Шелковица белая выращивание
Тут белый или Шелковица белая выращивание и уход описание, сорта фото, полезные свойства сушеная медовая чем полезна, польза и вред, дерево, саженцы, ягода, листья, в подмосковье
Латинское название Morus alba L.
Синоним - Тютина белая, тут белый
Семейство Moraceae Link – Тутовые
Род Morus – Шелковица
Описание
Шелковица белая двудомное дерево до 20 м высотой, с густой округлой кроной, иногда растет кустообразно.
Листья очередные, яйцевидные, цельные или лопастные, по краю городчато-зубчатые.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны в колосовидные, сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником
Соплодия ягодообразные, сочные, приторно-сладкие, бледно-желтые или пурпурно-черные.
Плод — мелкая костянка.
Цветет в апреле — мае. Созревает в мае — июле.
Распространение
Шелковица белая распространена в европейской части России, на Кавказе, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке, в Приморье, Средней Азии, в Молдавии,
Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.
Выращивание
Агротехника
Высокозимостойкая, засухоустойчивая (отлично), изредка повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Ежегодно шелковица белая цветет и плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, но выносит полутень, растет быстро, к почве неприхотлива, выносит засоление, подтопление, пылегазоустойчива. Хорошо переносит обрезку.
Размножение
Семенами и прививкой.
Химический состав
Действующие вещества
Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.
В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.
Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами Вь В2, С и РР, каротином, флавоноидами (морин), и жирными кислотами, эфирными маслми, солями железа, сахарами.
Применение
Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленых изгородей. Древесина является ценным материалом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон плетут веревки и канаты, из молодых ветвей — корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.
Пищевое применение
Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративна формой кроны, темно-зелеными листьями, осенью желтеющими. Декоративная долговечность 60–70 лет.
Рекомендуется для озеленения городских улиц, где предпочтительно использовать мужские экземпляры. Пригодна для устройства плотных живых изгородей, закрепления склонов, оврагов, песков, где выдерживает засыпание песком на 2/3 высоты, давая от ствола придаточные корни.
В культуре широко распространена плакучая форма шелковицы белой f. pendula – с длинными пониклыми побегами. Реже встречаются и представляют интерес для испытания в культуре на Нижнем Дону формы cv. Pyramidalis – с длинными пониклыми побегами и cv. Globosa с шаровидной кроной.
Лекарственное применение
Кору и листья заготав-ливают во время цветения, а плоды — во время созревания. Шелковица обладает витаминным, общеукрепляющим, саха-ропонижающим, противовоспалительным, кроветворным, отхаркивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат плоды, кора ветвей, листья, иногда почки.
Плоды заготавливают в июле — августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при температуре 60...80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.
Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2—3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая.
Кору хранят в матерчатых мешках 2—3 года, листья и плоды—1,5—2 года, почки — 1 год.
Применение в официальной и народной медицине
Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио- дистрофиях и пороках сердца.
Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250—300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаи-вают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1 /з-—/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.
Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10—15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 'Д—1 /з стакана 3—4 раза в день до еды.
При царапинах, порезах, свежих ожогах, язвах и других повреждениях кожи используют мазь. Для ее приготовления кору шелковицы тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом в соотношении 1:30.
Рецепты при различных заболеваниях
БРОНХИТ, ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Залить 800 г сахара 1 л воды и поставить на огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара, влить в сироп приготовленный сок шелковицы и сок 1 лимона. Вновь по-ставить на огонь и довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. Сироп обладает свойством усиливать отделение мокроты.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, ОТЕКИ
Приготовить настой спелых плодов шелковицы, как ука-зано в рецепте для лечения малокровия. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
КЛИМАКС
Взять 1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов шелковицы, за-лить 0,5 л воды и варить на медленном огне 30 минут. Слить отвар в отдельную посуду. Ягоды вновь залить свежей водой и прокипятить 30 минут. Слить воду, смешать ягодную массу с водой от первой варки, протереть ягоды до вязкой консистен-ции и добавить 300 г меда. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Охладить при комнатной температуре. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день через 1 час после еды.
МАЛОКРОВИЕ, ПОДАГРА, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Размять свежие плоды шелковицы, залить 2 столовые ложки плодов 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Растереть свежие плоды шелковицы деревянным пестиком. Выдавить сок, развести его наполовину кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Упарить наполовину сок из ягод шелковицы. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
МИОКАРДИОДИСТРОФИЯ, ПОРОК СЕРДЦА
Съедать ежедневно по 250—300 г свежих спелых ягод шелковицы 4—5 раз в день после еды. Через 3—4 недели наступает явное улучшение: уменьшаются боли, одышка.
ПОНОС, ДИЗЕНТЕРИЯ, ЭНТЕРОКОЛИТ
Залить 2 столовые ложки измельченных ягод шелковицы 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. (Для лечения поноса больше всего подходит настой незрелых ягод шелковицы.)
Съедать ежедневно по 200 г свежих ягод шелковицы.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Съедать ежедневно по 300 г сухих или свежих плодов шелковицы.
Добавлять в пищу порошок из сухих листьев шелковицы.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев шелковицы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Проце-дить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
СВИНКА
После лечения болезни мальчикам рекомендуется есть ежедневно спелые ягоды шелковицы. Эта болезнь может дать осложнение на развитие мужских половых функций, шелко-вица поможет его избежать.
ЭПИЛЕПСИЯ
Залить 1 чайную ложку коры корней шелковицы 0,5 л ки-пятка, варить 10 минут, настаивать 20 минут. Процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
ЯЗВА ЖЕЛУДКА
И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Приготовить сок шелковицы, как указано в рецептах для лечения малокровия. Принимать сок по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно просто есть свежие ягоды шелковицы.
ПАРОДОНТОЗ, СТОМАТИТ
Полоскать рот соком шелковицы, разбавленным водой.
РАНЫ, ПОРЕЗЫ, ОЖОГИ
Измельчить в порошок кору шелковицы и смешать с олив-ковым маслом в соотношении 1:30. Смазывать больные места.
Смазывать пораженные места соком плодов шелковицы.
Противопоказания
Нет
Поделиться с друзьями