Перейти к основному содержанию

γ-Сера

Английское название минерала γ-сера - γ-Sulрhur

Происхождение названия

Название γ-сера введено Дана (1892).

Синонимы: Перламутровая сера (Гернец, 1883); розицкит (Секанина, 1931) .

Сера. Шор-Су Узбекистан
Сера Шор-Су Узбекистан

Формула

S

Химический состав

Данные о примесях отсутствуют.

Кристаллографическая характеристика

Сингония. Моноклинная.

Класс. Призматический

Кристаллическая структура

Форма нахождения в природе

Облик кристаллов. Кристаллы мелкие изометрические, таблитчатые (по 010), дипирамидальные, короткопризматические, редко игольчатые по оси с.

Двойники по (101).

Агрегаты. В кристаллах.

Физические свойства

Оптические

  • Цвет  бледно-желтый.
  • Черта светло-желтая
  • Блеск алмазный
  • Отлив перламутровый.
  • Прозрачность Прозрачна.

Механические

  • Твердость  Мягкая
  • Плотность 2,075.
  • Спайность нет

Химические свойства

Прочие свойства

Получена в результате медленного остывания горячего насыщенного серой спиртового раствора, при самопроизвольном распаде спиртовых растворов многосернистого аммония при комнатной температуре, из расплава, из тиосульфата Na3 и другими способами.

Диагностические признаки

От других модификаций серы отличается кристаллографическими данными.

Происхождение и нахождение

Неустойчива при нормальном давлении. Переходит в α-серу .

Месторождения

Встречается очень редко. В фумаролах Вулкано на Липарских о-вах (Италия) — с α-и β-серой; в Гавирна, около Летовице (Чехия) — как продукт изменения пирита в конкрециях с лимонитом в виде хорошо образованных кристаллов; также в буроугольных слоях Вакерсдорфа в Баварском Пфальце (Германия).

 

Физические методы исследования

 

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

 Двуосна (—). Плоскость оптических осей (010).  Светопреломление и двупреломление очень высокие.


Кроме α, β- и γ-серы в природе наблюдаются малоизученные разновидности, выделенные по различию в степени окристаллизованности или по наличию примесей.
«Аморфная» µ-сера (сульфурит Ринне) как особая фаза не существует; она представляет собой частью аморфную, частью кристаллическую серу, слагающую плотные выделения. Плотность 1,0—1,2. Цвет желтый. Аморфная сера постоянно образуется в земной коре, но быстро изменяется. Аморфная — пластичная сера (rubber sulphur) наблюдалась в Японии в серном р-ке Кобуи. Коллоидная сера образует гели, эмульсии, оолиты, конкреции, в дальнейшем переходит в α-серу. Выделяется она в сероводородных источниках, в реках, илах, почвах, грязях, организмах, нефтях и др. Иногда образует псевдоморфозы по органическим остаткам. Аморфная сера искусственно получается при быстром охлаждении расплавленной S, при разложении полисульфидов, действием у. ф. лучей на раствор S в сероуглероде и т. д.

 
В вулкане Папандаян (Ява) наблюдалась As-содержащая сера — арсенсульфурит (Ринне) в виде красно-бурых изотропных корочек. Твердость. 2,5. Мышьяковистая сера такого же типа установлена
Может быть, это смеси. Окристаллизованная синевато-серая масса серы в смеси с реальгаром из сольфатар Поццуоли была названа арсен- сера (Монако), синоним.— поццуолит (Гагарин и Куомо, 1949).
В окристаллизованном состоянии известна оранжево-красная и красно-бурая се лен сера (селенистая сера) с о-ва Вулкано (Липарские о-ва), содержащая от 0,19 до 5,18% Se (Штромайер, 1824), синоним — волканит (Хайдингер, 1846,), эолид (Бомбикки, 1875).
 
Оранжевая вулканическая сера из Японии, содержащая S — 99,76, Те — 0,17, Se — 0,06, As — 0,01, описана Данверсом в 1883г., названа Льюисом (по Дана, 1892) теллуристой серой. Под названием серного стекла описана переохлажденная сера из вулкана Сиретоко (Япония).
 

Цвет желтый различных оттенков до зеленовато-бурого. Черта светло-желтая. Блеск на гранях стеклянный, в изломе жирный, смолистый. Твердость 1 - 2. Плотность 2.07. Спайность отсутствует. Излом неровный до раковистого. Прочие свойства: хрупкость, легко плавится и загорается в пламени спички. Горит голубым пламенем с выделением удушливого сернистого газа.

 

Химические элементы


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket