Перейти к основному содержанию
Опубликовано yagarkov - 16 March 2017

Что такое допинг и как с ним бороться

По материалам публикации журнала Химия и жизнь

Авторы публикации в 1974 г.Член медицинской комиссии МОК
доктор медицинских наук
Н. Д. ГРАЕВСКАЯ,
кандидат биологических наук
А. И. ШАЕВ

Соревнование подходит к концу. Болельщики приветствуют счастливого победителя, а он, не успев еще как следует насладиться победой, попадает в руки врачей. И вовсе не потому, что нуждается вмедицинской помощи. Вмешательство врача предписано новыми спортивными правилами: победитель соревнований обязан пройти допинговый контроль.

Таков сегодня ритуал почти всех официальных международных соревнований. Исследованию подвергаются все без исключения призеры, а также отдельные спортсмены по жребию; звание победителя, чемпиона, рекордсмена и все прочие блага и почести — медали, призы, лавровые венки — присуждаются лишь тогда, когда анализ дает отрицательный результат.

Это нововведение отнюдь не означает недоверияк спортсменам. Они в большинстве своем люди высокого нравственного долгаи трудолюбия, они добиваются успеха втяжелой, но честной борьбе. Лишь единицы намеренно либо по незнанию прибегают к недозволенным приемам, к числу которых с полным основанием следует отнести применение стимулирующих средств. Достаточно сказать, что из нескольких тысяч участников Мюнхенской олимпиады таких нашлось немногим более двадцати, а на закончившейся недавно Универсиаде в Москве их, к счастью, вообще не оказалось.

Так что же такое допинг и почему до пинговая проблема волнует мировую медицинскую п спортивную общественность?

Допинг по официальному определению

 

Медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), допинг — это употребление спортсменом перед соревнованием или в ходе его фармакологических веществ, направленных на искусственное повышение результатов. Слово «допинг» получило в последние годы и другое значение: так называют теперь и сами вещества, употребление которых искусственно повышает
спортивные результаты.

Создавая ложное чувство повышенных физических возможностей и отсутствий утомления, вызывая неэкономную работу организма, допинг наносит большой, а иногда непоправимый вред здоровью. Он может оказаться самым настоящим ядом Достаточно напомнить, что только с 1960 по 1967 год в мировом спорте зарегистрировано свыше тридцати смертельных случаев из-за допинга.

Нельзя не сказать и о том, что привычка к стимуляторам непосредственно смыкается со столь беспокоящей сегодня человечество проблемой наркомании.

Наконец, допинг — это обман, мошенничество. Стимуляторы создают условия, прикоторых талантливый, трудолюбивый и отлично подготовленный спортсмен может быть побежден соперником, который гораздо слабее. Допинг дает морально нечистоплотным людям известное преимущество в спортивной борьбе. А это в корне подрывает самые основы спорта.

История допинга

История допинга уходит в глубь веков.Еще у Филострата и Галена можно найти упоминания о том, что на античных олимпиадах попадались атлеты, которые принимали возбуждающие средства. По
преданиям, древние инки во время состязаний в беге 'жевали какие-то листья. К стимулирующим веществам прибегали жители Южной Америки и Западной Африки, чтобы притупить чувство голода и усталость во время длительных переходов, ритуальных танцев, состязаний, охоты.

Во второй половине XVI века в Англин стали давать возбуждающие средства скаковым лошадям (кстати, задолго до этого так поступали кочевники-скифы, правда, они подкармливали своих коней стимуляторами не перед состязаниями, а перед боем). Специальный королевский указ пресек мошенничество на скачках.

В 1865 году был зарегистрирован факт применения допинга на состязаниях пловцов. Вскоре эпидемия допинга охватила весь профессиональный спорт, в первую очередь велоспорт. В 1866 году официально регистрируется первый смертельный случай на этой почве.

В середине нашего столетия спорт становится большой общественной и политической силой, профессиональный спорт становится крупным коммерческим делом. А в коммерции далеко не всегда выбирают средства.

Употребление допингов увеличивается с каждым годом. Профессиональные велогонщики, боксеры, футболисты поглощают все больше амфетамина, героина, корамина. Печальному примеру профессионалов следуют н любители. На зимней олимпиаде в Осло(1952 год) раздевалки конькобежцев были буквально завалены разными ампулами и шприцами. На Римской олимпиаде (1960 год)
Датский велогонщик К. Енсен принял летальную дозу амфетамина с никотиновой кислотой. Вскоре погиб и призер этих же игр в барьерном беге англичанин Дж. Говард.

Американский колледж спортивной медицины провел опрос тренеров и сообщил, что примерно 35% американских атлетов принимаютстимулятор фенамин. Итальянская ассоциация футбола обнародовала данные,согласно которым около 20% игроков пользуются перед матчами тонизирующими препаратами. Особенно встревожило медиков проникновение допинговой эпидемии в среду
начинающих спортсменов. По данным бельгийского врача Ж- Дирикса, допинг на велогонках был обнаружен у 37,7% профессионалов, 23% любителей и 7% юниоров.

Всего этого было более чем достаточно, чтобы забить тревогу. Московская сессия МОК в 1962 году приняла специальную резолюцию, призывающую национальные олимпийские комитеты и международные спортивные федерации активно бороться с допингом. Многие страны приняли законы о судебной ответственности за прием или дачу стимуляторов. Большинство международных
спортивных федераций внесли в свои уставы специальные пункты об обязательном антидопинговом контроле на соревнованиях. Впервые выборочному контролю подвергли призеров Мексиканской олимпиады. И очень сильная шведская команда пятиборцев была уличена в приеме стимуляторов и потому лишена олимпийских медалей. На Мюнхенской олимпиаде контроль стал обязательным во всех видах спорта. Широко известен факт лишения золотой медали американского пловца Р. Димона, пришлось расстаться с бронзовыми медалями голландским велосипедистам, были дисквалифицированы два тяжелоатлета.

Потребители допингов попали в трудное положение, и прием стимуляторов за последние годы, согласно опубликованным официальным данным, значительно сократился. К ДОПИНГАМ, по правилам МОК, относят фармакологические препараты четырех типов:

I) психомоторные стимулирующие средства - амфетамин, метиламфетамнн, этил-амфетамин, фенметразнн, фендиметразин, пролннтан, фенкамфамин, диэтилпропион, диметиламфетамин, кокаин, норпсевдоэфедрин, метилфенидат;

2) симпатнкомиметические амины, так называемые истинные стимуляторы, воздействующие на сердечную деятельность и нервную систему,— эфедрин, метилэфедрин, метоксифенамин;

3) различные вещества, стимулирующие центральную нервную систему,— лептазол, амифеназол, бемегрид, никетамнд, стрихнин;

4) наркотические анальгетики — морфин, метадон, героин, петндин, декстроморамид, дипипанон.

Кроме того, некоторые спортивные федерации (стрельбы, современного пятиборья) относят к допингам и успокаивающие средства, так называемые транквилизаторы: производные фенотиазина, бутирофенона, различные снотворные.

Запрещение распространяется на целые группы фармакологических препаратов, даже на те препараты в этих группах, которые будут открыты через годы и десятилетия. Если анализ установит, что спортсмен воспользовался любым из таких веществ, спортсмен безоговорочно считается принявшим допинг. Что же касается успокаивающих препаратов, здесь правила несколько мягче. В этом случае решение судей зависит от специфики вида спорта и от количества обнаруженных при анализе транквилизаторов. Например, препараты фенотназнпового ряда и их аналоги, производные барбитуровой кислоты, ноксирои, элениум в среде стрелков и фехтовальщиков считаются допингами, так как прием этих препаратов в ударных дозах может искусственно повысить спортивный результат. Вместе с тем применение успокаивающих средств, так называемых малых транквилизаторов (вроде триоксазина) для профилактики предстартового волнения считается вполне опустимым, хотя и требует строгого соблюдения терапевтически дозволенных доз.

В общем, антидопинговые законы Международного олимпийского комитета разумны и достаточно гибки. Они ни в коей мере не обезоруживают спортивного врача, Например, допингом вполне справедливо считается искусственное повышение сердечной деятельности с помощью многих распространенных препаратов. Но эти же препараты могут и должны применяться после состязаний для лечения сердечной недостаточности, для снятия перенапряжений. Никто не ограничивает спортивного врача в выборе медикаментов дчя своих подопечных во время тренировок, отдыха, восстановительного периода. Но перед соревнованиями на допинговые средства наложен абсолютный запрет. Если же спортсмен нездоров и для его лечения необходимы запретные вещества, лечиться, конечно, надо. Но тогда следует отказаться от участия в соревновании Здоровье дороже призовых мест