Перейти к основному содержанию

Клюква четырехлепестная, болотная

Клюква четырехлепестная
Клюква четырехлепестная

Описание

Клюква четырехлепестная, болотная - (Oxycoccus palustris Peps.), семейство брусничные.

Вечнозеленый полукустарник семейства брусничных со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины.

Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые-, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.

Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5-16 мм, шириной 2-6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями.

Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2-4, реже — по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко-четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5-2 мм.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.Клюква образует заросли на торфяных болотах.

Распространение

Широко распространена в северных районах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине

Применение

Лекарственное сырье

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюкву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается.Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков более вкусные, сочные, кислые. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Лечебные свойства

Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.

Ягоды применяют при воспалении поджелудочной железы. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают изжогу.Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, улучшают общее состояние.


Поделиться с друзьями