Амфиболит
Амфиболит — метам, п , возникшая за счет преобразования ультраосновных, основных и средних магматических породах (ортоамфиболиты) или туфов и мергелей (пара- амфиболиты) в условиях амфиболитовой и эпидот-амфиболитовой фаций регионального метаморфизма, а также регрессивных изменений эклогитов и гранулитов. Текст, в целом упорядоченная: листоватость проявлена значительно слабее, чем в кристал. сланцах, более длинные оси к-лов роговой обманки расположены согласно пл. сланцеватости. Структ. не является характерной: обычно гомеобластовая, грано- до нематобластовой. А. являются породами, сложенными роговой обманкой и плагиоклазом. Состав плагиоклаза изменяется от альбита до битов- нита в зависимости от I преобразований, что позволяет выделить четыре изоградовых типа А.: альбитовые и альбит эпидотовые (An 0—7 %), олиго- клазовые или олигоклаз-эпидотовые (An 27—45 %), лабрадоровые (битовнитовые). Присутствие второстепенных м-лов служит основой выделения минер, разное. А.: антофиллитовый, биотито- вый, бронзитовый и т. д.; нек-рые м-лы указывают на материнские образования амфиболитов, например, амфиболит дистеновый — гранулит, амфиболит омфацитовый — эклогнт. Границы амфиболитов с др. метам, п. невозможно точно определить: при содер. темноцветных м-лов < < 30 % амфиболит переходят в гнейсы, а амфиболит биотитовый и амфиболит роговообманково-биотитовый — в биотитовые сланцы. Ортоамфиболиты обычно характеризуются хорошо сохранившейся текст, магм, п., поэтому исследователи часто используют назв., отражающие их первичный состав, напр., габбро-амфиболит, амфиболит диабазовый, амфиболит гинерстеновый и др.
Амфиболит используются в гражданском и дорожном строительстве.
Подпись: По сравнению с широко применяемыми в строительстве гранитами или известняками, амфиболиты известны не столь широко. Эти горные породы интересны с научной точки зрения, поскольку их изучение помогает понять геологические процессы, протекающие в земной коре.Подпись: Группа Метаморфические породы Ступень ме¬таморфизма От средней до высокой Подпись: Текстура Сланцеватая Подпись: Структура От средне- до крупно¬зернистой Происхож¬ дение Континен¬ тальное Цвет Темно-зеле¬ный, темно-се¬рый с белыми прожилками образуются амфиболиты в ходе метаморфизма средней или высокой ступени, которому подвергаются основные или средние магматические породы. Кроме того, образование амфиболитов возможно в ходе преобразования известковых пород, обогащенных кальцием, магнием и железом.
ЗЕЛЕНЫЕ И ЧЕРНЫЕ
Амфиболиты состоят преимущественно из роговой обманки и среднего плагиоклаза. Роговая обманка относится к группе амфиболов — ленточных силикатов, давших имя этим горным породам. Внешне амфиболиты представляют собой массивные или сланцеватые породы
темно-зеленого или темносерого (до черного) цвета. Разница в цвете объясняется различным соотношением и составом темноцветных минералов. К второстепенным минералам относятся пироксен, ильменит, магнетит, титанит, эпидот, кальцит, кварц. Также может встречаться гранат или цоизит.
В РАЗНЫХ УСЛВОИЯХ
В зависимости от соотношения давления и температуры, а также от химического состава исходных пород, подвергшихся метаморфизму, могут возникнуть амфиболиты с различным минеральным составом. Различают гранатовые и эпидотовые, а также ортопироксеновые, клинопироксеновые и дву- пироксеновые амфиболиты.
Где встречаются амфиболиты
Амфиболиты широко распространены в земной коре, в частности на севере Альп (Швейцария) и Шотландском высокогорье (Шотландия); в Зеленых горах (США); в регионе Великих озер между Канадой и США; в Гарце между Австрией и Германией; а также в Арденнах между Францией, Бельгией и Люксембургом.
Для истории
Как и многие другие горные породы, амфиболиты применяются в строительстве. В прошлом амфиболиты использовались и в других целях.
Исследование
земной коры
Давление и температура, которым подвергаются магматические и осадочные породы в ходе контактного или регионального метаморфизма, могут существенно варьировать. Несмотря на их многообразие, все равно образуются лишь определенные устойчивые минеральные ассоциации, которые называют метаморфическими фациями. Каждая фация именуется по названию горной породы, наиболее часто образующейся при данных условиях. Одной из них является амфиболитовая фация, к которой относятся минералы,образованные в результате регионального метаморфизма при среднем или высоком давлении и температурах от 400 до 700°С.
САРКОФАГ
Высеченный из черного амфиболита саркофаг царя Эшмуназара II, 489-475 гг. до н. э., найден в древнем финикийском городе Сидон на территории современного Ливана.
Подпись: ■* Роговая обманка играет роль породообра¬зующего минерала не только в амфиболи¬тах, но и в маг¬матических породах, прежде всего в горнблен- дитах.
З
а счет сланцеватой текстуры амфиболиты легко перерабатывать в гранулированное вещество. В таком виде амфиболиты используются в ряде специальных строительных работ, в первую очередь для заполнения полостей, уплотнения отдельных участков и фундаментов.
ДЕКОРАТИВНЫЙ КАМЕНЬ
В древности амфиболиты применялись народами тех регионов, где эти горные породы выходили на поверхность. Известно, например, что ранние культуры Цент
ральной Америки использовали этот камень наряду с серпентинитами и эклоги- тами для изготовления небольших предметов декора и ритуальных статуй.
Из амфиболитов делали каменные топоры, поскольку эти породы достаточно прочные и тяжелые, а также хорошо противостоят механическому воздействию.
ДВА ТИПА МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Промышленные месторождения амфиболитов обычно делятся на два типа, в зависимости от генезиса исходных пород, из которых
они образовались. В первом случае породы залегают в виде массивных тел с эллипсообразным или круглым сечением на поверхности, что соответствует пространственному размещению больших плутонов магматичесих пород, изменившихся в результате метаморфических процессов.
Во втором типе месторождений, как правило, менее богатых и более сложных для разработки, амфиболиты образуют длинные маломощные пласты, залегающие между слоями других метаморфических пород.
Поделиться с друзьями