Сцифоидные описание фото
Синоним Класс СЦИФОМЕДУЗЫ
Латинское название SCYPHOZOA
Тип Кишечнополостные - Coelenterata
Класс Сцифоидные (Scyphozoa)
Общая характеристика сцифоидных
Сравнительно небольшой класс сцифоидных включает около 200 видов исключительно морских животных. У большинства сцифоидных имеёт место чередование поколений: полипоидного — бесполого и медузоидного — полового. Сцифоидные полипы, или сцифистомы,—микроскопически мелкие животные, достигающие лишь нескольких миллиметров высоты. Большей частью они одиночны, и при обычном почковании дочерние сцифистомы отделяются от материнской особи, но имеются также виды, образующие небольшие колонии.
Тело сцифистомы разделяется на чашечку со щупальцами, окружающими рот, и стебелек, или ножку. Стебелек прирастает к субстрату и может иметь наружный скелет, напоминающий перидерму гидроидных. Как и у гидроидных полипов, стенка тела сцифистомы состоит из двух слоев — эктодермы и энтодермы — с тонкой прослойкой мезоглеи между ними. Гастральная полость, образованная энтодермой, разделена четырьмя неполными перегородками, или септами, на 4 камеры и центральный желудок. Сцифистомам свойственно также поперечное отпочковывание на самой чашечке молодых сцифоидных медузой — эфир, которые затем превращаются во взрослых.
Внешне сцифоидные медузы напоминают гидроидных медуз. Их тело также имеет форму выпуклого колокола или зонтика. Однако сцифомедузы значительно превосходят гидромедуз размерами тела. Некоторые относительно мелкие формы достигают в поперечнике всего нескольких сантиметров, зато крупные дискомедузы, как обычная во многих морях ушастая медуза, или морское блюдце (Aurelia aurita), бывают 25— 40 см в диаметре. Представитель того же отряда полярная медуза (Cynea arctica) —настоящий морской гигант — может превышать 2 м в диаметре, а щупальца ее простираются на 20—30 м в длину.
Главную массу тела сцифомедуз составляет студенистая мезоглея, содержащая до 98% воды. Тело многих сцифомедуз прозрачно, что служит весьма важным защитным приспособлением. Многие медузы имеют яркую окраску, а некоторые (например, Pelagia noctiluca) в темноте светятся фосфорическим светом.
В отличие от гидроидных медуз сцифомедузы не имеют паруса. Сцифоидные медузы обладают по сравнению с гидромедузами более высокой организацией и иным жизненным циклом. Особенности организации сцифомедуз заключаются в более сложном строении гастроваскулярной системы, в большей степени гистологической дифференцировки клеток и в большем развитии нервной системы и органов чувств и, наконец, в расположении половых желез в энтодерме.
Край зонтика сцифоидных медуз не сплошной, как у гидромедуз, а расчленен на 8—16 краевых лоластей. С их нижней стороны свешиваются щупальца, которых может быть различное число. Эктодерма щупалец содержит большое количество стрекательных клеток. Очень много стрекательных клеток также на складчатых ротовых лопастях, свешивающихся по бокам рта. В связи с увеличением размеров тела у сцифоидных медуз происходит дальнейшее усложнение строения гастроваскулярной системы.
Гастроваскулярная система
Рот обычно имеет квадратную форму и окружен четырьмя ротовыми лопастями, расположенными по его углам. Рот ведет внутрь четырехгранного ротового хоботка, так называемую глотку. Последняя у сцифоидных образована энтодермой, а не эктодермой, как ранее считали. Глотка представляет собой относительно короткую трубку, которая ведет во внутреннюю центральную часть гастроваскулярной системы, в так называемый желудок. Желудок образует четыре симметрично расположенных кармана, отделенных друг от друга вдающимися в желудок перегородками. В карманах желудка расположены щупальцевидные гастральные нити, содержащие большое количество железистых клеток. Пищеварение начинается в желудке под влиянием ферментов, выделяемых железистыми клетками, затем мелкие частицы пищи поглощаются пищеварительными клетками энтодермы, внутри которых заканчивается переваривание пищи. От желудка отходят радиальные каналы в числе 8 или кратном 8. Например, у ушастой медузы имеется 16 радиальных каналов. При этом 4 канала начинаются от желудка в местах подхода перегородок. Эти каналы ветвятся на пути к кольцевому каналу, проходящему по краю зонтика. Еще 4 канала начинаются от средней части карманов желудка, они также ветвятся и впадают в кольцевой канал. Между этими ветвящимися восемью каналами помещаются 8 других каналов, которые не ветвятся и также соединяются с кольцевым каналом. Вся система каналов выстлана мерцательными клетками, снабженными ресничками. Движение ресничек обусловливает постоянный ток жидкости, содержащей пищевые вещества, по каналам гастроваскулярной системы. При этом по неветвящимся каналам ток жидкости идет из желудка в кольцевой канал, а по разветвляющимся каналам — в обратном направлении. Такая разветвленность системы гастральных каналов обеспечивает снабжение пищей часто довольно большое тело медузы, а также доставку с водой кислорода и удаление из тела продуктов диссимиляции.
Большинство медуз питается самыми разнообразными животными планктона: рачками, червями, плавающей икрой рыб и мелкими рыбешками. Одна группа медуз, а именно корнеротые, приспособилась к питанию самыми мелкими планктонными организмами. У этих медуз, например у корнерота Rhizostoma, обычного в Черном море, рот почти зарастает, но очень сильно развиты складчатые ротовые лопасти. На лопастях имеется большое количество пор, которые ведут в тонкие каналы, проходящие в лопастях и открывающиеся в глотку. Через эти поры вместе с водой втягиваются микроскопические пищевые частицы. При этом происходит отфильтровывание только очень мелких организмов, более крупные не попадают в пищеварительную полость медузы. Таким образом, корнеротых медуз можно также, вслед за губками, отнести к биофильтраторам.
Движение
Движение сцифоидных медуз осуществляется путем сокращения зонтика, которое обеспечивают развитые мускульные волокна. Различают 8 радиальных мускульных лент, идущих по нижней стороне зонтика, и кольцо мускульных волокон, опоясывающих зонтик по его краю. Мускульные волокна образуются, как и у гидроидных, за счет эпителиально-мускульных клеток.
Нервная система и органы чувств
Сплетение нервных клеток у нижней поверхности зонтика образует рыхлые скопления тел нервных клеток по краю зонтика. Эти скопления нервных клеток, похожие на ганглии высших животных, располагаются около чувствительных краевых телец, или ропалий. Ропалии представляют собой укороченные и видоизмененные щупальца. В каждой ропалии имеется несколько глазков и один статоцист (рис. 82). Глазки имеют различное строение и часто сходны с пузыревидными глазками гидромедуз. Ропалий у медуз обычно восемь, и они расположены по краю зонтика, соответственно восьми ганглиям нервного кольца.
Половые железы
Сцифомедузы, за немногим исключением, раздельнополы, и половые железы, в количестве четырех органов подковообразной формы, расположены в энтодерме карманов желудка. Под местом расположения гонад на нижней поверхности зонтика имеются 4 углубления, которые называются субгенитальными ямками. По-видимому, они облегчают доступ кислорода к гонадам.
Размножение и развитие
Созревшие яйца и сперматозоиды попадают в каналы гастроваскулярной системы, а затем в желудок и через рот выносятся наружу. Оплодотворение и развитие яиц происходят чаще всего в воде.
После полного и равномерного дробления развивается шаровидная бластула. Гаструляция проходит чаще путем инвагинации, или впячивания. У некоторых сцифоидных инвагинации предшествует иммиграция отдельных клеток внутрь бластоцеля.
И. И. Мечников считал, что гаструляция путем инвагинации в процессе эволюции возникает позднее из униполярной иммиграции. Инвагинацию можно рассматривать как одновременную согласованную иммиграцию большой группы клеток вегетативного полюса бластулы. Такой способ гаструляции свойствен высшим кишечнополостным: большинству сцифоидных и шестилучевым кораллам.
Образуется покрытая ресничками личинка планула. Она через некоторое время оседает на дно, прикрепляется к субстрату и превращается в маленького полипчика — сцифистому. У нее образуется глотка и 4, затем 8 и наконец 16 щупалец (у Aurelia). В гастральной полости развиваются четыре радиальных выступа, образующих перегородки. Сцифистома путем почкования может дать новое поколение сцифистом, а у некоторых видов сцифистомы образуют колонии. Далее происходит особое, поперечное почкование сцифистомы, появляются кольцевые перетяжки, и сцифистома превращается в стробилу, состоящую из нескольких дисков с вырезанными краями. Диски один за другим отделяются от стробилы и превращаются в молодые медузки — эфиры. Эфиры свободно плавают и постепенно превращаются в маленьких медузок.
Таким образом, у большинства сцифоидных медуз также имеет место смена поколений: бесполого (сцифистома) и полового (медуза), но, в отличие от гидроидов, полипоидное поколение — сцифистома — малых размеров и у большинства медуз существует кратковременно, тогда как значительную часть жизни животное проводит в форме медузы. У некоторых сцифоидных медуз, однако, нет смены поколений. Так, у светящейся медузы (Pelagia noctiluca) из яйца выходят маленькие медузки.
Классификация и распроостранение
Класс сцифоидных медуз разделяется на четыре отряда, наиболее важные из них: 1. Дискомедузы (Discomedusae), 2. Ставромедузы, или Люцернарии (Stauromedusae, или Lucernaria).
Большинство медуз, например упомянутая выше Aurelia, светящаяся Pelagia, гигантская полярная медуза и др., относится к отряду дискомедуз.
Интересен отряд ставромедуз, представленный донными животными, которые обладают одновременно признаками медузы и полипа. Это сидячие сцифомедузы, которые имеют стебелек и чашечку. Края чашечки вытянуты в 8 лопастей, называемых руками, последние несут пучки щупалец. У ставромедуз отсутствует чередование поколений. Из червеобразной ползающей личинки постепенно развивается взрослая форма. Наиболее обычны представители рода люцернария (Lucernaria). Они живут на небольших глубинах и наиболее часто встречаются в холодных морях. У нас они обычны в Баренцевом и Белом морях. В Черном море живет небольшая люцернария Lucernaria campanulata.
Сцифомедузы широко распространены в морях и океанах во всех широтах. Наиболее крупные формы из рода Cyanea характерны для арктических морей. В Черном море обычны Aurelia aurita и корнеротая медуза Pilema pulmo.
<
Как мы уже знаем, большинство сцифомедуз — хищники, овладевающие добычей при помощи щупалец, усаженных большим количеством стрекательных клеток. Однако стрекательные клетки имеют и защитное значение. Ожоги, причиняемые стрекательными клетками многих медуз, весьма чувствительны даже для крупных животных и человека. Так, полярные медузы причиняют весьма сильные ожоги. Соприкосновение с такой небольшой средиземноморской медузой, как Pelagia, вызывает у человека сильные ожоги. В Черном море довольно чувствительны для купающихся ожоги корнеротой медузы Pilema pulmo. Живущая во многих морях (Черное, Японское, Белое и др.) медуза Aurelia aurita — морское блюдце — сильных ожогов человеку не причиняет.
Под колоколом жгучих медуз часто прячутся различные мелкие рыбки, находя здесь защиту от хищников. Под колоколом полярной медузы часто прячутся мальки трески. По-видимому, некоторые рыбешки нечувствительны к действию стрекательных клеток медуз.
Поделиться с друзьями