Лук шалот фото посадка выращивание семена описание севок уход
Лук шалот фото посадка выращивание семена описание севок
Латинское названиеAllium ascalonicum
Семейство Alliaceae - Луковые
Род Allium L. - Лук.
Описание
Лук шалот происходит из Северо-Восточной Африки. Широко распространен в Северной Америке и Западной Европе. В России вначале появился в Закавказье, куда был завезен иранскими войсками в VI—VII веках нашей эры. В настоящее время возделывается, в основном, на Кавказе, в Молдавии, на Украине. В некоторых населенных пунктах Предкавказья известен под названием «сорокозубка».
Биологические особенности
Лук шалот является разновидностью репчатого лука. В первый год жизни при посеве семенами образует гнездо из 4 — 5 небольших луковичек, а при посадке луковичек — из 7 — 10 и более луковиц со средней массой каждой из них 40 — 50 г. Они округлые, чаще всего неправильной формы, с небольшим чехлом сухих чешуй. Мясистые чешуи тонкие, светло- лиловые или белые, полуострые или острые. Дает много листьев нежного и приятного вкуса. На втором году жизни образует стрелки, а затем семена. Выращивают шалот ради получения зеленых листьев и рано созрева¬ющих луковиц.
Отличается высокой морозостойкостью. Семена прорастают при температуре 3 — 4°С, луковицы выдерживают морозы до — 20°С, оптимальной для роста и развития является температура 18 — 20°С. К плодородию и влажности почвы предъявляет повышенные требования.
Полезные свойства
В зеленых листьях содержится 4— 5 % сахаров и большое количество витамина С.
Лук шалот Сорта
В стране наибольшее распространение получили раннеспелые полуострые сорта Кубанский желтый Д-322 и Кущевка харьковская, острые сорта Сибирский желтый и Звездочка.
Кубанский желтый Д-322
Выведен на Краснодарской овощекартофельной селекционной опытной станции. Урожай зеленого пера — до 6 кг с 1 м2, луковиц — до 1,5 кг (средняя масса их 19 — 46 г, сухого вещества в них 13,7 — 18,7%). Вегетационный период от всходов до полегания пера — 100 — 120 дней. Вызревает к моменту уборки на 80 — 100 %. Лежкость хорошая, к весне сохра-няется до 97% луковиц от заложенных на хранение. Форма их округлая или округло-плоская. Окраска наружных чешуй желто-коричневая. Мясистые чешуи белые, иногда с зеленоватым оттенком. Листьев формируется много, в благоприятных условиях их количество достигает до 20—25 шт.
Кущевка харьковская
Очень скороспелый сорт. Отличается высоким урожаем зеленых листьев и луковиц в открытом и защищенном грунте. Наружные сухие листья коричневые с фиолетовым оттенком, внутренние сочные белые, с тем же оттенком. Луковицы имеют неправильную форму. Они обладают высокой лежкостью. Размножение этого сорта ведется вегетативно, посадкой мелких луковиц.
Выращивание и уход в открытом грунте
Агротехника. Размещают лук-шалот на участке с другими видами этой культуры. Сроки посадки луковиц различные: для съема зеленого пера в начале мая их необходимо высаживать в середине октября, для уборки в конце мая и в июне — посадка в начале апреля, для осеннего и зимнего потребления — в конце июля.
Глубина посадки — 4 — 5 см, расстояние между рядами — 50 см, между растениями при посадке на зеленое перо — 8 см, при выращивании луковиц — 12 — 15 см. Расход луковиц, в зависимости от их величины — 80 — 120 г на 1 м2.
Во время вегетации лука-шалота его регулярно поливают, пропалывают в рядах и рыхлят междурядья.
Уборка зеленого лука проводится вместе с луковицами при достижении листьями высоты 25 — 30 см, как правило, через 35 — 40 дней после посадки в весенний период. Выборка лука-репки ведется в начале полегания листьев, обычно в середине—конце июля. Чтобы ускорить созревание луковиц, необходимо их разокучить и прекратить поливы. Практикующиеся на юге России прикатывание посевов и завязывание листьев к положительному результату не приводят. Луковицы выбирают из почвы, оставляют на несколько дней для просушки на участке и затем разделяют на отдельные луковицы. Выход репки, в зависимости от сорта и условий выращивания, от 4 до 6 кг с 1 м2.
При посадке луковиц на перо в защищенном грунте зимой, их обрезают по плечики и прогревают в воде 2 — 3 часа при температуре 40 — 45°С. После этого они быстро выходят из состояния покоя и начинают активно расти.
Если лук-шалот много лет размножается вегетативно, т. е. луковичками, то происходит постепенное старение организма, общее ослабление роста, луковицы мельчают. С целью биологического омоложения через 12 — 15 лет его необходимо выращивать из семян. Для этого крупные луковицы высаживают в открытый грунт в конце сентября. Весной отрастают стрелки высотой 50 — 80 см и образуются семена. Они более мелкие в сравнении с чернушкой репчатого лука. Выход их — 25 — 30 г с 1 м2.
Использование. Трудно представить домашнее хозяйство без лука. Издавна им лечили мозоли, фурункулы, обмороженные места. Кроме того, сваренный с сахаром лук является действенным средством от кашля. Эфирные масла, содержащиеся в луковичных растениях, оказывают большое влияние на организм при употреблении в пищу блюд, приготовленных из сырого лука. Лук улучшает аппетит, стимулирует деятельность желудка, кишечника и тем самым способствует улучшению пищеварения.
Лук-шалот используется преимущественно как приправа в сыром и вареном виде, но из него можно приготовить и очень вкусные блюда.
Поделиться с друзьями