Слива садовая сорта
Слива сорта описание фото дерево
Латинское название Prunus hortulana Bailey
Семейство Rosaceae Juss. – Розовые
Слива Описание
Дерево до 12 м высотой с низкой густой широкоовальной кроной.
Листья очередные, черешковые, эллиптические, железисто-зубчатые, снизу опушенные.
Цветки правильные, двуполые, белые или зеленовато-белые, в малоцветковых пучках.
Плоды шаровидные, темно-карминовые или желтые,
Плоды — мясистые костянки овальной или продольно-овальной формы с четкой продольной бороздкой, довольно крупные (до 3 см). Окраска плодов может быть желтой, красной, синеватой, зеленой с восковидным налетом. Съедобные.
Косточки приплюснутые, остроконечные.
Цветет одновременно с распусканием листьев в начале мая - июне. Созревают сливы в августе—сентябре.
Распространение
Слива
Выращивание
Зимостойка (отлично), но недостаточно засухоустойчива (удовлетворительно). Страдает от вредителей и болезней (удовлетворительно). Ежегодно цветет и плодоносит, урожайность средняя (удовлетворительно). Растет слива быстро.Теневынослива.
Агротехника
Размножение
Размножается семенами.
Разновидности
Представляют интерес для испытания в культуре виды: слива вишнеплодная (P. cerasifera Ehrh.) – декоративный и вегетативно подвижный вид, ценный в лесомелиоративных посадках; слива черная, или канадская (P. nigra Ait.) с очень красивой восходящей, узкояйцевидной кроной.
Слива садовая Сорта
Деревья плодовые косточковые - слива
Слива Амерс Prunus domestica Amers
зона 6А Сильнорастущее дерево, рано входит в плодоношение. Очень обильные урожаи дает только в присутствии опылителей. Плоды крупные (45-55 г),
слегка продолговатые и немного плосковатые, почти полностью буровато-бордовые с фиолетово-голубым налетом, и беловато-желтой, средней сочности, кисло-сладкой, очень вкусной мякотью, полностью отделяющейся от косточки. Созревают на рубеже VIII и IX. Сорт малочувствителен к болезням.
Слива Чачакская Лепотика Prunus domestica Cacanska Lepotica PBR
ЗОНЭ 5B Очень рано начинает плодоношение, давая обильные урожаи даже без опылителей (самоопыляющаяся). К болезням устойчива. Во второй дек. VIII дает средние по величине (35-40 г), овальные, почти красные плоды, покрытые сильным голубым налетом со светло-зеленой или желто-зеленой, среднесочной, кисло-сладкой вкусной мякотью, хорошо отходящей от косточки.
Слива Prunus domestica Katinka PBR
зона 6А Очень рано входит в плодоношение, давая обильные урожаи даже без опылителей (сорт самоопыляющийся). Устойчива к сливовой оспе. В третей дек. VII дает мелкие (20-25 г), яйцевидные или эллиптические темно-бордовые плоды с фиолетово-голубым налетом и зеленой, не очень сочной, сладкой вкусной мякотью, хорошо отделяющейся от косточки.
Слива Опал Prunus domestica Ораl
зона 5В Рано начинает плодоношение. Правильная обрезка каждый год дает обильный урожай. Не нуждается в опылителе. Устойчива к болезням. В первой пол. VIII дает мелкие (ок. 30 г), овальные, зелено-желтые плоды с широким розово-бордовым румянцем и фиолетовым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, целиком отделяется от косточки. Из-за неодновременного созревания плодов, требует 3-кратного сбора.
Слива Ренклод Альтана Prunus domestica Renkloda Ulena
зона 5В Достаточно поздно входит в плодоношение, давая обильные урожаи каждый второй год. Устойчива к сливовой оспе. Не нуждается в опылителях, (самоопыляется). В первой пол. VIII дает крупные (40-50 г), округлые, зелено-желтые плоды с беловатым налетом и зеленовато-желтой, сочной, кисло-сладкой, очень вкусной мякотью, сильно приросшей к косточке. В дождливое лето сильно поражается плодовой гнилью.
Слива Prunus domestics Valjevka
зона 6A Рано начинает обильно плодоносить. Устойчива к оспе сливовой. Не нуждается в опылителях. В первой пол. IX дает небольшие (25-35 г), яйцевидные или овальные, черно-бурые плоды, покрытые очень сильным, голубым налетом и зелено-желтой, сочной, кисло-сладкой, очень вкусной мякотью, хорошо отделяющейся от косточки.
Слива Вегерка Prunus domestics Wegierka Dqbrowicka
зона 6А Очень рано начинает плодоношение, только в присутствии опылителей. Толерантна к сливовой оспе. В третей дек. VIII дает средние (35-40 г), овальные плоды с сильным голубым налетом, с зеленовато-желтой, средне сочной, кисло-сладкой вкусной мякотью, целиком отходящей от косточки.
Слива Вегерка Звикла Prunus domestics Wegierka Zwykla
зона 6А Достаточно поздно входит в плодоношение, давая обильные урожаи без опылителей (сорт самоопыляющийся). Очень чувствительна к оспе. Во второй пол. IX дает мелкие (20-25 г), слегка продолговатые, буро-синие плоды, покрытые сильным голубым налетом с желтой, среднесочной, сладкой, очень вкусной мякотью, хорошо отходящей от косточки.
Химический состав
Действующие вещества
В плодах сливы содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблочная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный состав сливы отличается высоким содержанием Р-ак- тивных соединений, а также витамина В2 и каротина.
Применение
Из косточек сливы можно приготовить активированный уголь.
Пищевое применение
Использование в ландшафтном дизайне
Весьма декоративна формой кроны, в период массового цветения и в плодоношении. Декоративная долговечность 20–25 лет.
Слива может быть рекомендована для использования в озеленении небольших закрытых территорий (школы, больницы, санатории), при хорошем уходе.
Природная косметика
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору, свежие листья и косточки сливы. Плоды употребляют как свежими, так и сушеными. Кору сливы используют только свежей.
Применение в официальной и народной медицине
Слива — известное в народе средство от запоров. Полезно ее также принимать при изжоге. Плоды обладают антисклеротическим, мочегонным, болеутоляющим действием.
Листья способствуют заживлению ран. Свежие сливы способствуют укреплению и лучшей проницаемости стенок капилляров.
Рецепты при различных заболеваниях
АНГИНА
Залить 1 чайную ложку сухих листьев сливы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать горло.
ЗАПОР
Страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10—15 сушеных слив перед сном.
Свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.
ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку измельченной коры сливы 1,5 стакана воды, кипятить 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.
Противопоказания
Нет
Поделиться с друзьями