраивают надземные сооружения — термитники.
Полиморфизм проявляется в подразделении особей на ряд каст: способных к размножению самцов и самок с развитыми крыльями и бескрылых стерильных членов семьи, внешне сходных с личинками — рабочих и солдат. После роения крылья самцов и самок обламываются по косому базальному шву (в семействе Mastotermetidae он отсутствует и обламывание происходит неправильно), затем происходит спаривание. Вначале самка откладывает немного яиц — всего 15—50; вылупившиеся из яиц особи дают начало новой семье, которая с ростом продуктивности самки способна при благоприятных условиях к быстрому разрастанию.
Основную, наиболее многочисленную часть семьи составляют рабочие особи; они обычно лишены глаз, имеют слабо склеротизованное, мягкое светлоокрашенное тело; отсюда популярное название термитов — белые муравьи. Рабочие выполняют все основные функции — заботятся о яйцах и личинках, переносят их при опасности в другое, безопасное место, кормят и заботятся о самке, доставляют и заготовляют пищу. У низших групп термитов (сем. Kalotermetidae, вероятно Mastotermetidae и др.) настоящие рабочие еще отсутствуют и замещены ложными, или псевдоэргатами — личинками. Солдаты отличаются очень большой головой, мощными челюстями и являются наиболее специализованной кастой в колонии термитов; их функция — защита колонии от вторжения врагов.
Питаются термиты древесиной, сухими стеблями травянистых растений, различными растительными остатками, грибами и пр. Могут сильно вредить — портят деревянные сооружения (постройки, телеграфные столбы и пр.) и изделия, повреждают также старые и перестойные деревья и виноградную лозу, протачивая изнутри ходы.
Термиты Распространение
Около 2500 видов, преимущественно в тропиках; в фауне бывшего СССР до 7 видов, из них на юге Украины, в Молдавии и в Закавказье распространен вредный термит (Reticuliterm.es lucifugus Rossi, а в Средней Азии широко распространен и вредит постройкам и деревянным сооружениям туркестанский термит (Acanthotermes turkestanicus Jac.
Литература
Жужиков Д. П., Термиты СССР, М., 1979; Прествич Г.Д., Химические средства защиты у термитов, «В мире науки», 1983, № 10.
Термиты Большая медицинская энциклопедия Изд 1 т 32
Термиты неправильно называемые белыми муравьями, относятся к отряду Isoptera, насекомых с неполным превращением. Они свойственны тропикам; в СССР встречаются в Средней Азии и на Кавказе. Являются «общественными» насекомыми, т. о. живут большими колониями, замечательными полиморфизмом составляющих их особей. Термиты сооружают сложные жилища, возводя надземную постройку (т. н. термитник) или, наоборот, углубляются в землю, глубоко минируя ее многочисленными ходами. В каждом гнезде Т. имеется одна самка и один самец; кроме этой пары производителей в состав колонии Т. входит множество бескрылых особей—-«рабочих» и «солдат», являющихся недоразвитыми самцами и самками. Размножение Т. связано с появлением крылатых половых особей. Они покидают гнездо и роятся. По окончании роения самцы и самки опускаются па землю, причем крылья у них отпадают. Самец и самка вдвоем начинают рыть землю, строят таким способом гнездо и основывают новую колонию (Г. Якобсон). Полиморфизм особей колонии касается их наружного и внутреннего строения, а также той роли, к-рую они играют в жизни колонии. У самки брюшко раздувается до чрезвычайных размеров, и ее половая продукция бывает огромной (утверждают, что опа может класть свыше 80 000 яиц в сутки); «солдаты» имеют большую четырехугольную голову и сильные челюсти; опи защищают гнездо от нападения; голова у «рабочих» небольшая, округлая. «Рабочие» строят гнездо, вырывают ходы, добывают пищу, выкармливают личинок, обеспечивают жизнь самки и др. У нек-рых Т. бывают т. н. носатые, являющиеся «солдатами», голова к-рых вытянута в длину; на заостренном ее конце открывается железа, дающая липкий секрет защитного значения. Термитники сооружаются над землей; у нек-рых видов они достигают высоты в несколько метров. Т. нашей фауны надземных сооружений не строят, если не считать маленьких холмиков, зато в глубину их ходы идут на несколько метров (до 15; Димо).
В Средней Азии водятся: туркестанский Т. (Hodotermes turkestanicus), средний закаспийский (Н. vagans), большой закаспийский (Н. angerianus), мургабский Т. (Н. murgabicus) и бекмановский Т. (Н. baecmanianus). На черноморском побережии Кавказа живет Calotermes flavicollis, а в районе Одессы—Leucotermes lu-cifugus. Т. питаются мертвым деревом (в поделке и в природе) и различными растительными продуктами, напр. выедают солому, примешанную к глине при постройке глинобитных зданий. Они забираются в дома, разрушают балки, стропила, мебель, портят книги, белье, платье и др. Экономический вред их большой. Т. в Средней Азии могут влиять на водный фактор благодаря огромному поглощению воды ходами гнезда в почве,если через гнездо проводится оросительный канал. Благодаря почвенной деятельности Т. способствуют образованию вторичных солончаков по термитникам.—Б о р ь -б а с Т. трудна. Дерево, предназначаемое для построек, пропитывают каменноугольными продуктами (карболинеум), нефтяными остатками и др. Карболинеум применяют для смазывания деревянных и кирпичных частей строения. Хлористый цинк также пригоден для пропитывания дерева, что впрочем требует заводской установки. Для уничтожения Т., проникших в здание, можно применять хлорпикрин.
Лит.: Димо Н., Роль и значение термитов в жизни почв и грунтов Туркестана, Рус. почвовед., 1916,№7и10; Эшерих К., Термиты или белые муравьи, СПБ, 1910; Якобсон Г., Термиты, их жизнь, приносимый ими вред и способы их уничтожения, Труды бюро по энтомологии, Учен. ком. гл. упр. землеустр. и землед., т. X, № 2, 1913 (лит.); Snvder Th., Termites, or «White ants», in the United States, their damage and methods of prevention, Univ. St. Depar. agric. bull., 1916, № 333; он же, «White ants» as pests in the United States and methods of preventing their damage, Farmers bull., 1919, iNt 10 37. H. Павловский,
Поделиться с друзьями