Перейти к основному содержанию

Arachis hypogaea - Арахис или Земляной орех

Синонимы: Арахис культурный, арахис подземный или земляной орех

Род Arachis - Арахис

Семейство Fabaceae - Бобовые

Важная сельскохозяйственная культура. В России известен с XVIII века. В настоящее время выращивается на Кубани.

Описание

Арахис Arachis hypogaea, или, как его еще называют, земляной орех относится к семейству бобовых. Это растение высотой до 50 — 70 см, с многочисленными стеблями, прямыми или стелющимися.

Арахис фото
Арахис

Листья формируются парами, с крупными прилистниками.

Цветки цветут только один день.

Плоды образуются в почве, на глубине 8 — 10 см. Они покрыты сетчатой оболочкой с одним или двумя перехватами посредине В них содержится от одного до пяти ядер (бобов), покрытых красновато-коричневой или же розовой оболочкой.

Распространение

Происходит из Южной Америки, где с давних пор возделывается коренным населением. Оттуда он попал в Юго-Восточную Азию, затем в Китай и Европу. В России известен с XVIII века. В настоящее время выращивается в Средней Азии, на юге Украины, на Кубани и в Закавказье.

Выращивание

Большие требования предъявляют к теплу, при понижении температуры до — 1°С всходы погибают. Сев проводят при прогревании почвы на глубине 5 — 6 см до 14 — 15°С. Очень требователен к наличию в почве питательных веществ, поэтому осенью вносят до 40 — 50 кг перегноя, 0,2 — 0,3 кг калийной соли и 0,3 — 0,4 кг суперфосфата на 10 м2. Нуждается в хорошем увлажнении почвы, но нельзя допускать застаивания воды на участке.

Вегетационный период арахиса от 130 до 150 дней.

Агротехника

Располагают арахис на одном участке с бобовыми культурами. Междурядья — 50 — 60 см, в ряду— через 30 — 40 см, глубина заделки — 4 — 5 см. Рас¬од облущенных семян — 5 — 7 г на 1 м2.
Во время вегетации важно содержать почву чистой от сорняков, во влажном и рыхлом состоянии. Именно рыхлый и влажный верхний слой почвы необходим для лучшего проникновения в него оплодотворенных завязей и развития плодов. В зависимости от условий года проводятся 3 — 4 полива нормой 30 — 40 литров на 1 м2.

Уборка производится при пожелтении ботвы и хорошей зрелости плодов. Урожай их достигает 0,8 — 1,0 кг с 1 м2.

Сорта

На Северном Кавказе выращиваются сорта Желудь, Закаталы 294/1, Перзуван 46,2 и Грузинский местный.

Химический состав

В семенах содержится до 50 — 60 % масла, 28 — 30 % белка, 5 — 6%. сахара, имеются витамины Вь Е, различ¬ные питательные вещества.

Применение пищевое

Использование. После поджаривания семена употребляются как лакомство.

Ореховая начинка

Арахис плоды
Арахис плоды

Ореховая начинка для кондитерских изделий представляет собой густую мягкую массу обжаренных плодов, растертых вместе со сливочным маслом, сахарной пудрой и вкусовыми добавками (ванилин, кофе). Эту начинку используют не только для приготовления конфет, но и как прослойку в тортах, пирожных, вафлях.

Салат из земляных орехов

Арахис растолочь. Затем томаты надо очистить и нарезать мякоть небольшими кубиками. Следует мелко нарезать лук. Все это посолить, посыпать красным перцем и дать пропитаться соком.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями