Волчье лыко Волчеягодник обыкновенный
Волчеягодник обыкновенный, или Волчье лыко
Синонисм Волчье лыко
Латирское название Daphne mezereum L.
Семейств Волчниковые
Описание
Волчеягодник обыкновенный, или Волчье лыко Кустарник семейства волчниковых высотой 0,3—1,8 м. Листья очередные, цельнокрайние, продолговато-ланцетные, скрученные на концах ветвей. Цветет в апреле — мае. Цветки трубчатые, розовые, появляются до распускания листьев. Плод — сочная красная костянка с яйцевидной темно-бурой блестящей косточкой. Созревает в июле — августе.
Распространение
Волчеягодник обыкновенный, или Волчье лыко распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет в те-нистых, влажных хвойных и лиственных лесах, по долинам рек, на вырубках и гарях, известковых и гипсовых почвах, в горных тенистых лесах, одиночно или группами, иногда образует заросли.
Тебердинский заповедник.Пихтово-елово-буковые леса и субальпийские кустарники, 1300-2000 м над уровнем моря. Изредка.
Химический состав
Действующие вещества
В коре содержатся дитерпеноиды, кумарины, катехины, флавоноиды и сапонины, в ветвях — углеводы, бета-ситостерины, фенолы и кумарины. В листьях найдены кумарины и флавонои ды, в плодах — жирное масло.
Применение
Волчье лыко используют для плетения женских шляп, мелких корзин и других изделий. В ветеринарии применяют для борьбы с педи кулезом у овец.
Использование в ландшафтном дизайне
Волчье лыко декоративный кустарник. Ядовиты все части растения. Не применять в дотупном для детей месте.
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат ветви и кора.
Применение в официальной и народной медицине
Рецепты при различных заболеваниях
Настой и отвар различных частей волчника обладают снотворным, противоэпилептическим, раздражающим, слабительным, антибактериальным, анальгезирующим и противоопухолевым действием. Отвар корней применяют при бессоннице, судорожных припадках, желтухе, дизентерии, воспалении толстой кишки и заболеваниях, вызванных одноклеточными организмами (простейшими).
Настойку коры и ветвей применяют наружно при ревматизме, невралгии, фурункулезе, параличах, туберкулезе кожи и ангине. Внутрь принимают как слабительное, при высокой температуре, кашле и водянке живота. При зудящих дерматозах, зубной боли, закупорке кровеносных сосудов и воспалительных заболеваниях глаз препараты назначают внутрь и наружно. Иногда используют как антигельминтное средство.
Для приготовления отвара 2 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 20 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 5 капель 3 раза в день после еды. Курс лечения 5 дней.
Для приготовления настойки 1 г сырья заливают 100 мл 70 %-ного спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Принимают no 1—2 капли 3 раза в день после еды. Курс лечения 5— 7 дней.
Из настойки коры можно сделать мазь. Для этого 20 мл препарата смешивают сначала с ланолином (50 г), затем постепенно добавляют вазелин (50 г). Больные места смазывают на ночь и хорошо укутывают фланелью. Мазь из зрелых сухих плодов применяют как антиневралгическое. средство.
Противопоказания
Волчье лыко Волчник ядовит, поэтому пользоваться его препаратами можно только по рекомендации и под наблюдением врача.
Употребление ягод приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления.
По книге Фитотерапия
Daphne mezereum L, волчник или волчеягодник обыкновенный, семейство волчнпковых.Невысокий кустарник обычно от 50 см до 1 м в высоту, а в особо благоприятных для него местах (в садах или парковьх насаждениях) даже до 2,5 м. Кора ствола и ветвей серо-коричневая. Еще до появления листьев распускаются розовые или слегка красноватые сидячие цветки с сильным приятным запахом. Они расположены обычно по 3 в пазухах опавших прошлогодних листьев. Листья ланцетные, цельнокрайние Плоды яйцевидные, светло-красные. Цветет с февраля по март (в России — в апреле-мае).
Волчье лыко предпочитает тенистые места и почвы богатые питательными веществами. Растет по лесным опушкам, в пойменных лесах, по берегам ручьев и в живых изгородях. На севере Европы волчье лыко встречается реже, чем на юге
.Используемые части: кора, в народной медицине также плоды.Хотя в старину волчье лыко использовали как слабительное, следует предостеречь от его употребления внутрь, поскольку оно содержит очень ядовитое раздражающее вещество. Небезопасно также и его привычное в народной медицине наружное применение в качестве нарывного средства. Рекомендовать волчье лыко можно только в гомеопатических дозировках и то лишь под наблюдением врача.Гомеопатическое средство Mezereum готовят из свежей коры, которую собирают перед началом цветения. Она обыкновенно применяется при различных кожных заболеваниях, экземе, мокнущих и покрытых струпьями сыпях, покраснениях кожи, опоясывающем герпесе, а также при трофических язвах. Назначают его даже при воспалении глаз, зубной и головной болях, ломоте в суставах, при заболеваниях желудка.Волчье лыко очень ядовито. Его ягоды представляют опасность: 10-15 ягод могут оказаться смертельной дозой. На коже все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу.
Поделиться с друзьями