Вши домашние фото средства
Вши, отряд кровососущих паразитич. насекомых. Близки к пухоедам. Длина. 1—5 мм. Тело уплощЕнное, крыльев нет. У некоторых имеется 2 простых глазка, многие безглазые. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Ротовое отверстие окружено выворачивающейся наружу трубкой с венцом крючков, обеспечивающих укрепление В. на коже хозяина при сосании крови. Выделения слюнных желЕз Вши препятствуют свертыванию крови хозяина. Около 300 видов, в России — до 40. Превращение неполное. Яйца (гниды) приклеиваются к волосам или складкам одежды. Весь жизненный цикл протекает на хозяине в течение не менее 24 сут. Многие вши — специализированные облигатные паразиты млекопитающих. На человеке паразитируют площица и человеческая вошь (Pedi- cuius humanus), известная в 2 формах: головная вошь (Р. h. capitis) и платяная вошь (Р. h. vestimentl); она может переносить возбудителей сыпного и возвратного тифов.
Латинское название Anoplura, Siphunculata
Отряд вши (Anoplura) во всем мире, насчитывается более 250 видов. Вши являются паразитами млекопитающих и человека. Их можно обнаружить на ластоногих, проводящих большую часть жизни под водой. У вшей мягкое, плоское, полупрозрачное тело, но после насасывания крови оно становится шарообразным. Грудные членики у вшей слитны, глаза очень маленькие или отсутствуют. Двучлениковые лапки заканчиваются одним сильно развитым коготком, который может прижиматься к предыдущему членику, и, таким образом, вошь может крепко держаться среди волос или цепляться за волокна ткани.
Брюшко обыкновенно овальной формы, состоит из 9 члеников; вследствие тонкости кожицы оно кажется полупрозрачным, так что снаружи ясно виден кишечный канал и все внутренние органы.
Органы трахеальной дыхательной системы на верхней стороне тела. В отличие от пухоедов это кровососущие насекомые, имеющее колюще-сосущий ротовой аппарат в виде втяжного хоботка. Хоботок помещается в специальном влагалище под кишечником, а во время кровососания выдвигается наружу через ротовое отверстие. При помощи хоботка вши прокалывают кожу хозяина и пьют кровь. Посредством крючочков хоботка животное прочно прикрепляется хоботком, конец которого герметически прикладывается к коже, и действуют как насос. В хоботке помещаются 4 тоненькие роговые трубочки, которые соединены попарно таким образом, что одна обхватывает другую. Внутренняя из них прокалывает кожу и служит для сосания крови. Усики короткие. Питаются кровью и лимфой хозяина и прилепляют яички (гниды)к волосам. Личинки похожи на взрослых вшей, превращение неполное.
Плодовитость вши необыкновенно велика. Самка откладывает множество яичек, которые называются гнидами, и приклеивает их к волосам того животного, на котором живет. Вследствие теплоты из этих яичек появляются молодые вши уже через 8 дней. Личинки эти очень скоро достигают полного развития и, в свою очередь, размножаются. Таким образом, от одной самки в течение 8 недель может произойти потомство в 5 тыс. штук. Почти у каждого млекопитающего имеется специальный вид вшей, которые на нем живут.
Вши на теле человека
У человека могут паразитировать три вида вшей: головная вошь (Pediculus capitis), платяная вошь (Pediculus vestimenti), площица, или лобковая вошь (Phthirus pubis).
Головная вошь (Pediculus capitis) живет только у человека, в волосах головы. Вошь головная нападает большей частью на детей. В местах, где не слишком соблюдается гигиена, сидят за школьными партами дети из разной среды, паразит легко может быть перенесен и на детей чистых. Само собой понятно, что так же переносится паразит и на взрослых. Эта экологическая форма держится только на голове и откладывает гниды на волосы. Эти вши в длину около 2,5 мм. Окраска ее желтоватая, иногда более темная. Самец несколько меньше и тоньше самки, последняя откладывает зараз около 50 яиц, из которых получаются совершенно развитые вши через 4 недели. Яйца вшей, покрытые оболочкой — хорионом, называют гнидами. Гниды прочно прикрепляются к волосам или нитям ткани одежды.
Укороченным и расширенным телом, с крючковатыми коготками на обеих задних ногах известна лобковая вошь (Phthirus pubis). Живет на человеке, а именно на всех покрытых волосами частях тела, кроме волос головы. Длина тела самки—1,5 мм. Похожа на серо-белую, иногда красноватую ссадину. Гниды прикрепляются к волосам. Распространена повсеместно.
Вошь платяная (Pediculus vestimenti) в длину до 4,5 мм, она более темного цвета. Живет на одежде, скопляясь, главным образом, на груди и спине человека. Скрывается и откладывает гниды в складках одежды, чаще всего вокруг пояса. Эта вошь является опасным переносчиком сыпного и возвратного тифа. Наибольшая продолжительность жизни самки платяной вши — около 46 дней. Развитие происходит с неполным превращением и длится несколько дней (в зависимости от температурных условий).
Педикулез (вшивость) известен с древних времен, а также был распространен в Средние века, когда не соблюдалась гигиена. Тогда это было обычным явлением. Вшивость распространяется как только человек перестает регулярно соблюдать личную гигиену. В первую мировую войну на одном пленном было насчитано 3800 живых вшей, а в 1916 году на одиноком заброшенном человеке насчитали даже 16 000 вшей.
Вши легко переползают с одного человека на другого, и это обусловливает их роль в передаче инфекций. Хорошо известно, что сыпной и возвратный тифы передаются вшами. При этом возвратным тифом человек заражается при раздавливании вшей, так как возбудители возвратного тифа — спирохеты — находятся в полости тела зараженной ими вши и попадают в ранки и трещины кожи. Возбудители сыпного тифа — риккетсии — содержатся в испражнениях вшей, оставляемых ими на теле человека, откуда проникают в кровь через ссадины и расчесы, образовавшиеся после укусов вшей. Борьба с этими заболеваниями, ранее принимавшими эпидемический характер и уносившими много жизней,— это прежде всего борьба со вшами, борьба за санитарную культуру и чистоту. Для борьбы с вшами достаточно нескольких порций порошка ДДТ, вносимых с недельными перерывами.
Вшивость
Вшивость — паразитирование на человеке вшей. Различают В. воярсистой части головы, кожи туловища лобковую В. Вшивость волосистой част и головы вызывает головная вошь. Вши прикрепляют свои яички (гниды) к основанию волоса веществом, содержащим хитин (в основном в затылочной и височной области). Укусы вшей сопровождаются зудом, вследствие чего возникают расчесы и развивается пиодермия (смотри). В запущенных случаях (в наст, время почти не встречаются) волосы склеиваются гноиным отделяемым и образуется колтун. Лечение: компрессы — керосин пополам с растительным маслом 2—3 вечера подряд, мытье головы с мылом. Для удаления гнид волосы расчесывать, смачивая их теплым столовым уксусом. Для удаления обильных корковых наслоений при мокнущей экземе наложить повязку с 2% салициловой мазью и лечить бальзамом Шостаковского (винил ин) с растительным маслом. Рекомендуется коротко остричь волосы. Все случаи импетигинозной экземы затылочной области необходимо обследовать на вши.
Вшивость кожи туловища вызывает платяная вошь, которая живет и откладывает гниды в складках одежды. На месте укусов, главным образом на коже шеи, спины, поясницы, образуются мелкие конусообразные папулы, кожа становится сухой, грубеет, утолщается, пигментируется; при инфицировании расчесов развивается пиодермия. Лечение: мытье тела горячей водой с мылом, дезинсекция белья, платья, постельных принадлежностей, обтирание кожи 1% ментоловым спиртом.
Лобковую вшивость вызывает площица (лобковая вошь). Заражение происходит главным образом при половом контакте. Лобковая вошь откладывает гниды у основания волос и сама прикрепляется хоботком к устьям волосяных фолликулов обычно на коже лобка, живота, бедер, иногда в подмышечных впадинах, а также в области бороды, усов, бровей. На местах укусов площиц появляются округлые синевато-серые пятна диаметром от 0,3 до 1,0 см в результате воздействия слюны паразита на гемоглобин крови хозяина.Лечение: мытье горячей водой с мылом, сбривание волос под мышками и на лобке, втирание в пораженные участки 10% белой или серой ртутной мази. В случае возникновения побочных явлений (дерматитов) ртутные препараты отменяют.
Профилактика вшивости — санитарное просвещение, профилактические осмотры и энергичная борьба с В. в случае ее появления; соблюдение правил личной гигиены. Избегать тесных контактов с больными В.
Поделиться с друзьями