Бархат амурский ягода применение фото
Латинское название Phellodendron amurense Rupr.
Rutaceae Juss. – Рутовые
Описание
Бархат амурский - дерево семейства рутовых высотой до 30 м.
Крона раскидисто-шатровидная. Кора ствола светло-серая, в молодости бархатистая, позже – с пробковыми наростами.
Листья непарноперисто-сложные, расположены очередно, листочки ланцетные, темно-зеленые.
Цветки зеленоватые, мелкие, неприметные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия..
Плод — шаровидная, черная блестящая костянка с сочным околоплодником.
Цветет в июне – июле, плоды созревают в сентябре – октябре.
Все части растения: кора, листья, плоды – имеют характерный неприятный запах.
Распространение
Бархат амурский распространен в Приморском крае и на юге Хабаровского. Растет одиночно или группами в долинах рек, по склонам сопок, в смешанных, лиственных и горных лесах, на богатых, хорошо дренированных почвах. Является хорошим медоносом.
Выращивание
Агротехника
Высокозимостоек (отлично), засухоустойчив (хорошо), вредителями и болезнями не повреждается (отлично). Ежегодно бархат амурский цветет и плодоносит (хорошо).
Предпочитает богатые увлажненные почвы. Теневынослив.
Размножение
Размножается семенами.
Химический состав
Действующие вещества
Древесина и ветви содержат алкалоиды (берберин и др.). Кора — углеводы, алкалоиды, бета-ситостерин, фенолкарбоно- вые кислоты и флавоноиды. Луб имеет в своем составе углеводы, сапонины, алкалоиды, стероиды, кумарины и дубильные вещества. В листьях найдено эфирное масло, алкалоиды, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды. В плодах есть углеводы, эфирное масло, терпеноиды, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.
Бархат амурский Применение
Растение способствует очистке воздуха от бактерий. Листья служат кормом для пятнистых оленей. Древесина устойчива к гниению, поэтому идет на изготовление линолеума и линкруста.
Эфирное масло плодов обладает фитонцидным действием, что дает возможность применять их как инсектицид в борьбе с яблоневой плодожоркой.
Вытяжки из различных частей растения окрашивают ткани и кожу в зеленый цвет. Луб — источник желтой краски для шелка, хлопка и льна.
Лекарственное
Сырье
Лекарственным сырьем служат корни, кора, луб, листья и плоды. Плоды собирают зрелыми, провяливают на открытом воздухе и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40...50°С. Листья заготавливают в первой половине лета при сухой, ясной погоде. Сушат под навесом, часто переворачивая.
Хранят сырье в плотно закрытой таре 1 год.
Медицинское использование
Это растение имеет очень широкий круг показаний для лечения дизентерии, тифа, респираторных инфекций, гепатита, рака шейки матки, воспаления легких, костного туберкулеза и туберкулеза легких, экземы, диабета, лепры и других болезней.
Корни обладают противоопухолевой активностью. Кору и луб используют для лечения различных типов лепры и воспаления почек. Луб применяют при расстройствах пищеварения, дизентерии, сниженном аппетите, кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы, умственном переутомлении, аллергии, полиартрите, воспалении лимфатических узлов, воспалении легких, туберкулезе легких, ангине и для изгнания глистов. В виде мази его применяют при переломах костей и заболеваниях кожи.
Отвар, настой и настойка из различных частей бархата амурского обладают противовоспалительным, вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным, дезодорирующим, ранозаживляющим, фунгицидным и противоопухолевым действием, тонизируют центральную нервную систему и повышают аппетит.
Листья бархата используют при дизентерии, функциональных расстройствах, нервной системы, нейродермите и герпесе. Они являются хорошим бактерицидным и противогнилостным средством. Плоды оказывают положительное действие при туберкулезе, поносе, функциональных расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, лихорадке и задержке мочи. Их используют как антигельминтное средство.
Настой плодов обладает антисептическим и дезодорирующим свойствами. Его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях полости рта.
Для приготовления настоя 6 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Декоративное применение
Декоративен формой кроны, стволом, сложными листьями, желтеющими осенью. Декоративная долговечность 30–40 лет.
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в парках и скверах.
Поделиться с друзьями