Зубровка душистая
Латинское название Hierochloe odorata (L.) Beauv
Семейство Gramineae - Злаковые
Род Hierochloe - Зубровка
Народные названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка.
Научное название рода — от греческих hieros — священный и chlое — трава, Odorata (лат.) — душистая.
Hierochloe odorata (L.) Whlbg. FI. ups. (1820) 32; Шмальг. Фл. II, 593; Крыл. Фл. Западная Сиб. II, 158; V. Petr. FI. Jakut. I (1930) 128. — Holcus odo- ratus L. Sp. pi. (1753) 1048. — Hierochloa borealis Roem. et Schult. Syst. II (1817) 513; Griseb. in Ldb. FI. Ross. IV, 407. — Ic.: Rchb. Ic. FI. Germ. I, tab. 107, fig. 1728. — Exs.: HFR n° 195.
Ботаническое описание и распространение
Зубровка душистая — многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и прямостоячими, восходящими у основания, гладкими стеблями высотой до 70 см. Образует рыхлые дерновинки, с длинными подземными побегами.
Весною пробуждается рано и рано отцветает.
Прикорневые листья линейные, заостренные; стеблевые — линейно-ланцетные, более короткие, снизу тусклые, серо-зеленые, сверху ярко-зеленые, блестящие. Влагалища гладкие или шершавые, язычки до 4 мм длиной.
Колоски золотисто-желтые или буровато-желтые, до 5 мм длиной, округло-яйцевидные, довольно многочисленные, собраны в раскидистую во время цветения метелку. Содержат по 3 цветка, из которых средний (верхний) — обоеполый, с пестиком и 2 тычинками, а боковые (тычиночные) имеют по 3 тычинки. Колосковые чешуи продолговато-яйцевидные, несколько длиннее цветковых. У тычиночных цветков нижняя колосковая чешуя с остью.
Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.
Распространение. Растет по заливным и солонцеватым лугам, у опушек леса и по берегам рек; в горы подымается до 3000 м.
Встречается в северном умеренном поясе Европы, Азии и Америки.
В России распространена в европейской части, Западной Сибири, на Кавказе в Предкавказье, Дальнем Востоке. Западное, Восточное и Южное Закавкавказье , Средней Азии: Арало-Каспийский регион., Прибалхашье, Дж.-Тарб., Сыр-Дарья и Тянь-Шань.
Описан из Лапландии. Тип в Лондоне.
Применение и химический состав
Трава зубровки в качестве пряности используется для ароматизации пищи, напитков, находит широкое применение в ликеро-водочной промышленности при изготовлении ароматических настоек («Зубровка»), эссенций.
Как сырье используется надземная часть растений, подобно пахучеколоснику содержит кумарин, которому обязан своим сильным запахом при увядании запах кумарина и слегка вяжущий вкус. Содержание кумарина — 0,5% и выше.
В народной медицине применяется для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Кормового значения не имеет, так как быстро грубеет и скотом не поедается. Однако небольшая примесь ее в сене полезна: способствует повышению удоев и улучшению качества молока.
Сильно вредит культурам, засоряя почву своими корневищами.
Используется для плетения.
Посевы зубровки могут служить для укрепления овражных склонов, железнодорожных насыпей благодаря ее мощным корневищам.
Размножение и уход
Биология и агротехника. Растение среднетребовательное к условиям увлажнения, питания и аэрации. В средней полосе хорошо растет, развивая обильные подземные побеги, цветет и плодоносит.
Размножается семенами и вегетативно — делением корневищ. Посев семян производится под зиму, всходы появляются в мае — июне. Семена, стратифицированные под снегом в течение 1,5 месяца, прорастают на 20-й день после посева. Зацветают на второй год. При посадке весной (конец апреля — начало мая) хорошо приживается, но не цветет или цветет единично.
Многолетние экземпляры в средне полосе отрастают в конце марта — начале апреля. Бутонизация начинается в конце апреля — начале мая, цветение — в первой декаде мая, массовое цветение — в конце первой декады мая. Средняя продолжительность периода цветения 30 дней. Созревание плодов происходит в июне. Плодоносит регулярно. Вегетация заканчивается в первой декаде сентября.
Уборка, сушка и хранение. Сбор травы зубровки производят во время цветения растения, в мае — июне, когда в ней содержится наибольшее количество кумарина. По другим данным, ее можно убирать в течение всего лета, до начала пожелтения листьев. Удаляют прикорневые буроватые листья, цветочные метелки и стебли. Листья связывают и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца, затем сортируют и связывают в пучки толщиной 3 — 5 см. Выход сухого сырья 50%. Можно сушить листья со стеблями.
Готовое сырье имеет светло- или сизовато-зеленый цвет. Влажность его не должна превышать 13%. Сухую траву хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до двух лет.
По Лекарственные растения. Энциклопедия
Hierochloe odorata (L.) Wahlb
Русские названия: пахучая.
Белорусские: зуброука пахучая, зуброва трава.
Украинское: чаполоч пахуча.
Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других - тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения траву можно срезать повторно, после ее отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. Растение содержит ангидрид ок-сикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина и кумарин.
Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.
Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине настой - для возбуждения аппетита и усиления функции органов пищеварения.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.
Вследствие наличия в растении алкалоида динаксина в больших количествах ядовито для сельскохозяйственных животных.
Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки "Зубровка" и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Растение рекомендуется использовать для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов. Из-за наличия кумарина в зубровке поедается плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.
Элементы агротехники возделывания. Зубровку душистую можно возделывать практически после любых предшественников. Почву для посева или посадки тщательно очищают от корневищ пырея ползучего и, если под предшественник не вносили органических удобрений, то в подготовленную почву вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 м2. Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Заделывают их в лунки на глубину 1,5-2,0 см. Расстояние между рядами - 30-40 см. Всходы появляются в мае - июне.
Размножение проводят путем деления корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчетом, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки. Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землей. После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков производят тщательное рыхление участка и прополку растений. В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить быстро появляющиеся корневые побеги, которые обычно располагаются близко от поверхности земли.
Поделиться с друзьями