Перейти к основному содержанию

Боярышник полезные свойсива противопоказания применение

Боярышник
Боярышник

Боярышник Crataegus род кустарников или деревьев сем. розовых. Стебли с колючками дл. 3—6 см (видоизменЕнные укороченные побеги). Листья от цельных до перисторассеченных. Цветки белые (у садовых форм иногда розовые или красные), в полузонтиках или щитковидных соцветиях. Плод — мелкое красное, оранжево-желтое или черное яблоко. Ок. 200 видов (по др. данным, ок. 1000), в умеренном поясе Америки и Евразии; в СССР — ок. 50 видов, кроме того, св. 100 видов интродуцироваио. Наиболее распространен Б. восточный (С. оrientalis), произрастающий в Закавказье и Крыму, в кустарниковых зарослях ср. пояса гор. Используется в качестве подвоя для мушмулы, а иногда для груши и айвы. Декоративные виды широко используются в озеленении. Б. опыляются пчелами (возможно и самоопыление), размножаются семенами, период покоя семян растянут до 2—3 лет. Распространяются животными и птицами. Плоды ряда видов съедобны. Б. кроваво- красный (С. sanguined) и нек-рые др.— лекарств, растения. Древесина Б. используется для мелких поделок. Б. Поярковой (С. pojarkovae) и Б. Турнефора (С. tournefortii) — в Красной книге СССР. См.рис. 9 в табл. 23.

 

Родовое название боярышника произошло от греческого слова «кратоз», что означает — сила. Так в Древней Греции назвали это расте¬ние, по-видимому, подчеркивая кре¬пость его древесины. Хочется верить, что боярышник со временем наберет силу и как новая плодовая культура. В зависимости от зимостойкости исполь¬зуемого вида рекомендуется в творче¬ский сад, а как декоративное и мелио-ративное растение — для мест коллек¬тивного пользования.

Описание

В мире произрастает более 1000 видов этого растения, подавляющее большинство которых родом из Северной Америки. В нашей стране в дикорастущем состоянии насчиты¬вается около 50 видов, в культуре, главным образом в ботанических садах, — намного больше. Одни из них многоствольные деревья, дру¬гие — кустарники, для многих видов типичны крупные, крепкие колючки.

Наибольшее распространение в садовых насаждениях получили Б. обыкновенный, кроваво- красный, восточный, в южных рай¬онах — понтийский. Это невысокое дерево 3—6 метров или кустарник. Встречаются особи возрастом до 400 лет.

Пока боярышник привлекает садоводов в основном как декоративное растение. Благодаря яркой коре, оби¬лию листьев, крупных соцветий и ярких плодов он красив в любое время года. Но, конечно, как и большинство растений, особенно декоративен вес ной во время цветения. В зависимости от вида цветет он белыми, розовыми и даже красными цветками, собран¬ными, словно букеты, в крупные соцветия. Особо ценятся формы с махровыми выми цветками. Не менее декорати¬вен боярышник и осенью, что связано не только с яркостью до самой зимы неосыпающихся плодов, но и со свойственным многим видам броским цве¬том листьев. К тому же листья, не изменяя окраски, долго не опадают Декоративные качества боярышника удачно сочетаются с неприхотливос¬тью к условиям произрастания: боль¬шинство видов зимостойки, засухо-устойчивы, выносливы в городских условиях, не требовательны к почве, но светолюбивы.

Более сведущими садоводами ценим боярышник как лекарственное растение. В старинных травниках он опи¬сан как средство при бессоннице, головокружении и одышке, сердцебиениях, нервном возбуждении, астме. В официальной медицине готовят из цветков и плодов боярышника препа¬раты, которые используются при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают малой токсичностью, оказывают стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижают уровень холестерина в крови.

Развитие почек весной начинается рано. Первыми развиваются побеги. Цветы, собранные в щитковидные соцветия, располагаются на концах побегов текущего года. Цветение проходит в период возможных послед¬них заморозков (у кроваво-красного) или значительно позже (у восточного) и продолжается 10—20 дней. Растение самоплодное. Созревают плоды в конце лета — начале осени. С одного растения собирают 4—20 килограм¬мов плодов различной окраски (оран¬жевые, красные, пурпуровые, темно- коричневые), формы и величины. У лучших форм плоды до 2 сантиметров в диаметре. В это время куст, буквально усыпанный ярко-красными шаровидными, свисающими на дли¬ных плодоножках плодами, настолько красив, что, наверное, поэтому в народе его называют, а точнее — величают барыней-ягодой, барыней- деревом, боярыней, боярышней, а чаще просто бояркой. В этом, по-видимому, истоки и его общеприня-того русского названия — боярышник. Вегетация и листопад заканчива¬ются до морозов. Корневая система мощная, глубинная.

 

Выращивание

Агротехника

Одно из серьезных препятствий к внедрению боярышника в наши сады — его низкая устойчивость к болезням и вредителям, причем опасным и для основных плодовых растений. Это не относится к американ¬ским видам, которые отличаются большей устойчивостью и поэтому могут спокойно здесь культивиро¬ваться.
Селекция боярышника, можно сказать, еще и не начата. В то же время учитывая огромное многообразие его видов, можно вполне надеяться на успех создания устойчивых к болезням и вредителям сортов с крупными, высоковитаминными и вкусными плодами. Источником компонентов для гибридизации могут служить обширные коллекции видов и форм боярышника в ряде ботанических садов, например Центральном бота¬ническом саду АН БССР (город Минск), Ботаническом саду АН Узбекской ССР имени Ф. Н. Русанова (город Ташкент), Лесостепной опытной станции декоративных культур в Липецкой области.

Размножают боярышник семенами, корневыми черенками, отводками, садовые формы — прививкой, в том числе и окулировкой «спящим глаз¬ком», в июле—августе. Семена имеют очень твердую оболочку, глубокий период покоя, поэтому всходы часто появляются лишь через 1,5—2 года. К тому же семена обычно щуплые, что еще больше снижает их всхожесть. Для повышения всхожести предлагаются самые разные способы страти¬фикации, часто зависящие от вида боярышника. Семена стратифици¬руют сразу после сбора. Так как они нередко оказываются пересушенны¬ми, их перед стратификацией держат в воде в течение трех-четырех суток. В зависимости от вида боярышника сроки стратификации колеблются от 6 до 12 месяцев. Имеется практика выбора семян и из недозрелых плодов, которые на некоторое время оставляют гнить в небольших кучках. Семена из них стратифицируют до следующей осени, а на следующую весну получают дружные всходы. Еще предлагается семена из недозрелых плодов перед стратификацией замачивать в 1%-ном нитрате калия. Сеянцы пики¬руют и высаживают на гряды. Посадку ведут двулетними растениями.

Виды

Как плодовое растение для средней полосы перспективен боярышник Арнольда. Это один из самых декоративных американских боярышников. Но для садоводов особо важно, что он выделяется вкусными, сочными, весом до 2 граммов плодами, легко опадающими с дерева при встряхивании. В нашей стране известен с прошлого столетия. Для этих мест и даже более северных перспективным может быть и боярышник перисто- надрезанный. В диком виде он произ¬растает в Северном Китае, у нас — на Дальнем Востоке. Морозостоек (есть данные, что плодоносит даже в Архангельске), почти без колючек, очень декоративен. Выделяется вку¬сом плодов, которые к тому же отличаются самым высоким среди всех других видов боярышника содержа¬нием витамина С. В Китае он введен в культуру как плодовое растение, заменяя в некоторых районах даже яблоню. Плоды очень лежкие и могут использоваться в свежем виде в течение всей зимы.

В южных районах для введения в сады интересен боярышник понтийский. Распространен в республиках Средней Азии и Закавказья как в дикорастущем виде, так и в насаждениях. Его крупные, напоминающие яблочки, желтоватые плоды местное население йотребляет в свежем виде и размолотыми, добавляя их в муку для приготовления сладковатых лепешек. Почти такие же крупные и съедобные, как у понтийского, плоды у распространенного в Крыму и на Кавказе боярышника восточного.

 

Боярышник Применение

Перспективно продолжить начатые еще И. В. Мичуриным работы по использованию как карликового подвоя для груши, яблони, айвы, мушмулы и других его близких и дальних родственников из семейства розоцветных. Интересно это растение и для отдаленной гибридизации, например, с целью получения сладко¬плодных рябин, что уже было сделано И. В. Мичуриным при получении сорта Гранатная. В любительском садоводстве боярышник — прекрас¬ный морозостойкий скелетообразова- тель для груши. В этих же целях целесообразно испытать его и для других семечковых культур.

На садовом участке достаточно иметь 1—3 растения боярышника. Их место — у северной границы, выходя¬щей на уличную дорогу. Если используют боярышник в качестве скелетообразователя, то высаживают его на хорошо освещенной южной части участка. С помощью обрезки посто¬янно поддерживают высоту кроны в пределах 2,5-—3 метров. Систематически удаляют сухие и загущающие крону ветки. Внимательно контроли¬руют возможность распространения болезней и вредителей.

Благодаря глубокой, мощной корневой системе боярышник неоценим при обсадке различных склонов, оврагов, рек, водоемов. Его неприхотли¬вость в сочетании с «послушанием» к формировке, стрижке, высокой по¬бегопроизводительной способностью и «колючестью» сделали его незаме¬нимым для живых изгородей, кото¬рые прекрасно заменяют любой забор. К тому же они долговечны — ведь боярышник живет 200—300 лет. Боярышник может быть в большом количестве высажен вокруг коллек¬тивного сада, а также в виде живых изгородей по границе личных участ¬ков. В первом случае расстояние между растениями 2,5—3 метра, во втором — 1 метр. Живые изгороди целесообразны и вокруг коллективных хранилищ. Хорошо боярышни¬ком обсадить дорогу к коллективному саду. В этом случае его сажают на расстоянии 6 метров, перемежая рябиной обыкновенной.

Пищевое

Неоспоримы достоинства боярышника как пищевого растения. К сожалению, в этом отношении он к себе еще должного внимания не привлек. А ведь, помимо описанных достоинств плодов, в них содержится много сахара, крахмала, органичес¬ких кислот, пектиновых веществ, бла¬годаря которым они имеют приятный вкус, особенно после заморозков. Их едят в свежем и сушеном виде, используют на самые разные домашние при¬готовления: джемы, компоты, кисе¬ли. Особенно эти заготовки хороши в соетании с другими, лучше кисловатыми, плодами и ягодами. По ко¬личеству витамина С некоторые
виды боярышника не уступают шиповнику. Кроме того, в них содержится в 2—3 раза больше каротина (2—14 миллиграммов на 100 граммов веще¬ства), чем в любом плодово-ягодном растении средней полосы. Поэтому среди садовых растений здешних мест боярышник оказывается основным источником каротина. Есть и еще одно преимущество у этой культуры: позднее созревание плодов в сочета¬нии с продолжительным сохранением их на дереве позволяет перейти к их заготовкам в самую последнюю очередь. Читать полностью >>

 

Боярышник Применение в медицине

Основной вид, который используется в медицине, — боярышник кроваво-красный. Это как раз и есть тот повсеместно размножаемый кустар¬ник, который жителям средней полосы и южной части Сибири известен в диком виде. Его можно встретить по опушкам, вырубкам и поля¬нам леса, а иногда и под его пологом.

Плоды можно использовать для приготовления витаминного чая. В этом же качестве в ранневесенний период используют их листья. В семенах боярышника содержится до 30 процентов жира.

Боярышник Применение в медицине Читать полностью >>


Поделиться с друзьями