Перейти к основному содержанию

Шлемник байкальский лечебные свойства

Шлемник байкальский  лечебные свойства и противопоказания корень настойка экстракт трава фото

Латинское название Scutellaria baicalensis Georgi)

Семейство Яснотковые

Scutellaria baicalensis Georgi)  - Шлемник байкальский

В 1973 г. на северо-западе Китая в одном из древних захоронений археологи нашли 92 деревянные таблички, датируемые II в. н, э., на которых было описано приготовление различных лекарственных средств из растений. Там упоминался и шлемник байкальский как одно из важных средств от дизентерии.

Описание

Шлемник байкальский
Шлемник байкальский Фото

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (губоцветных), высотой 15-50 см.

Корень вертикальный, мясистый, желтый, часто продольно-скрученный, наверху переходит в короткое многоглавое корневище. Стебли многочисленные, четырехгранные, слегка опушенные, ветвистые, прямостоячие или приподнимающиеся.

Листья супротивные, узколанцетные, по краю реснитчатые, сидячие или короткочерешковые.

Цветки пазушные в однобоких кистевидных соцветиях на конце побега. Чашечка фиолетовая, двугубая; на верхней губе имеется складка. Венчик синий, с трубкой, при выходе коленчато-изогнутый.

Плод при созревании распадается на четыре мелких черных орешка.

Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-октябре.

Шлемник байкальский Распространение

Шлемник байкальский встречается в Забайкалье (Читинская область), редко в Бурятии, Среднем Приамурье (Амурская область) и Южном Приморье (Приморский край). Основной район заготовки - Читинская область. Растет преимущественно в степях, по склонам сопок, на щебенистых и ка¬менистых местах, реже встречается на песчаных почвах долин, где его корни достигают особенно крупных размеров.

Выращивание на участке

Выращивание растения не представляет особого труда. Для него необходимо выделить хорошо освещенный участок с нетяжелыми хорошо дрениро¬ванными почвами. Шлемник не переносит, если весной после таяния снега на участке застаивается вода, На участок, предназначенный для этого растения, вносят под осеннюю перекопку 2-3 ведра компоста или перепревшего навоза.

Размножение

Размножается шлемник в основном семенами. Его корневая система стержневая, и поэтому разделить куст бывает практически невозможно. Кроме того, во взрослом состоянии он не любит пересадку.
Если семян мало, то можно в конце марта посеять рассаду, распикировать ее в фазе 2-3 пар настоящих листьев в отдельные горшочки и весной перевалить на постоянное место, рассадив по схеме 20 х 20-30 х 30 см.
При посеве непосредственно в грунт семена высевают ранней весной на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядками 40-50 см. Всходы появляются через 14-18 дней.

Уход

Уход заключается в прополках, рыхлениях и периодических (2-4 раза за сезон) подкормках минеральными удобрениями.
Зимует шлемник очень хорошо. Вредителями и болезнями не поражается, только если проволочником на засоренном пыреем участке. Единственная проблема - шлемник очень любят мыши, Для защиты растений от мышей можно накрыть их лапником или периодически обтаптывать участок, как это делают в плодовом саду. Копать корни можно уже с осени второго года жизни, однако крупными они будут только на 3-4-й год. Можно подкапывать корешки выборочно, прореживая посевы. Но в этом случае нужно действовать осторожно, чтобы не повредить соседние с выкапываемым растения.
Семена растения созревают неравномерно, поэтому побеги срезают, когда семена созреют в нижней части. Их раскладывают на бумаге, а затем обмолачивают, перетирая руками или покатав по вороху бутылкой, только не очень сильно нажимая. После этого их просеивают через сито и отвеивают на ветру. Семена готовы к посеву.
Совет. Растение очень декоративно, имеет продолжительный период цветения, поэтому разместить его можно в виде бордюра вдоль дорожки, в каменистом садике или миксбордере.

Лекарственное сырье

Самое большое количество биологически активных веществ накапливается в корнях растения осенью (в сентябре-октябре).
При заготовке корней шлемника срезают надземные побеги, подземную часть выкапывают лопатами, отряхивают от почвы, быстро моют, режут на куски. Сушат корни в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье расстилают тонким слоем на газетах или бумаге и ежедневно ворошат. Сухое сырье легко ломается на куски. После сушки сырье еще раз очищают от примесей и загнивших частей, удаляют остатки почвы, мелкие кусочки корней и отслоившиеся участки корки.

Химический состав

Действующие вещества

Корни шлемника содержат флавоноиды (байкалин, байкалеин и вогинин), определяющие терапевтический эффект препаратов из этого растения, гликозид скутелларин, стероидные сапонины, эфирное масло, смолы, дубильные вещества.

Применение

Шлемник байкальский лечебные свойства и противопоказания

Применение в официальной и народной медицине

В научной медицине нашей страны применяют настойку из корней шлемника в качестве гипотензивного и седативного средства при разных формах гипертонической болезни, сердечно-сосудистых, нервных, функциональных расстройствах нервной системы, протекающих с явлениями возбудимости и головной болью, а также при бессоннице. У больных восстанавливается или улучшается сон, исчезают болевые ощущения в области сердца, значительно уменьшаются головные боли.
По силе успокаивающего действия настойка шлемника намного превосходит настойку валерьяны.
Наиболее эффективна настойка растения при гипертонической болезни
I— II стадии. При ее регулярном употреблении существенно снижается артериальное давление, улучшается общее самочувствие больных, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
По мнению ряда фитотерапевтов, шлемник обладает хорошим противосудорожным и антиконвульсивным действием. Он оказывает благоприятное действие при тиках.

Национальная медицина Китая применяла шлемник под названием хуаньцзинь в качестве укрепляющего, седативного, противосудорожного и жаропонижающего средства и назначала при эпилепсии, бессоннице, различных заболеваниях сердца (в частности, при миокардите), остром ревматизме, а также в качестве противоглистного средства,
Традиционные китайские врачи считают шлемник «теплым и влажным средством» и назначают его при заболеваниях, связанных с повышенной температурой и с потерей жидкости в организме (дизентерия, кишечные расстройства).
Его противовоспалительное и противоаллергическое действие китайские ученые связывают с присутствием флавоноидов.
Китайские врачи назначают его при аллергических заболеваниях (крапивница, насморк и даже при астме и экземе),

В тибетской медицине корень шлемника байкальского под названием жен-леи также рекомендуют при миокардите, сердцебиении, остром ревматизме, лихорадке, фурункулезе, дизентерии, гепатите, геморрагических заболеваниях, воспалении матки, остром и хроническом заболеваниях кишечника и как жаропонижающее.

Использование в домашних условиях

Для приготовления настойки 40 г измельченных корней заливают 200 мл 70%-ного спирта и выдерживают в плотно закрытой посуде 15 суток в темноте, ежедневно взбалтывая, затем фильтруют. В готовом виде она имеет прозрачный красновато-бурый цвет, вкус - горький. Используют настойку при перечисленных выше заболеваниях.
Реже, в основном при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях используют настой. Для его приготовления берут 1 ч. ложку измельченного сырья, заливают стаканом кипятка, нагревают 15 минут на водяной бане, настаивают до охлаждения и принимают по !/3 стакана 3 раза в день.

Противопоказания

Нет

Шлемник байкальский или щитовка народная медицина

Шлемник байкальский, или щитовка - (Scutellaria baica- lensis Georgi.), семейство губоцветные.Многолетнее травянистое растение с многочисленными ветвистыми стеблями, высотой от 15 до 50 см, с супротивными сидячими или короткочерешковыми ланцетными, слегка кожистыми листьями длиной 1,5-4 см. Цветки двугубые, синие, собраны на верхушках стеблей в конечные однобокие кистевидные соцветия. Плод — из 4 сплюснуто-шаровидных орешков. Цветет в июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Шлемник байкальский  Растет на сухих каменистых горных склонах, иногда по берегам рек Забайкалья и Дальнего Востока.

Для лечебных целей используют корни и корневища.

Препараты шлемника байкальского оказывают успокаивающее действие на нервную систему и снижают давление крови, кроме того, оказывают сосудорасширяющее действие при повышенном тонусе сосудов.

Настойка шлемника байкальского устраняет спазм гладкой мускулатуры кишечника, обладает противосудорожными свойствами. В Китае корневище шлемника применяется в качестве общеукрепляющего, седативного и жаропонижающего средства.

Название растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями