Перейти к основному содержанию

Бархат амурский ягода применение фото

Латинское название Phellodendron amurense Rupr.

Rutaceae Juss. – Рутовые

Phellodendron amurense Rupr. - Бархат амурский
Бархат амурский

Описание

Бархат амурский - дерево семейства рутовых высотой до 30 м.

Крона раскидисто-шатровидная. Кора ствола светло-серая, в молодости бархатистая, позже – с пробковыми наростами.

Листья непарноперисто-сложные, расположены очередно, листочки ланцетные, темно-зеленые.

Цветки зеленоватые, мелкие, неприметные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия..

Плод — шаровидная, черная блестящая костянка с сочным околоплодником.

Цветет в июне – июле, плоды созревают в сентябре – октябре.

Все части растения: кора, листья, плоды – имеют характерный неприятный запах.

Распространение

Бархат амурский распространен в Приморском крае и на юге Хабаровского. Растет одиночно или группами в долинах рек, по склонам сопок, в смешанных, лиственных и горных лесах, на богатых, хорошо дренированных почвах. Является хорошим медоносом.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостоек (отлично), засухоустойчив (хорошо), вредителями и болезнями не  повреждается (отлично). Ежегодно бархат амурский цветет и плодоносит (хорошо).

Предпочитает богатые увлажненные почвы. Теневынослив.

Размножение

Размножается семенами.

Химический состав

Действующие вещества

Древесина и ветви содержат алкалоиды (берберин и др.). Кора — углеводы, алкалоиды, бета-ситостерин, фенолкарбоно- вые кислоты и флавоноиды. Луб имеет в своем составе углеводы, сапонины, алкалоиды, стероиды, кумарины и дубильные вещества. В листьях найдено эфирное масло, алкалоиды, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды. В плодах есть углеводы, эфирное масло, терпеноиды, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.

Бархат амурский Применение

Растение способствует очистке воздуха от бактерий. Листья служат кормом для пятнистых оленей. Древесина устойчива к гниению, поэтому идет на изготовление линолеума и линкруста.

Эфирное масло плодов обладает фитонцидным действием, что дает возможность применять их как инсектицид в борьбе с яблоневой плодожоркой.

Вытяжки из различных частей растения окрашивают ткани и кожу в зеленый цвет. Луб — источник желтой краски для шелка, хлопка и льна.

Лекарственное

Сырье

Лекарственным сырьем служат корни, кора, луб, листья и плоды. Плоды собирают зрелыми, провяливают на открытом воздухе и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40...50°С. Листья заготавливают в первой половине лета при сухой, ясной погоде. Сушат под навесом, часто переворачивая.

Хранят сырье в плотно закрытой таре 1 год.

Медицинское использование

Это растение имеет очень широкий круг показаний для лечения дизентерии, тифа, респираторных инфекций, гепатита, рака шейки матки, воспаления легких, костного туберкулеза и туберкулеза легких, экземы, диабета, лепры и других болезней.

Корни обладают противоопухолевой активностью. Кору и луб используют для лечения различных типов лепры и воспаления почек. Луб применяют при расстройствах пищеварения, дизентерии, сниженном аппетите, кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы, умственном переутомлении, аллергии, полиартрите, воспалении лимфатических узлов, воспалении легких, туберкулезе легких, ангине и для изгнания глистов. В виде мази его применяют при переломах костей и заболеваниях кожи.

Отвар, настой и настойка из различных частей бархата амурского обладают противовоспалительным, вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным, дезодорирующим, ранозаживляющим, фунгицидным и противоопухолевым действием, тонизируют центральную нервную систему и повышают аппетит.

Листья бархата используют при дизентерии, функциональных расстройствах, нервной системы, нейродермите и герпесе. Они являются хорошим бактерицидным и противогнилостным средством. Плоды оказывают положительное действие при туберкулезе, поносе, функциональных расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, лихорадке и задержке мочи. Их используют как антигельминтное средство.

Настой плодов обладает антисептическим и дезодорирующим свойствами. Его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях полости рта.

Для приготовления настоя 6 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Декоративное применение

Декоративен формой кроны, стволом, сложными листьями, желтеющими осенью. Декоративная долговечность 30–40 лет. 
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в парках и скверах.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями