Происхождение берилла и нахождение в природе
Происхождение берилла — минерал, Al2Be3[Si6O18]. Обычно содержит до 5— 7% Na, Li, К и реже Rb, Cs, (ОН). К-лы призматический, одиночные и реже друзы. Спайность несовершенная по {0001}. Агрегат: плотные, зернистые, вкрапленность. Обычно белый, зеленоватый, желтоватый. Бл. стеклянный. Твердость 7,5—8. Удельный вес 2,8. В пустотах гранита и гранитных пегматитов; в кварц-мусковитовых жилах; в плагиоклазитах; в грейзенах. Разновидность: натровый Б., бацит, воробьевит, гошеит, ростерит, морганит, гелио- дор. Руда Be. Красиво окрашенные прозрачные разновидность (аквамарин и изумруд) — драгоценные камни.
Характерен для пегматитов разных типов, грейзенов, высоко-температурных кварц-касситеритовых, кварц-вольфрамитовых жил, а также для некоторых контактово-метасоматических пород; встречается в гранитах, риолитах.
В жилах блоковых Na—Li-пегматитов берилл образует крупные скопления (штаты Сеара и Минас-Жераис, Бразилия). Однако основная масса берилла развита в полнодифференцированных пегматитах с кварцевым ядром (мусковитовые пегматиты Мамы, Патомского нагорья, Карелии, Новой Англии в США, штатов Параиба и Риу-Гранди-ду-Норти в Бразилии, Мадагаскара). В хрусталеносных (миароловых) пегматитах берилл залегает в занорышах совместно с морионом и микроклином; там встречаются его драгоценные разности. Примерами могут служить пегматиты Мурзинки на Урале, Волыни на Украине, Адун-Чолона в Восточном Забайкалье, шт. Минас-Жераис в Бразилии и др.
В редкометальных пегматитах берилл кристаллизуется уже на самых ранних этапах их формирования; встречается в зонах экзо- и эндоконтакта. Там, где вмещающие породы представлены слюдяными сланцами, в зонах экзоконтакта кристаллы берилла заключены в мелкозернистой кварц-биотитовой массе. Форма кристаллов удлиненнопризматическая, цвет зеленоватый, желтовато-зеленый, содержание щелочей невысокое (преобладает Na). В зонах эндоконтакта образует обычно конические кристаллы. Ассоциируется с гранатом, апатитом, мусковитом, биотитом, турмалином. К более поздней стадии альби- тизации относится щелочной берилл. В пегматоидных участках пегматитовых тел наблюдаются белые или слегка окрашенные зеленоватые и голубоватые кристаллы призматического облика (значительно более укороченные); в ассо¬циации с бериллом наблюдаются микроклин, кварц, мусковит, колумбит. Из щелочных металлов в бериллах преобладает Na и мало Li. В пегматитах со сподуменом количество Li в бериллах заметно повышено. Берилл также связан с замещающими комплексами: альбитовым и альбит-кварц-мусковитовым. Кристаллы берилла здесь плохо образованы, метасоматическое преобразование приводит к возникновению конических кристаллов только с гранями пинакоида или без граней. Цвет белый или слегка зеленоватый. Обычны прорастания с турмалином, кварцем, апатитом, гранатом; встречаются так называемые фаршированные бериллы. В стадию альбитизации ранние бериллы подвергаются резорбции и, возможно, перекристаллизации. В лепидолитовом замещающем комплексе берилл ассоциируется с полихромным турмалином, лепидолитом, реже кунцитом, фосфатами лития, микролитом, танталитом, уоджинитом; кристаллы такого берилла короткопризматические, иногда уплощенные и даже чечевицеобразные с многочисленными гранями дипирамид; цвет от бледно-зеленого в центре кристаллов до бледно-розового и бесцветного по краям, иногда оранжевый и голубой в разных дипирамидах роста. Количество щелочей в берилле достигает 6% и более; повышено содержание Cs, Rb (реже К), встречаются ростериты, морганиты, воробьевиты. Примерами месторождений могут быть пегматиты в США (шт. Южная Каролина, Бакхорна в шт. Колорадо, Хардинга в шт. Нью-Мексико и т. д.).
К самым последним стадиям формирования пегматитов относится образование в занорышевых полостях на кристаллах клевеландита плоских бесцветных или слегка розоватых ростеритов, ассоциирующихся с поздними слюдками; содержание щелочей (Na, Li, Rb, Cs) в них высокое. В некоторых полостях наблюдаются явления дорастания обломков берилла ранних генераций прозрачными щелочными разностями. Известны кристаллы берилла из занорышевых полостей пегматитов, которые почти лишены щелочей. Это свидетельствует о нарушении пегматитового процесса, так как нормально в ходе его происходило постепенное накопление в бериллах щелочей с изменением формы кристаллов от длиннопризматической через короткостолбчатую к плоской. Исключением являются голубые длиннопризматические бериллы из хрусталеносных пегматитов Казахстана, ассоциирующиеся с кварцем и ортитом и образовавшиеся в поздний гидротермальный этап; они содержат 1,37% щелочей и имеют длиннопризматический облик.
Таким образом, типоморфными для щелочных бериллов могут служить следующие признаки:
При альбитизации, грейзенизации и других процессах возникают:
Кварц-плагиоклаз-берилл-мусковит-альбитовые и берилл-флюорит-мусковитовые жилы, залегающие в метаморфизированных ультраосновных и основных породах (серпентинитах, амфиболитах, тальковых сланцах), сопровождаются зонами изумрудоносных флогопитовых и флюорит-флогопитовых пород. В них, помимо типичных для грейзенов минералов, берилл (изумруд) сопровождается маргаритом, плагиоклазом, фукситом, фенакитом, хризобериллом. В поздние стадии по бериллу развиваются бертрандит и бавенит. В амфиболитах возникают биотит-флюорит-фенакит-берилловые метасоматические тела сложного строения, приуроченные к зонам крупных тектонических нарушений; берилл (аквамарин) в них ассоциируется с флюоритом, фенакитом, биотитом, микроклином, олигоклазом, альбитом, кальцитом, сульфидами.