Перейти к основному содержанию

Сапфир - ювелирный камень

Сапфиры и рубины — разновидности благородного корунда (от санскр. kuruwmda или старого индийского — каурунтака) — занимают наряду с алмазом и изумрудом ведущее место во всех классификациях ювелирных камней. По блеску, светопреломлению и дисперсии сапфиры значительно уступают алмазу, но ни один драгоценный камень не может по цвету сравниться с синим сапфиром или огненно-красным рубином. Цвет благородных корундов может быть различным: бесцветным (лейкосапфир), красным различной интенсивности и оттенков (рубин), синим или голубым различной интенсивности и оттенков, розовым (из-за примеси Ti4+), зеленым, фиолетовым, оранжевым, желтым, коричневым (сапфиры). Встречаются камни, обладающие астеризмом в виде шестилучевой звезды или эффектом кошачьего глаза, появление которых обусловлено ориентированными включениями рутила В коллекции Минералогического музея Ленинградского Горного института хранятся корунды и сапфиры с о. Шри-Ланка более 40 различных расцветок.

сапфир
Cапфир

История сапфира и рубина

 
В литературе впервые описал корунды (карбункулы) Плиний Старший в «Естественной истории». Он привел ряд научных сведений о свойствах корундов: неравномерности их окраски, блеске, изменении цвета при вращении камня (плеохроизм), а также описал места добычи. Однако наряду с научными приведены фантастические сведения о существовании якобы мужских и женских корундов или о том, что в Эфиопии карбункулы выдерживали в уксусе 14 дней, после чего «блеск их продолжается столько же месяцев».

Самые крупные сапфиры и рубины



Крупные рубины встречаются реже алмазов. Так за 1870—1970-е гг. было найдено свыше 300 кристаллов алмазов с массой более 200 кар, а таких же рубинов — всего несколько штук. Очень большая редкость — рубины даже с массой более 30 кар. В Британском музее в Лондоне хранятся кристалл бирманского рубина массой 3450 кар и считающийся лучшим из необработанных кристаллов «Рубин Эдуарда» массой 167 кар. Крупные сапфиры встречаются нечасто, однако отдельные находки камней массой более 1 кг все же имеются. Так, на о. Шри-Ланка найден сапфир массой около 19 кг (95 000 кар), а в Югославии — 1,4 кг (оба не ювелирного качества.
Крупные ограненные рубины и сапфиры являются гордостью собраний различных музеев мира. Так, в коллекции Алмазного фонда России хранится «Держава императорская», верхняя часть которой украшена великолепным сапфиром с о. Шри-Ланка массой 200 кар. Там же находится брошь с сапфиром васильково-синего цвета массой 258 кар. Большую известность приобрели сапфиры британской короны «Сапфир Стюарта» (размер 3,8х2,5 см) и «Сапфир святого Эдуарда». Один из крупнейших ограненных рубинов величиной с половину куриного яйца находится в частной коллекции в Индии, сапфир «Росполи» (135 кар) и второй размером 5х3,8 см — в Париже, рубин в 250 кар — в Пражском кафедральном соборе, крупнейший звездчатый рубин «Розер риве» (138,7 кар) — в США, рубин «Делонг» (100 кар), сапфиры «Звезда Индии» (563 кар) и «Полунощная звезда» (116 кар) — в Американском музее естественной истории (Нью-Йорк), сапфиры «Звезда Азии» (330 кар) и «Логан» (423 кар) — в Смитсоновском институте США (Вашингтон).
Самым крупным оранжевым сапфиром (падпараджа) считается камень массой 57,30 кар, хранящийся в британской коллекции. Крупнейшим ограненным сапфиром является «Черная звезда Квинсленда» массой 1444 кар.
 
Известны также резные крупные рубины: танзанийский рубин размером 16х13 см, на котором американским резчиком Р. Харвилом изображена сцена «Добрый самаритянин», рубины «Милосердие» размером 14X8 см и «Свобода» размером 14х9 см, обработанные в мастерской фирмы «Каванян» из Лос-Анджелеса и др.
 Рубин получил свое название по цвету (от лат. rubeus — красный). На Востоке рубин с глубокой древности считался наиболее ценным ювелирным камнем. Он служил талисманом, им украшали амулеты, его вставляли в различные украшения. Санскритские названия рубина «ратнарадж» — царь самоцветов и «ратнанайяка» — вождь самоцветов свидетельствуют об отношении к этому камню в Древней Индии, В старинном индийском предании говорится: «Яркоё солнце Юга несет живые соки великого Асура, из которых рождаются камни. Налетает на них ураганом вечный соперник богов, царь Ланки. Падают камни тяжелой крови на лоно реки, в глубокие воды, в отражение прекрасных пальм. И называлась река с тех пор Раванагангой, и загорелись с тех пор эти капли крови, превращенные в камни рубина, и горели они с наступлением темноты сказочным огнем, горящим внутри,
и пронизывали воду этими огненными лучами, как лучами золота».
Рубину в древности приписывали сверхъестественные свойства, и в том числе способность предохранять от тяжелых заболеваний. М. И. Пыляев приводит выписку из «Лапидарий»: «Вот рубин, он врачует средне, мозг, силу и память человека...» Здесь же приводятся рецепты по применению толченого рубина в качестве лекарства, исцеляющего от самых тяжелых недугов.
До 1800 г. рубинами назывались и некоторые другие камни: капскими рубинами — гранаты из Южной Африки, рубинами-балэ — бирманская шпинель, колорадскими и аризонскими рубинами — гранаты из шт. Колорадо и Аризоны (США), бразильскими рубинами — розовые топазы Бразилии, сибирскими рубинами — рубеллиты Сибири.

Красный цвет рубина определяется преимущественно примесью ионов Cr3+; содержание Cr2О3 в густо окрашенных образцах может достигать 4%. В оптическом спектре рубина в видимой области наблюдаются широкие полосы поглощения ~ 18 000 см-1 и ~24400 см-1 . На оттенки цвета влияют примеси других хромофоров: коричневатый оттенок связан с повышением содержания примеси ионов железа, фиолетовый — ванадия и др. Окраска рубина часто имеет неравномерный или зональный характер. Интенсивность и оттенки цвета рубинов могут сильно варьировать. На этом основано деление торговых сордов на «файн» (превосходный), темный и светлый цвета. Так как исторически сложилось, что самые хорошие камни поступают из Бирмы (отличаются пре¬восходным цветом), Таиланда (в основном темного цвета, часто коричневатые) и о. Шри-Ланка (в целом светлее и ярче бирманских), синонимами торговых сортов стали соответственно определения: бирманский, сиамский и цей-лонский. Эти торговые названия относятся к цвету камня, но не к месторождению.
Бирманские рубины имеют кроваво-красный цвет — цвет «голубиной крови». Если в них наблюдаются темные тона, то их называют рубинами цвета «бычьей крови», если светлые — «вишневыми». Самые хорошие рубины этого сорта встречаются только в Бирме.
Цвет сиамских рубинов от фиолетово- до коричнево-красного, цейлонских — от светло- до фиолетово-красного (цейлонские корунды слабого розового цвета, обычно связанного с примесью ионов Ti , носят название розовых сапфиров). В конце 70-х гг. появился новый торговый термин «африканские рубины», которым обозначают рубины из Кении и Танзании. По качеству они близки к бирманским.
 Наиболее ценны камни красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Усиление фиолетового и наличие оранжевого оттенков снижают стоимость камня. Наименее ценны камни с коричневым оттенком. По интенсивности любого цвета наибольшую стоимость имеет среднетемный тон, далее следуют светлый и темный тона. Неравномерность окраски также снижает стоимость камня. На стоимость камня влияют, правда в меньшей степени, чем цвет, дефекты (трещины, помутнения, включения) и качество огранки (полировка, выдержанность пропорций и ориентировки камня при огранке).
При обработке рубина применяется фасетная огранка. Необходимо учитывать его сильный дихроизм. Для выявления наиболее красивого фиолетово-красного цвета при огранке рубин ориентируется перпендикулярно к оптической оси, совпадающей с осью третьего порядка. Из камней с эффектом астеризма или кошачьего глаза делают кабошоны.
 

Цена сапфира и рубина


По данным 1983 г., цены на сиамские рубины в зависимости от цвета, чистоты и качества огранки колеблются от 500 до 3000 дол./кар. Бирманские рубины ценятся в несколько раз выше. В США в 1980 г. цены на рубины массой в 1 кар на уровне мелкооптовой торговли составляли: бирманские — 2500—3500 дол., таиландские (сиамские)— 1200—1600 дол., розовые сапфиры — 500 дол.
 До XIX в. сапфирами называли все синие камни, включая лазурит. Этот древний термин неизвестного происхождения, возможно, связан с древнееврейскими или санскритскими словами. С 1800 г. сапфирами стали называть только синие разновидности корундов, зеленые корунды именовали драгоценным перидотом, желтые — драгоценным топазом и т. д. В настоящее время за этими разновидностями корунда также закрепилось название сапфиров, только цветных.
Желтая окраска сапфиров связана с наличием ионов Fe3+ (полосы поглощения в области 22 300 см-1 и 26 000—27 000 см-1) и иногда в сочетании с дырочным центром 0- (полосы поглощения в области 45 000— 30 000 см-1); оранжевая — с совместным присутствием ионов Cr3+ и дырочного центра 0- ; фиолетовая — с наличием примеси ионов Fe2+ , Fe3+, Cr 3+ и иногда Ti4+ ; синяя, сине-зеленая и зеленая — с хромофорными центрами Fe2+, Fe3+, Ti 4+ (полосы поглощения в области 11 450, 14 300, 17 600, 22 300, 26 700 см-1); «александритовый эффект» появляется, если к этим центрам добавляется еще V.
Все эти центры могут присутствовать в сапфирах в различных сочетаниях, что приводит к огромному разнообразию их красок и оттенков.
 Наиболее ценными считаются васильково-синие (кашмирские, бирманские и цейлонские) сапфиры. Сапфиры с зеленоватым оттенком и сильным плеохроизмом (австралийские, кенийские) ценятся ниже. Особым спросом пользуются редчайшие звездчатые голубые сапфиры. Эффект астеризма в сапфирах, так же как и в рубинах, связан с наличием ориентированных включений рутила. Редкими являются и оранжевые, цвета восходящего солнца ланкийские сапфиры «падпараджа».: В 1980 г. в США цены на уровне оптовой торговли на сапфиры массой 1 кар составляли: на камни от зелено- до чернильно-синего цвета — 750— 2000 дол. (Бирма), 450—1200 дол. (Шри-Ланка), 250— 400 дол. (Таиланд, Кампучия), фиолетового— 100 дол. и более; серо-зеленого — до 25 дол., оранжевого (падпараджа) — среднего качества — 250—1200 дол., хорошего качества — 2000 дол. и более; желтого — за камни массой от 1 до 5 кар — 80—150 дол./кар, а от 5 до 10 кар — 150—300 дол./кар.

Сапфиры Шри-Ланки


Среди камней Шри-Ланки значительную долю составляют молочно-голубые сапфиры, известные под коммерческим названием «геуда» (geuda). В последние годы такие сапфиры стали в большом количестве закупаться Таиландом, где был разработан метод их облагораживания. В настоящее время Государственная корпорация драгоценных камней Шри-Ланки, осуществляющая экспортные операции с драгоценными камнями, планирует сама организовать облагораживание и сбыт камней этого сорта. Облагораживание корундов для улучшения цвета, "прозрачности и т. д. производится путем термообработки, облучения или диффузии. Облагороженные камни весьма трудно отличить от камней с природной окраской. По мнению К. Нассау и др., иногда их можно идентифицировать по своеобразному распределению окраски сапфира или ее исчезновению (желтые сапфиры), люминесценции (синие сапфиры), четкому проявлению зональности окраски, появлению трещин около включений, шероховатости («оспин») на гранях.
При обработке сапфира применяют ступенчатую, бриллиантовую или комбинированную огранку (бриллиантовую вверху, ступенчатую внизу). Менее прозрачные сапфиры, а также камни с астеризмом или эффектом кошачьего глаза кабошонируют. Сапфиры обрабатывают так, чтобы площадка в граненых камнях или основание у кабошона было параллельно базопинакоиду.
Поисхождение
Применение
Химические элементы


Поделиться с друзьями


Mineralmarket

Фото галерея минерала