Перейти к основному содержанию

Диатомит свойства применение месторождения

Класс Кремнистые породы

Диатомит сложены в основном из остатков диатомовых водорослей. Макроскопически это белая или желтоватая, очень легкая, мягкая (пишет на доске), пористая, прилипающая к языку порода с объемным весом от 0,9 до 0,4 и пористостью до 90—92%. Содержит до 70—98% растворимого кремнезема. По внешнему виду диатомит не отличимы от трепелов, в которых остатки диатомей играют подчиненную роль или целиком отсутствуют.
Структура диатомитов типично органогенная. Панцири диатомей слагают породу иногда на 70—80%. Иногда наблюдается тонкая горизонтальная слоистость.

Диатомит
Диатомит Тамань

Диатомит Таманский полуостров

 

К Таманскому полуострову  приурочено шесть проявлений диатомитов и диатомовых глин: Лысогорское, балка Глубокая, Железный Рог, мыс. Панагия, Гора Зеленского и Белый Обрыв.

Полезным ископаемым прогнозной площади являются диатомиты и диатомовые глины среднего и верхнего подъярусов сарматского яруса, а также меотического яруса. Залегают прогнозируемые породы а виде пачек пластов и линз мощностью от 0,3 до 12 м.

Срсднесарматские кремнистые породы представлены тремя пачками переслаивания, две из которых расположены в районе горы Белый Обрыв, в 1,5 км к востоку от станицы Таманская. Пачки сложены переслаиванием глин диатомовых, светло-серых до белых, известковистых, тонкослоистых, рыхлых (мощностью до 20 см) и диатомитов глинистых, белых, легких, рыхлых, иногда охристых и загипсованных с поверхности (20—30 см). Иногда это чередование нарушают прослои (5—40 см) известняков пелито-вых, серых и светло-серых, слабой крепости. В сравнении с диатомитами и диатомовыми глинами они более крепкие и четко фиксируются в обнажении. Мощность первой пачки до Юм, второй - 12 м.

Третья пачка полезного ископаемого среднесарматского возраста расположена в 1,0 км к западу от устья балки Короткой. Залегает она среди глин серого и светло-серого цвета и сложена диатомитом белым, рыхлым, тонкослоистым, легким, с поверхности ожелезненным. Мощность пачки диатомита 0,3 м.

К верхнесарматским отложениям относятся два пласта силицитов. Первый из них расположен в 0,5 км к востоку от Матросской балки, в береговом обрыве. Здесь среди толщи частого чередования глин и глин известковых, слоистых, плотных, местами ожелезненных прослеживается пласт (до 5
диатомовой, светло-серой и белой, тонкослоистой,1 легкой, в сухом состоянии плавающей в воде. В глинах встречаются редкие прослои (до 10 м) известняков белых, слаболитифицированных, мелкозернистых, участками насыщенных органогенными остатками.

Второй пласт прослежен в 1,3 км к западу от станицы Таманская, в береговом обрыве, где среди толщи (более 40 м) верхнесарматских светло-серых глин выделяется пласт глинистых диатомитов. Диатомиты светло-серые, с поверхности белые, легкие, тонкослоистые, некарбонатные. Слоистость обусловлена чередованием белых и светло-серых прослоев. При выветривании диатомиты распадаются на тонкие пластиночки (3—10 мм). Мощность пласта 2—3 м.

Среди меотических отложений отмечается три основных выхода кремнистых пород. Первый прослеживается в устье и по бортам балки Короткой. Он представляет собой три пласта, сложенных диатомитами белыми, легкими, полосчатыми, рыхлыми, изредка ожелезненными, с желтыми налетами ярозита. Мощность пластов 3,0, 0,5, 0,3 м. Разделены они между собой двумя слоями глин серых, желтовато-серых, уплотненных, слоистых, известковистых. Мощность их 2,6 и 2,0 м. В глинах встречаются редкие сантиметровые прослои известняков охристо-желтых, органогенно-детритовых.

Второй выход прогнозируемых пород меотического возраста наблюдается в 500—700 м к востоку от мыса Железный Рог, на участке старого карьера и в береговом обрыве. В карьере прослежен пятиметровый пласт диатомита буровато-серого, рыхлого, слоистого, легкого, при выветривании рассыпающегося в пудру. Стратиграфически выше, в 30 м от этого пласта, наблюдается пласт диатомовых глин мощностью 1,0—1,2 м. Между пластами залегают глины серые и желто-серые, песчанистые, известковистые, слоистые. В кровле глин встречаются линзы (мощностью до 10 см) гипса белого, волокнистого.

Третий выход меотических диатомитов прослеживается на протяжении 2,5 км к северу от мыса Панагия. Диатомиты серые, светло-серые с зеленоватым оттенком, глинистые, тонкослоистые, при выветривании легкие (плавающие в воде). Мощность пласта диатомита 1,0—1,5 м. Переход к вмещающим глинам постепенный и связан с увеличением в диатомите количества глинистого материала.

Основная рубрикация


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket